9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от № 01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля

  • c изменениями
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".
  2. Руководитель
  3. Г.Г.ОНИЩЕНКО
  4. Утверждаю
  5. Руководитель Федеральной
  6. службы по надзору в сфере
  7. защиты прав потребителей
  8. и благополучия человека
  9. Г.Г.ОНИЩЕНКО
  10. 10 марта 2009 года
  11. ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
  12. ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  13. НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ
  14. ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
  15. УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  16. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  17. 1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  18. 2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  19. 3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  20. 4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  21. 5. Прачечные, химчистки;
  22. 6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  23. 7. Полигоны ТБО;
  24. 8. Предприятия пищевой промышленности;
  25. 9. Предприятия общественного питания;
  26. 10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  27. 11. Лечебно-профилактические учреждения;
  28. 12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
  29. 1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
  30. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    
    
    Наимено-
    вание
    объекта
    производ-
    ственного
    контроля
    
    
    
    
    Объект
    исследования и
    (или) исследуемый
    материал
    
    
    
    
    
    
    Определяемые показатели
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-
    техническая и
    методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение
    исследований,
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Бассейны,
    бани и
    сауны с
    бассейна-
    ми
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством воды в
    ванне бассейна
    (не менее чем в
    2 точках:
    поверхностный
    слой толщиной
    0,5 - 1,0 см и на
    глубине 25 - 30
    см от поверхности
    зеркала воды)
    
    
    
    
    - Органолептические показатели
    (мутность, цветность, запах)
    - Остаточное содержание
    обеззараживающих регентов
    (хлор, бром, озон)
    - Основные микробиологические
    показатели (общие колиформные
    бактерии, термотолерантные
    колиформные бактерии, колифаги
    и золотистый стафилококк)
    - Паразитологические
    - Содержание хлороформа (при
    хлорировании)
    - Содержание формальдегида
    (при озонировании)
    
    1 раз в сутки
    
    каждые 4 часа
    
    
    2 раза в месяц
    
    
    
    
    1 раз в квартал
    1 раз в месяц
    
    1 раз в месяц
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1188-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    параметрами
    микроклимата и
    освещенности
    
    
    
    Параметры микроклимата:
    - температура воздуха в зале
    ванны бассейна
    - температура воздуха в
    остальных помещениях
    - уровни искусственной
    освещенности
    
    1 раз в сутки
    
    2 раза в год
    
    1 раз в год
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1188-03
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль эффек-
    тивности текущей
    уборки и дезин-
    фекции помещений
    
    Смывы с оборудования и
    инвентаря (наличие ОКБ, яйца
    гельминтов)
    
    
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1188-03
    
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Аквапарки
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством воды в
    ванне бассейна
    (не менее чем в 2
    точках: в мелкой
    и глубокой частях
    на глубине
    20 - 30 см от
    поверхности воды)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    - Органолептические показатели
    (мутность, цветность, запах)
    - Температура воды в чаше
    бассейна
    - Остаточное содержание
    обеззараживающих регентов
    (хлор, бром, озон)
    - Основные микробиологические
    показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, ко-
    лифаги, золотистый стафилококк)
    - Микробиологические и
    паразитологические исследования
    (возбудители кишечных инфекций,
    синегнойная палочка, цисты
    лямблий, яйца и личинки
    гельминтов, легионелла)
    - Содержание хлороформа (при
    хлорировании), формальдегида
    (при озонировании), перманга-
    натная окисляемость
    
    1 раз в сутки
    
    1 раз в сутки
    
    Перед началом работы и
    каждые 4 часа
    
    1 раз в неделю
    
    
    При неудовлетворитель-
    ных анализах на ОМЧ,
    ОКБ и/или ТКБ
    
    
    
    1 раз в месяц
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1331-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль
    за параметрами
    микроклимата и
    освещенности
    
    
    Параметры микроклимата:
    - температура воздуха и
    относительная влажность в зале
    ванны бассейна
    - температура воздуха в
    остальных помещениях
    
    1 раз в сутки
    
    
    2 раза в год
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1331-03
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль эффек-
    тивности текущей
    уборки и дезин-
    фекции помещений
    
    Смывы с оборудования и
    инвентаря (наличие ОКБ,
    стафилококк, яйца гельминтов)
    
    
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1331-03
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль воздуха
    водной зоны
    
    
    
    
    
    
    
    Содержание хлороформа и хлора
    
    
    <*> Освещенность поверхности
    воды и уровни звука - перед
    открытием аквапарка и после
    ремонта/замены осветительного,
    вентиляционного оборудования и
    т.п.
    
