9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от

О внесении изменений в статьи 12 и 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации

  1. Статья 1

  2. Внести в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 10, ст.357) следующие изменения:
  3. 1) часть шестую статьи 12 изложить в следующей редакции:
  4. «Порядок передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращены, а также принятых им в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг другому нотариусу определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.»;
  5. 2) статью 87 изложить в следующей редакции:
  6. «Статья 87. Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг

    Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает в депозит нотариуса денежные суммы и ценные бумаги от должника для передачи их кредитору, а также наличные денежные суммы, входящие в состав наследства, для передачи их в установленном законом порядке наследникам.
    Должник при внесении денежных средств, ценных бумаг в депозит нотариуса обязан представить нотариусу документы, подтверждающие правовую обоснованность депонирования денежных средств, ценных бумаг, а также указать место нахождения кредитора. Нотариус не несет ответственность за представление должником ложных сведений.
    О поступлении в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг от должника нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.
    О принятии в депозит нотариуса входящих в состав наследства наличных денежных сумм нотариус ставит в известность призываемых к наследованию наследников и выдает наследникам денежные суммы из депозита нотариуса в соответствии со свидетельством о праве на наследство.
    Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг от должника производится по месту исполнения обязательства.
    Принятие в депозит нотариуса денежных сумм, входящих в состав наследства, производится по месту открытия наследства.
    О принятии в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг нотариусом выдается свидетельство.
    Принятые в депозит нотариуса денежные суммы, ценные бумаги не являются собственностью нотариуса, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам нотариуса, они не могут быть использованы в собственных интересах нотариуса.
    Порядок принятия в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг, размещения принятых в депозит нотариуса денежных сумм на банковских депозитных счетах нотариуса, хранения ценных бумаг, принятых в депозит нотариуса, устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
    При прекращении нотариальной деятельности нотариуса денежные суммы и ценные бумаги, принятые нотариусом в депозит нотариуса, подлежат передаче другому нотариусу в порядке, установленном в соответствии со статьей 12 настоящих Основ.».
  7. Статья 2

  8. Часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410) дополнить статьей 845.1 следующего содержания:
  9. «Статья 845.1. Договор банковского депозитного счета нотариуса

    1. Банковский депозитный счет нотариуса со специальным режимом его функционирования открывается для размещения и хранения на нем денежных средств, не принадлежащих нотариусу, поступающих во временное распоряжение его (в депозит нотариуса) при осуществлении нотариусом публично-правовой нотариальной деятельности и предназначенных для выдачи (перечисления) третьим лицам (кредиторам, наследникам) в установленных федеральными законами случаях.
    2. Банковский депозитный счет нотариуса открывается при заключении банком с нотариусом договора банковского депозитного счета нотариуса с отражением в нем особого правового режима банковского депозитного счета нотариуса.
    Договор банковского депозитного счета нотариуса не должен содержать условия об оплате услуг банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на банковском депозитном счете нотариуса (статья 851), и о выплате банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на банковском депозитном счете нотариуса (статья 852).
    На денежные средства, находящиеся на банковском депозитном счете нотариуса, не может быть обращено взыскание по обязательствам нотариуса. Нотариус-владелец банковского депозитного счета распоряжается денежными средствами, находящимися на счете, в соответствии с их назначением, предусмотренным законом, и они не могут быть использованы в собственных интересах нотариуса.
    3. По договору банковского депозитного счета нотариуса банк принимает и зачисляет на банковский депозитный счет нотариуса денежные средства, а также выдает и перечисляет денежные средства со счета по распоряжению нотариуса-владельца банковского депозитного счета.
    В распоряжении нотариуса о зачислении денежных средств на банковский депозитный счет нотариуса, а также о списании денежных средств со счета указываются основания зачисления на счет или соответственно списания со счета денежных средств с указанием соответственно должника, кредитора, наследника в соответствии с требованиями закона.
    4. Прекращение нотариальной деятельности нотариуса-владельца банковского депозитного счета нотариуса является основанием для прекращения договора банковского депозитного счета нотариуса, и денежные средства, находящиеся на банковском депозитном счете нотариуса, передаются банком на банковский депозитный счет другого нотариуса по решению органа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, регулирующим нотариальную деятельность.
    5. Срок, по истечении которого невостребованные денежные средства, находящиеся на банковском депозитном счете нотариуса, подлежат перечислению в бюджет Российской Федерации, определяется в соответствующем федеральном законе.
    6. Правила о банковском счете настоящей главы применяются к отношениям банка и нотариуса-владельца банковского депозитного счета в части, не противоречащей правилам настоящей статьи и существу договора банковского депозитного счета нотариуса.».
  10. Президент Российской Федерации
  11. Д.А. Медведев

Печать

Печатать