9999
Комментарии
Международный договор
Международный договор
Меморандум Правительства России и ЛАГ от

Меморандум между Российской Федерацией и Лигой арабских государств об учреждении Российско-Арабского форума сотрудничества

  1. Российская Федерация и арабские государства, представленные Лигой арабских государств, далее именуемые Сторонами,
  2. сознавая важность углубления политического диалога и многопланового сотрудничества между Российской Федерацией и арабскими государствами,
  3. с удовлетворением отмечая поступательное развитие дружественных отношений между Российской Федерацией и арабскими государствами во всех областях,
  4. будучи убежденными в том, что взаимовыгодное российско-арабское партнерство имеет прочные основы, обладает значительным потенциалом и играет важную конструктивную роль в региональных и международных делах,
  5. стремясь к открытию новых перспектив сотрудничества в различных сферах,
  6. подтверждая приверженность международному праву и сознавая важность построения справедливого многополярного миропорядка, в котором Организация Объединенных Наций будет играть ключевую роль,
  7. приняли решение развивать диалог и взаимодействие в различных сферах и учредить в этих целях Российско-Арабский форум сотрудничества (далее - Форум).
  8. I. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОРУМА
  9. 1. Соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, приверженность поддержанию и укреплению международного мира и безопасности.
  10. 2. Содействие инициативам, выдвинутым в рамках Организации Объединенных Наций, по поддержанию стратегической стабильности в мире, по разоружению и нераспространению ядерного оружия.
  11. 3. Уважение многообразия и ценностей различных культур и укладов в духе толерантности и в интересах продвижения диалога цивилизаций.
  12. 4. Укрепление взаимопонимания, расширение политического взаимодействия и углубление делового сотрудничества между Сторонами.
  13. II. НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОРУМА
  14. 1. Совместная поддержка Сторонами всех усилий, направленных на установление и укрепление международного мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития.
  15. 2. Тесное взаимодействие Сторон в интересах достижения всеобъемлющего, справедливого и долговременного ближневосточного урегулирования на основе реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принципов Мадридской мирной конференции и арабской мирной инициативы.
  16. 3. Регулярный обмен мнениями по глобальным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
  17. 4. Взаимодействие по поддержке и продвижению инициатив, направленных на осуществление Резолюции по Ближнему Востоку, принятой на Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, в ее целостном виде, в том числе - усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки.
  18. 5. Координация позиций и шагов в Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждениях, а также в рамках международных конференций, где обсуждается, в частности, экологическая тематика, проблемы изменения климата, сохранение культурного наследия, диалог цивилизаций и иные вопросы, интересующие Стороны.
  19. 6. Оценки и анализ состояния и перспектив отношений между Сторонами во всех их аспектах, поиск оптимальных путей расширения масштабов партнерства во взаимных интересах.
  20. 7. Содействие развитию экономического, торгового и финансового сотрудничества между Сторонами, включая осуществление совместных проектов.
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать