9999
Комментарии
Международный договор
Международный договор
Соглашение от

Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота

  1. Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами,
  2. действуя в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту от 9 июня 1995 года,
  3. согласились о нижеследующем:
  4. Статья 1

  5. 1. Черноморский флот Российской Федерации использует указанные в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения объекты Черноморского флота в г. Севастополе и другие пункты базирования и места дислокации корабельного состава, авиации, береговых войск, объекты оперативного, боевого, технического и тылового обеспечения на условиях и в течение срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.
  6. 2. Порядок использования объектов Черноморского флота, за исключением упомянутых в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения, определяется Украинской Стороной. Перечень и параметры объектов, используемых Украиной, содержатся в Приложении N 1.
  7. Статья 2

  8. 1. Основная база Черноморского флота Российской Федерации находится в г. Севастополе.
  9. 2. В основной базе Черноморского флота Российской Федерации размещаются его штаб и другие органы управления, а также воинские формирования, предприятия, организации и учреждения Черноморского флота Российской Федерации. Перечень и параметры объектов, используемых Черноморским флотом Российской Федерации в г. Севастополе, содержатся в Приложении N 2.
  10. Статья 3

  11. 1. Черноморский флот Российской Федерации использует также следующие пункты базирования и места дислокации:
  12. 31-й испытательный центр с соответствующими объектами обеспечения;
  13. аэродром Гвардейское с объектами обеспечения;
  14. военный санаторий "Ялта" - в г. Ялта;
  15. 830-й пост связи и ретрансляции в г. Ялта и 1001-й пункт высокочастотной связи в населенном пункте Прибрежное Судакского района, порядок использования которых определяется отдельным соглашением между министерствами обороны Сторон;
  16. 2436-й склад ракетного топлива на станции Мамут.
  17. 2. Перечень и параметры указанных объектов, пунктов базирования и мест дислокации содержатся в Приложении N 3.
  18. Статья 4

  19. Перечень военных кораблей и судов из состава Черноморского флота, принадлежащих в соответствии с настоящим Соглашением каждой из Сторон, содержится в Приложении N 4.
  20. Статья 5

  21. Раздел между Сторонами вооружений, военной техники и средств обеспечения сил береговой обороны, морской пехоты и морской авиации наземного базирования Черноморского флота осуществляется в соответствии с Приложениями N 5 и N 6.
  22. Статья 6

  23. 1. Распределение между Сторонами объектов, а также раздел кораблей, судов, вооружений, военной техники и иного имущества Черноморского флота осуществляются по совместному плану, разрабатываемому Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Украины.
  24. 2. Оценка состояния, прием и передача объектов, кораблей, судов, вооружения, военной техники и иного имущества Черноморского флота осуществляются двусторонней комиссией.
  25. Статья 7

  26. 1. Обычные вооружения и техника, ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, находятся в частях морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации. Эти вооружения и техника размещаются на территории Украины на временной основе и не превышают 132 боевых бронированных машин и 24 артиллерийских единиц калибра 100 миллиметров и выше. Данные количества обычных вооружений и техники размещаются на территории Украины в соответствии с "Протоколом об обычных вооружениях и технике, относящихся к категориям, ограничиваемым Договором, и находящихся в силах береговой обороны, морской пехоте и Ракетных войсках стратегического назначения", являющимся неотъемлемой частью Соглашения о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 15 мая 1992 года.
  27. Размещение упомянутых выше обычных вооружений и техники на территории Украины осуществляется в соответствии с пунктами 1 "B", 1 "C" и 2 статьи V Договора об обычных вооруженных силах в Европе на срок действия настоящего Соглашения. В этих целях Украина после вывода Российской Федерацией с территории Украины всех вооружений и военной техники, ограничиваемых Договором об обычных вооруженных силах в Европе и не вошедших в вышеуказанные уровни, соответствующим образом корректирует ранее предоставленное ею уведомление о развертывании на временной основе дополнительных количеств обычных вооружений и техники на своей территории.
  28. 2. Боевые самолеты морской авиации наземного базирования Черноморского флота Российской Федерации, временно находящегося на территории Украины, не превышают 22 единиц. Данное количество боевых самолетов размещается на территории Украины в соответствии с "Совместным заявлением Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины и Республики Грузия в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе" к Соглашению о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 15 мая 1992 года.
  29. 3. Численность личного состава в частях морской пехоты и морской авиации наземного базирования Черноморского флота Российской Федерации не превышает количества, указанного в Приложении N 2.
  30. Статья 8

  31. Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются Смешанной комиссией, создаваемой в соответствии со статьей 24 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.
  32. В случае, если Смешанная комиссия не сможет разрешить переданный ей спор, он будет разрешаться дипломатическим путем в возможно короткий срок.
  33. Статья 9

  34. Приложения N 1 - 6 к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.
  35. Статья 10

  36. Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
  37. Обмен уведомлениями о выполнении процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу, будет осуществлен одновременно с обменом уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.
  38. Настоящее Соглашение действует в течение срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.
  39. Совершено в г. Киеве 28 мая 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
  40. (Подписи)

Печать

Печатать