    При концентрации
    хлороформа в воде
    более 0,2 мг/л
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1331-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Салоны
    красоты
    (кабинеты
    педикю-
    ра - ма-
    никюра,
    кабинеты
    косметики
    и косме-
    тологии)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством
    воздушной среды
    закрытых
    помещений
    
    
    
    
    
    - Пробы воздуха на бактериаль-
    ную обсемененность (кабинеты
    педикюра, маникюра, косметиче-
    ские и косметологические)
    - Содержание вредных химических
    веществ в соответствии с
    перечнем химических материалов,
    составов, используемых для
    химической завивки и окраски
    волос, маникюра
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1199-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    параметрами
    микроклимата и
    освещенности
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    - Освещенность рабочих мест
    
    
    
    
    
    - Параметры микроклимата
    производственных помещений -
    скорость движения воздуха
    
    
    
    
    - Параметры микроклимата
    производственных помещений:
    температура, влажность
    
    - При вводе объекта в
    эксплуатацию и при
    изменении схемы освеще-
    ния (размещение и коли-
    чество осветительных
    приборов)
    - При вводе объекта в
    эксплуатацию, при про-
    ведении пусконаладочных
    и профилактических
    работ в системе
    механической вентиляции
    и кондиционирования
    - 1 раз в неделю
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1199-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль качества
    обработки инстру-
    ментария для ма-
    никюра, педикюра
    и косметологии
    
    - Контроль качества дезинфекции
    - Контроль качества
    предстерилизационной очистки
    - Контроль качества
    стерилизации
    
    
    1 раз в месяц
    1 раз в месяц
    
    1 раз в месяц
    
    
    
    СанПиН
    2.1.2.1199-03
    
    
    
    
    
    4
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Прачечные
    и
    химчистки
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный кон-
    троль за качест-
    вом воздушной
    среды производст-
    венных помещений
    
    Содержание вредных химических
    веществ в соответствии с
    перечнем химических материалов,
    составов, используемых для
    химической чистки и стирки
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    
    СП от 16.06.1972
    N 979-72
    СП 2.2.1289-03
    
    
    
    Лабораторный
    контроль
    освещенности
    рабочих мест
    
    
    
    Освещенность рабочих мест
    
    
    
    
    
    
    При вводе объекта в
    эксплуатацию и при
    изменении схемы освеще-
    ния (размещение и коли-
    чество осветительных
    приборов)
    
    СП от 16.06.1972
    N 979-72
    СП 2.2.1289-03
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    параметрами
    микроклимата
    
    
    
    
    
    
    
    - Параметры микроклимата
    производственных помещений -
    скорость движения воздуха
    
    
    
    
    - Параметры микроклимата
    производственных помещений:
    температура, влажность
    
    - При вводе объекта в
    эксплуатацию, при про-
    ведении пусконаладочных
    и профилактических
    работ в системе механи-
    ческой вентиляции и
    кондиционирования
    - 1 раз в неделю
    
    
    
    СП от 16.06.1972
    N 979-72
    СП 2.2.1289-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    5
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Зоны
    рекреации
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством почвы
    на спортивных,
    игровых, детских
    площадках,
    прибрежных зонах
    (пляж)
    
    
    
    
    
    
    
    - Санитарно-химические
    исследования (тяжелые металлы,
    мышьяк, нефтепродукты,
    бенз(а)пирен, пестициды)
    - Микробиологические показатели
    (индекс БГКП, индекс энтерокок-
    ков, патогенные бактерии, в том
    числе сальмонеллы)
    
    - Паразитологические и
    энтомологические показатели
    (яйца гельминтов, личинки и
    куколки мух)
    
    
    - При открытии сезона,
    замене песка
    
    
    - При открытии сезона,
    замене песка, ежемесяч-
    но в период проведения
    летней оздоровительной
    компании
    - При открытии сезона,
    замене песка ежемесячно
    в период проведения
    летней оздоровительной
    компании
    
    СанПиН
    2.1.7.1287-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством воды
    поверхностных
    водоемов в зоне
    купания
    
    Органолептические, санитарно-
    химические, микробиологические
    показатели определяются в
    соответствии с обязательным
    приложением N 1
    СанПиН 2.1.5.980-00
    
    При открытии сезона,
    ежемесячно в период
    проведения летней
    оздоровительной
    компании
    
    
    СанПиН
    2.1.5.980-00
    
    
    
    
    
    6
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Очистные
    сооруже-
    ния
    хозяйст-
    венно-
    бытовой
    канализа-
    ции
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством сточных
    вод при выпуске в
    водоем в черте
    населенного
    пункта
    
    Органолептические, санитарно-
    химические, микробиологические
    показатели определяются в
    соответствии с обязательным
    приложением N 1
    СанПиН  2.1.5.980-00
    
    
    Ежеквартально
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.5.980-00
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством воды
    водоема выше и
    ниже места сброса
    при выпуске в
    водоем вне насе-
    ленного пункта
    
    Органолептические, санитарно-
    химические, микробиологические
    показатели определяются в
    соответствии с обязательным
    приложением N 1
    СанПиН 2.1.5.980-00
    
    
    
    Ежеквартально
    
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.5.980-00
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством сточных
    вод при выпуске в
    водоем вне насе-
    ленного пункта
    
    Органолептические, санитарно-
    химические, микробиологические
    показатели определяются в
    соответствии с утвержденным НДС
    
    
    
    Ежеквартально
    
    
    
    
    
    
    НДС
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный
    контроль за
    качеством почвы
    при сбросе
    сточных вод с
    очистных сооруже-
    ний на почву
    
    Органолептические, санитарно-
    химические, микробиологические
    показатели определяются в
    соответствии с
    СанПиН 2.1.7.1287-03
    
    
    
    Ежеквартально
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.7.1287-03
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    защитная зона
    Факторы
    окружающей среды
    
    
    
    
    Лабораторные и инструментальные
    исследования:
    - атмосферный воздух (химичес-
    кие показатели)
    - шум
    
    
    
    Объемы и периодичность
    устанавливаются
    проектом организации
    санитарно-защитной зоны
    
    
    
    
    Федеральный закон
    от 30.03.1999
    N 52-ФЗ "О санитар-
    но-эпидемиологиче-
    ском благополучии
    населения", СанПиН
    2.2.1/2.1.1.1200-03
    
  31. Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
  32. Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
  33. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
  34. Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
  35. При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
  36. Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  37. 1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
  38. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    Наименование
    объекта
    производст-
    венного
    контроля
    
    
    
    Объект
    исследования
    и (или)
    исследуемый
    материал
    
    
    
    Определяемые показатели
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-техническая
    и методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение исследований
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Входной
    контроль
    показателей
    качества и
    безопасности
    сырья и
    компонентов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Сырье и
    компоненты
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Требования к упаковке и
    маркировке:
    - соответствие видов и
    наименований поступившего
    сырья и компонентов
    маркировке на упаковке и
    товарно-сопроводительной
    документации;
    - соответствие принадлеж-
    ности продукции к партии,
    указанной в сопроводитель-
    ной документации;
    - соответствие упаковки и
    маркировки товара требова-
    ниям санитарных правил и
    нормативов, государствен-
    ных стандартов (объем
    информации, наличие текста
    на русском языке и т.д.)
    
    Каждая партия сырья и
    компонентов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    Федеральный закон
    от 02.01.2000 N 29-ФЗ
    "О качестве и безопас-
    ности пищевых
    продуктов"
    ГОСТ Р 51074-2003
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный контроль
    сырья и компонентов:
    - органолептические,
    физико-химические
    показатели;
    - уровни содержания потен-
    циально опасных химических
    соединений;
    - микробиологические, па-
    разитологические показате-
    ли (рыба и нерыбные объек-
    ты промысла, мясо и мясные
    продукты, свежие и
    свежезамороженные зелень,
    ягоды, фрукты, овощи,
    питьевая вода
    централизованных систем
    питьевого водоснабжения)
    
    В соответствии с
    требованиями технических
    регламентов, отраслевых
    Инструкций и иных доку-
    ментов, регламентирующих
    порядок и периодичности
    контроля органолептиче-
    ских и физико-химических
    показателей, а также
    содержания микробиологи-
    ческих, паразитологиче-
    ских и химических
    загрязнителей в
    поступающем сырье и
    компонентах
    
    
    
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    нормативная и
    техническая
    документация
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль на
    этапе техно-
    логических
    процессов
    производства
    пищевых
    продуктов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Процессы
    производства
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Технологический
    лабораторный контроль
    устанавливается
    предприятием-изготовителем
    в соответствии с
    отраслевыми инструкциями и
    другими нормативными
    документами с учетом
    определенных предприятием-
    изготовителем контрольных
    критических точек: по
    микробиологическим,
    физико-химическим показа-
    телям, показателям безо-
    пасности пищевых продуктов
    на технологических этапах
    производства
    Вода питьевая
    Лабораторные исследования
    воды питьевой:
    - органолептические,
    физико-химические,
    микробиологические
    показатели
    
    
    
    В зависимости от вида
    производимой продукции -
    в соответствии с
    требованиями технических
    регламентов, отраслевых
    Инструкций и иных
    документов, регламентиру-
    ющих порядок и периодич-
    ности контроля
    органолептических и
    физико-химических
    показателей, а также
    содержания микробиологи-
    ческих, паразитологиче-
    ских и химических
    загрязнителей в поступа-
    ющем сырье и компонентах
    
    
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    нормативная и
    техническая
    документация
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    СанПиН 2.1.4.1074-01
    нормативная и техниче-
    ская документация
    
    Продукты
    переработки
    (готовая
    продукция)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторные исследования
    продуктов переработки:
    - органолептические
    показатели;
    - контроль за наличием
    маркировки, наносимой в
    соответствии с требования-
    ми законодательства
    Российской Федерации;
    - наличие сопроводительной
    документации на готовую
    продукцию и правильность
    ее оформления
    
    Каждая партия
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    нормативная и техничес-
    кая документация
    Федеральный закон от
    02.01.2000 N 29-ФЗ "О
    качестве и безопасности
    пищевых продуктов"
    ГОСТ Р 51074-2003 и
    другие правовые акты
    
    
    - физико-химические
    показатели
    
    
    Не реже 1 раза в месяц,
    10% от всех наименований
    выпускаемой продукции
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    нормативная и
    техническая
    документация
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    - уровни содержания
    потенциально опасных
    химических веществ
    
    Не реже 1 раз в квартал,
    15% от всех наименований
    выпускаемой продукции;
    
    - микробиологические
    показатели
    (при нормировании)
    
    Не реже 1 раза в месяц,
    10% от всех наименований
    выпускаемой продукции
    
    - микронутриенты;
    - показатели пищевой
    ценности;
    - исследования на наличие
    ГМО (при использовании
    сырья растительного
    происхождения)
    
    Не реже 1 раз в год, не
    менее 50% ассортимента
    выпускаемой продукции
    
    
    
    
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венная среда
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Условия
    труда на
    рабочем
    месте
    (рабочей
    зоне)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Проведение инструменталь-
    ных исследований и измере-
    ний вредных и опасных
    производственных факторов
    на рабочем месте и рабочей
    поверхности:
    Физические факторы:
    - микроклимат (температу-
    ра, влажность воздуха,
    скорость движения воздуха)
    - тепловое излучение;
    освещенность; температура
    рабочих поверхностей; шум,
    ультразвук, инфразвук,
    вибрация; электромагнитные
    излучения
    Физиолого-эргономические
    исследования
    (физические, динамические
    нагрузки, масса поднимае-
    мого и перемещаемого груза
    вручную, стереотипные
    рабочие движения, статиче-
    ские нагрузки, рабочая
    поза, перемещение в
    пространстве, интеллекту-
    альные нагрузки, сенсорные
    нагрузки, эмоциональные
    нагрузки, монотонность
    нагрузок, режим работы;
    наличие средств
    индивидуальной защиты);
    Химические факторы:
    - вредные вещества 3-го и
    4-го класса опасности
    (содержание пыли,
    аэрозолей и других
    загрязняющих воздух
    рабочей зоны веществ,
    смеси, в том числе
    вещества биологической
    природы, получаемые
    химическим синтезом (при
    наличии источников)
    
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год (холодный и
    теплый периоды года)
    
    При вводе в эксплуатацию,
    при проведении реконст-
    рукций и модернизаций
    технологических процессов
    далее 1 раз в 2 года
    
    При аттестации рабочих
    мест
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2 раз в год
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
    СанПиН 2.3.4.551-96
    Постановление Минтруда
    России N 12 от 14.03.97
    Р 2.2.2006-05
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    эпидемиоло-
    гический
    режим
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Санитарная
    обработка
    помещений,
    оборудова-
    ния,
    инвентаря
    
    
    
    
    
    
    
    
    Смывы с объектов
    производственного
    оборудования, инвентаря,
    резервуаров, тары, рук и
    спецодежды персонала
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    В зависимости от вида
    производимой продукции -
    в соответствии с требова-
    ниями технических регла-
    ментов, отраслевых Инст-
    рукций и иных документов,
    регламентирующих порядок
    и периодичности контроля
    микробиологических и
    паразитологических
    загрязнителей с целью
    контроля режимов мойки и
    дезинфекции
    
