9999
Комментарии
Международный договор
Международный договор
Меморандум Правительства России и ЛАГ от

Меморандум между Российской Федерацией и Лигой арабских государств об учреждении Российско-Арабского форума сотрудничества

  1. Российская Федерация и арабские государства, представленные Лигой арабских государств, далее именуемые Сторонами,
  2. сознавая важность углубления политического диалога и многопланового сотрудничества между Российской Федерацией и арабскими государствами,
  3. с удовлетворением отмечая поступательное развитие дружественных отношений между Российской Федерацией и арабскими государствами во всех областях,
  4. будучи убежденными в том, что взаимовыгодное российско-арабское партнерство имеет прочные основы, обладает значительным потенциалом и играет важную конструктивную роль в региональных и международных делах,
  5. стремясь к открытию новых перспектив сотрудничества в различных сферах,
  6. подтверждая приверженность международному праву и сознавая важность построения справедливого многополярного миропорядка, в котором Организация Объединенных Наций будет играть ключевую роль,
  7. приняли решение развивать диалог и взаимодействие в различных сферах и учредить в этих целях Российско-Арабский форум сотрудничества (далее - Форум).
  8. I. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОРУМА
  9. 1. Соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, приверженность поддержанию и укреплению международного мира и безопасности.
  10. 2. Содействие инициативам, выдвинутым в рамках Организации Объединенных Наций, по поддержанию стратегической стабильности в мире, по разоружению и нераспространению ядерного оружия.
  11. 3. Уважение многообразия и ценностей различных культур и укладов в духе толерантности и в интересах продвижения диалога цивилизаций.
  12. 4. Укрепление взаимопонимания, расширение политического взаимодействия и углубление делового сотрудничества между Сторонами.
  13. II. НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОРУМА
  14. 1. Совместная поддержка Сторонами всех усилий, направленных на установление и укрепление международного мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития.
  15. 2. Тесное взаимодействие Сторон в интересах достижения всеобъемлющего, справедливого и долговременного ближневосточного урегулирования на основе реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принципов Мадридской мирной конференции и арабской мирной инициативы.
  16. 3. Регулярный обмен мнениями по глобальным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
  17. 4. Взаимодействие по поддержке и продвижению инициатив, направленных на осуществление Резолюции по Ближнему Востоку, принятой на Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, в ее целостном виде, в том числе - усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки.
  18. 5. Координация позиций и шагов в Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждениях, а также в рамках международных конференций, где обсуждается, в частности, экологическая тематика, проблемы изменения климата, сохранение культурного наследия, диалог цивилизаций и иные вопросы, интересующие Стороны.
  19. 6. Оценки и анализ состояния и перспектив отношений между Сторонами во всех их аспектах, поиск оптимальных путей расширения масштабов партнерства во взаимных интересах.
  20. 7. Содействие развитию экономического, торгового и финансового сотрудничества между Сторонами, включая осуществление совместных проектов.
  21. 8. Расширение обмена опытом в научно-технологических областях, включая, в частности, прикладные исследования, сфокусированные на обеспечении устойчивого развития и поиске возобновляемых источников энергии.
  22. 9. Поощрение сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий.
  23. 10. Активизация сотрудничества в областях образования, культуры и развития человеческих ресурсов.
  24. III. ФОРМЫ РАБОТЫ ФОРУМА
  25. 1. Стороны будут на ежегодной основе проводить сессии Форума с участием Министра иностранных дел Российской Федерации, министров иностранных дел арабской "тройки", представителя страны-председателя саммита Лиги арабских государств и Генерального секретаря Лиги арабских государств. По их итогам будут приниматься совместные заявления по проблемам, представляющим обоюдный интерес. Такие сессии Форума будут поочередно проходить в России и одном из государств-членов Лиги.
  26. 2. Стороны будут проводить один раз в три года сессии Форума с участием Министра иностранных дел Российской Федерации и министров иностранных дел государств-членов Лиги. Такие полноформатные сессии Форума будут проходить в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире и будут приурочены к очередным сессиям Совета министров Лиги.
  27. IV. СФЕРЫ И ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПЕРИОДЫ МЕЖДУ СЕССИЯМИ ФОРУМА
  28. А. Политическое сотрудничество
  29. 1. Российская Федерация будет приглашаться на регулярные саммиты Лиги арабских государств в соответствии с существующей практикой и установленным в Лиге Регламентом.
  30. 2. На ежегодной основе будут проводиться встречи между Министром иностранных дел Российской Федерации и Генеральным секретарем Лиги арабских государств в рамках сессий Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
  31. 3. Стороны сформируют из состава руководящих сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации и Генерального секретариата Лиги арабских государств совместный Комитет, который будет собираться каждые полгода в Москве и Каире с целью проведения внешнеполитических консультаций и подготовки сессий Форума.
  32. Б. Экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество
  33. 1. Стороны рассмотрят возможности совместного проведения конференций по вопросам укрепления экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также по таким направлениям, как развитие энергетики, нефтяной и газовой промышленности, использование атомной энергии в мирных целях, экология и изменение климата.
  34. 2. Стороны будут способствовать участию своих представителей в международных мероприятиях экономического характера, проводимых в России и государствах-членах Лиги арабских государств.
  35. 3. Стороны будут содействовать проведению на ежегодной основе бизнес-форумов, организуемых Российско-Арабским деловым советом.
  36. 4. Стороны будут оказывать поддержку сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Всеобщим союзом торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских государств.
  37. В. Другие сферы сотрудничества
  38. 1. Стороны будут поддерживать развитие межпарламентских связей и делегационных обменов между общественными организациями, включая общества дружбы, Российской Федерации и государств-членов Лиги арабских государств.
  39. 2. Стороны будут содействовать участию своих представителей в проводимых в России и государствах-членах Лиги арабских государств международных мероприятиях научного, культурного и межцивилизационного характера.
  40. 3. Стороны рассмотрят возможности проведения Дней России на Ближнем Востоке и в Северной Африке и дней арабских стран в России, а также встреч ректоров вузов Российской Федерации и государств-членов Лиги арабских государств.
  41. V. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ МЕМОРАНДУМА
  42. Министерство иностранных дел Российской Федерации и Генеральный секретариат Лиги арабских государств будут тесно взаимодействовать в интересах реализации настоящего Меморандума и будут согласовывать трехгодичные планы действий по осуществлению принципов, целей и задач Форума.
  43. VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  44. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.
  45. Настоящий Меморандум начнет применяться с даты его подписания.
  46. Подписано в Каире 21 декабря 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, все тексты равно аутентичны.
  47. (Подписи)

Печать

Печатать