9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от № 557168-5

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах"

  1. Статья 1

  2. Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301) следующие изменения:
  3. 1) абзац второй пункта 2 статьи 48 изложить в следующей редакции:
  4. "К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества, партнерства и общества, производственные и потребительские кооперативы.";
  5. 2) пункт 2 статьи 50 изложить в следующей редакции:
  6. "2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ, партнерств и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.";
  7. 3) статью 60 дополнить пунктом 7 следующего содержания:
  8. "7. Особенности реорганизации хозяйственных партнерств, включая порядок уведомления кредиторов реорганизуемых хозяйственных партнерств, а также порядок предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков определяются законом о хозяйственных партнерствах. При этом положения пунктов 1 - 5 настоящей статьи к хозяйственным партнерствам не применяются.";
  9. 4) главу 4 дополнить параграфом 2.1 следующего содержания:
  10. "§ 2.1. Хозяйственные партнерства

    Статья 106.1. Основные положения о хозяйственном партнерстве

    1. Хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники хозяйственного партнерства (партнеры), а также иные лица в пределах и объеме, которые предусмотрены в уставе хозяйственного партнерства и соглашении об управлении хозяйственным партнерством.
    2. Правительством Российской Федерации утверждается перечень видов деятельности, которые не могут осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственных партнерств.
    3. Партнеры не отвечают по обязательствам хозяйственного партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью хозяйственного партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
    4. Хозяйственные партнерства не могут быть учредителями (участниками) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.
    5. Фирменное наименование хозяйственного партнерства должно содержать его наименование и слова "хозяйственное партнерство".
    6. Правовое положение хозяйственных партнерств, права и обязанности партнеров определяются настоящим Кодексом и законом о хозяйственных партнерствах.
    7. К хозяйственным партнерствам в части, не урегулированной настоящим Кодексом, уставом и соглашением об управлении хозяйственным партнерством, применяются правила настоящего Кодекса о хозяйственных обществах.

    Статья 106.2. Участники хозяйственного партнерства

    1. Участниками хозяйственного партнерства (партнерами) могут быть граждане и юридические лица.
    Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в хозяйственных партнерствах.
    2. Хозяйственное партнерство не может быть учреждено одним лицом, не может впоследствии стать партнерством с одним участником. Если число участников хозяйственного партнерства уменьшится до одного, хозяйственное партнерство подлежит ликвидации в соответствии с законом о хозяйственных партнерствах.
    3. Число участников хозяйственного партнерства не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного количества.
    4. Каждый участник хозяйственного партнерства вправе знакомиться со всей документацией хозяйственного партнерства. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению об управлении хозяйственным партнерством, ничтожны. Иные права и обязанности участников хозяйственного партнерства определяются настоящим Кодексом, законом о хозяйственных партнерствах, уставом и соглашением об управлении хозяйственным партнерством.

    Статья 106.3. Учреждение хозяйственного партнерства и его учредительный документ

    1. Учреждение хозяйственного партнерства осуществляется по решению его учредителей. Создание хозяйственного партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается. Решения об учреждении хозяйственного партнерства и о заключении соглашения об управлении хозяйственным партнерством принимаются собранием учредителей хозяйственного партнерства.
    2. Решения об учреждении хозяйственного партнерства и о заключении соглашения об управлении хозяйственным партнерством принимаются учредителями хозяйственного партнерства единогласно.
    3. Учредительным документом хозяйственного партнерства является его устав. Устав подписывается всеми учредителями хозяйственного партнерства.
    4. Устав хозяйственного партнерства помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, должен содержать сведения о видах деятельности, осуществляемых хозяйственным партнерством,
    о размере и составе складочного капитала хозяйственного партнерства,
    о порядке хранения документов хозяйственного партнерства, а также номер лицензии и сведения о месте нахождения нотариуса по месту нахождения хозяйственного партнерства, у которого удостоверяется и подлежит хранению соглашение об управлении хозяйственным партнерством, а также иные сведения, предусмотренные законом о хозяйственных партнерствах и решением учредителей об учреждении хозяйственного партнерства.

    Статья 106.4. Складочный капитал хозяйственного партнерства

    1. Каждый участник хозяйственного партнерства обязан внести вклад в складочный капитал. Не допускается освобождение участника хозяйственного партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал хозяйственного партнерства.
    2. Вклад в складочный капитал хозяйственного партнерства может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
    Вкладом в складочный капитал хозяйственного партнерства
    не могут выступать ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ, определяемых уполномоченным органом исполнительной власти в сфере финансовых рынков.
    3. Правительством Российской Федерации может быть установлен норматив достаточности собственных средств хозяйственных партнерств, осуществляющих деятельность в определенной сфере.
    4. Прибыль и убытки хозяйственного партнерства распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале один раз в год, если иное не предусмотрено законом о хозяйственных партнерствах и соглашением об управлении хозяйственным партнерством. Не допускается соглашение о полном устранении кого-либо из партнеров от участия в прибыли или в убытках хозяйственного партнерства.
    Прибыль хозяйственного партнерства может направляться на увеличение размера складочного капитала хозяйственного партнерства.

    Статья 106.5. Управление в хозяйственном партнерстве

    1. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется его участниками пропорционально принадлежащим им долям в складочном капитале хозяйственного партнерства, если иное не предусмотрено законом о хозяйственных партнерствах. Не допускается соглашение об устранении всех партнеров от участия в управлении деятельностью хозяйственного партнерства.
    2. Система, структура, полномочия, порядок образования, деятельности и прекращения деятельности органов управления хозяйственным партнерством определяются соглашением об управлении хозяйственным партнерством с учетом положений закона о хозяйственных партнерствах.
    3. В хозяйственном партнерстве образуется единоличный исполнительный орган хозяйственного партнерства, избираемый из числа его участников в порядке и на срок, которые определяются уставом хозяйственного партнерства. Если такие порядок и срок не предусмотрены уставом хозяйственного партнерства, единоличный исполнительный орган избирается единогласным решением всех участников хозяйственного партнерства на весь срок деятельности хозяйственного партнерства. Функционирование хозяйственного партнерства без назначенного в установленном порядке единоличного исполнительного органа не допускается. Сведения о единоличном исполнительном органе хозяйственного партнерства и о его изменении вносятся в единый государственный реестр юридических лиц. Иные органы хозяйственного партнерства, если их образование предусмотрено соглашением об управлении хозяйственным партнерством, не вправе действовать от имени хозяйственного партнерства в отношениях с третьими лицами.

    Статья 106.6. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством

    1. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством может содержать любые не противоречащие настоящему Кодексу, закону о хозяйственных партнерствах и иным законам условия по вопросам управления, деятельности, реорганизации и прекращения хозяйственного партнерства, за исключением случаев, когда в соответствии с законом такие положения должны содержаться в уставе хозяйственного партнерства.
    2. Сторонами соглашения об управлении хозяйственным партнерством должны быть все участники хозяйственного партнерства,
    а также могут быть лица, не являющиеся участниками хозяйственного партнерства.
    3. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством заключается в письменной форме. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством, а также любые изменения, вносимые в него, подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения хозяйственного партнерства и вступают в силу для участников соглашения об управлении хозяйственным партнерством и третьих лиц со дня такого удостоверения. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством, а также любые изменения, вносимые в него, не подлежат государственной регистрации, а сведения о них и о содержащихся в них положениях не вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.
    4. Изменение условий соглашения об управлении хозяйственным партнерством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законом о хозяйственных партнерствах, допускается по общему согласию сторон соглашения, а в случае, если такое согласие не достигнуто, - по решению суда.
    По вопросам, связанным с изменением условий соглашения об управлении хозяйственным партнерством, в том числе при внесении изменений в соглашение об управлении хозяйственным партнерством в связи с приемом в хозяйственное партнерство новых участников, каждый участник соглашения имеет один голос вне зависимости от размера принадлежащей ему доли в складочном капитале хозяйственного партнерства и условий соглашения об управлении хозяйственным партнерством, которые определяют его права на участие в управлении делами хозяйственного партнерства. Отчуждение участником хозяйственного партнерства права голоса по вопросам, связанным с изменением условий соглашения об управлении хозяйственным партнерством, стороной которого он является, не допускается.
    5. Единоличный исполнительный орган хозяйственного партнерства в порядке, установленном законом о хозяйственных партнерствах, предоставляет кредиторам и иным лицам, которые вступают в гражданско-правовые отношения с хозяйственным партнерством, сведения о содержании соглашения об управлении хозяйственным партнерством, в том числе о характере и об объеме вытекающих из такого соглашения собственных полномочий и полномочий иных органов управления хозяйственным партнерством на совершение и (или) одобрение тех или иных действий или сделок.
    В отношениях с третьими лицами хозяйственное партнерство, его участники или иные участники соглашения об управлении хозяйственным партнерством не вправе ссылаться на положения соглашения об управлении хозяйственным партнерством, за исключением случаев, когда они докажут, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать о его содержании.

    Статья 106.7. Ликвидация и реорганизация хозяйственного партнерства

    1. Хозяйственное партнерство может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
    Иные основания реорганизации и ликвидации партнерства, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются настоящим Кодексом и законом о хозяйственных партнерствах.
    2. Реорганизация хозяйственного партнерства может быть осуществлена только в форме преобразования в акционерное общество. Хозяйственное партнерство считается реорганизованным со дня государственной регистрации акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации.".
  11. Статья 2

  12. Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца после дня его официального опубликования.
  13. Президент Российской Федерации

Печать

Печатать