    Технические регламенты
    на соответствующие виды
    продукции
    нормативная и техничес-
    кая документация
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    защитная
    зона
    
    
    
    
    
    Факторы
    окружающей
    среды
    
    
    
    
    
    Лабораторные и инструмен-
    тальные исследования:
    - атмосферный воздух
    (химические показатели);
    - шум
    
    
    
    Объемы и периодичность
    устанавливаются проектом
    организации санитарно-
    защитной зоны
    
    
    
    
    Федеральный закон от
    30.03.1999 N 52-ФЗ "О
    санитарно-эпидемиологи-
    ческом благополучии
    населения"
    СанПиН
    2.2.1/2.1.1.1200-03
    
  39. Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  40. 1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
  41. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    
    
    Наименование
    объекта
    производст-
    венного
    контроля
    
    
    
    
    
    Объект
    исследова-
    ния и (или)
    исследуемый
    материал
    
    
    
    
    
    Определяемые показатели
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-
    техническая и
    методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение
    исследований,
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Входной
    контроль
    показателей
    качества и
    безопасности
    поступающего
    сырья и
    пищевой
    продукции
    
    
    
    
    
    
    
    
    Сырье и
    пищевая
    продукция
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Соответствие видов и
    наименовании поступившей
    продукции маркировке на
    упаковке и товарно-сопрово-
    дительной документации
    - Соответствие принадлеж-
    ности продукции к партии,
    указанной в сопроводитель-
    ной документации
    - Соответствие упаковки и
    маркировки товара требова-
    ниям действующего законода-
    тельства и нормативов
    (объем информации, наличие
    текста на русском языке и
    т.д.)
    
    Каждая партия
    поступающих сырья
    и пищевых
    продуктов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Технические
    регламенты на
    соответствующие
    виды продукции
    ФЗ от 02.01.2000
    N 29-ФЗ "О
    качестве и
    безопасности пи-
    щевых продуктов"
    СП 2.3.6.1079-01
    ГОСТ Р
    51074-2003
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль на
    этапе
    технологи-
    ческих
    процессов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Процессы
    приготовле-
    ния,
    готовая
    продукция
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лабораторный и
    инструментальный контроль:
    - на этапах технологическо-
    го процесса (овоскопирова-
    ние яйца, контроль качества
    фритюрных жиров)
    Готовой продукции:
    - органолептические
    показатели;
    - физико-химические и
    микробиологические
    показатели
    
    Воды питьевой:
    Лабораторные исследования
    воды питьевой:
    - органолептические, микро-
    биологические показатели
    
    Ежедневно
    
    
    
    
    
    Ежедневно,
    каждый вид блюда
    1 раз в 6
    месяцев, 30% от
    каждого вида блюд
    собственного
    производства
    
    
    
    2 раза в год
    
    
    СП 2.3.6.1079-01
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    нормативная и
    техническая
    документация
    
    
    
    
    
    
    
    СП 2.3.6.1079-01
    СанПиН
    2.1.4.1074-01
    
    
    
    3
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    эпидемиоло-
    гический
    режим
    
    
    
    Санитарная
    обработка
    помещений,
    оборудова-
    ния,
    инвентаря
    
    Смывы с объектов
    производственного
    оборудования, инвентаря,
    резервуаров, тары, рук и
    спецодежды персонала
    
    
    1 раз (не менее
    10 смывов) в
    квартал
    
    
    
    
    СП 2.3.6.1079-01
    
    
    
    
    
    
    4
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венная среда
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Условия
    труда на
    рабочем
    месте
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Проведение инструментальных
    исследований и измерений
    вредных и опасных
    производственных факторов
    на рабочем месте:
    Физические факторы:
    - микроклимат (температура,
    влажность воздуха;
    скорость движения воздуха)
    - температура рабочих
    поверхностей
    - освещенность, тепловое
    излучение, шум, вибрация
    
    
    
    - Химические факторы
    Физиолого-эргономические
    исследования (физические,
    динамические нагрузки, мас-
    са поднимаемого и перемеща-
    емого груза вручную, стере-
    отипные рабочие движения,
    статические нагрузки, рабо-
    чая поза, перемещение в
    пространстве, интеллекту-
    альные нагрузки, сенсорные
    нагрузки, эмоциональные
    нагрузки, монотонность
    нагрузок, режим работы)
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    (холодный и теп-
    лый периоды года)
    Один раз в год
    
    При вводе в
    эксплуатацию и
    при вводе нового
    технологического
    оборудования
    При аттестации
    рабочих мест
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
    СП 2.3.6.1079-01
    Постановление
    Минтруда N 12
    от 14.03.97
    Р 2.2.755-99
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
  42. Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  43. 1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
  44. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    
    
    Наименование
    объекта
    производст-
    венного
    контроля
    
    
    
    
    
    Объект
    исследова-
    ния и (или)
    исследуемый
    материал
    
    
    
    
    
    Определяемые показатели
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-
    техническая и
    методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение
    исследований,
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Входной
    контроль
    качества и
    безопасности
    поступающих
    пищевых
    продуктов,
    сырья и по-
    луфабрикатов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Сырье и
    пищевая
    продукция
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    - Соответствие видов и
    наименований поступившей
    продукции маркировке на
    упаковке и товарно-сопрово-
    дительной документации
    - Соответствие
    принадлежности продукции к
    партии, указанной в сопро-
    водительной документации
    - Соответствие упаковки и
    маркировки товара требова-
    ниям санитарных правил и
    нормативов, государственных
    стандартов (объем информа-
    ции, наличие текста на
    русском языке и т.д.)
    - Овоскопирование яйца
    
    Каждая партия
    продукции
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Каждая партия
    
    Технические
    регламенты на
    соответствующие
    виды продукции
    ГОСТ Р 51074-2003
    СП 2.3.6.1066-01
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль
    безопасности
    пищевых
    продуктов,
    сырья и по-
    луфабрикатов
    
    
    Пищевая
    продукция и
    продоволь-
    ственное
    сырье
    
    
    
    Выборочный лабораторный
    контроль скоропортящейся
    пищевой продукции на этапе
    ее реализации (органолепти-
    ческие, физико-химические и
    микробиологические
    показатели)
    
    1 раз в год по
    1-му образцу от
    каждой группы
    скоропортящейся
    продукции согласно
    ассортиментному
    перечню
    
    Технические
    регламенты на
    соответствующие
    виды продукции
    ГОСТ Р 51074-2003
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    техническое
    состояние
    
    
    
    
    
    
    
    Вода питье-
    вая (при
    наличии на
    объекте
    фасовочных
    отделений и
    производ-
    ственных
    цехов)
    
    Лабораторные исследования
    воды (микробиологические
    показатели)
    
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год и
    после
    реконструкции,
    модернизации
    
    
    
    
    
    
    СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
    СП 2.3.6.1066-01
    СанПиН
    2.1.4.1074-01
    
    
    
    
    
    4
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    эпидемиоло-
    гический
    режим
    
    
    
    Санитарная
    обработка
    помещений,
    оборудова-
    ния,
    инвентаря
    
    Смывы с объектов производ-
    ственного окружения,
    инвентаря, рук и спецодежды
    персонала
    
    
    
    2 раза (не менее
    10 смывов) в год
    
    
    
    
    
    СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
    СП 2.3.6.1066-01
    
    
    
    
    Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Входной
    контроль
    качества и
    безопасности
    поступающих
    пищевых
    продуктов,
    сырья и по-
    луфабрикатов
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Сырье и
    пищевая
    продукция
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    - Соответствие видов и
    наименований поступившей
    продукции маркировке на
    упаковке и товарно-сопрово-
    дительной документации
    - Соответствие принадлежно-
    сти продукции к партии,
    указанной в сопроводительной
    документации
    - Соответствие упаковки и
    маркировки товара требовани-
    ям санитарных правил и
    нормативов, государственных
    стандартов (объем информа-
    ции, наличие текста на
    русском языке и т.д.)
    - Овоскопирование яйца
    
    Каждая партия
    продукции
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Каждая партия
    
    Технические
    регламенты на
    соответствующие
    виды продукции
    ГОСТ Р 51074-2003
    СП 2.3.6.1066-01
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль
    безопасности
    пищевых
    продуктов,
    сырья и по-
    луфабрикатов
    
    
    Пищевая
    продукция
    и продо-
    вольствен-
    ное сырье
    
    
    
    Выборочный лабораторный
    контроль пищевой продукции
    на этапе ее реализации
    (органолептические,
    физико-химические и
    микробиологические
    показатели)
    
    1 раз в год
    по 1-му образцу от
    каждой группы
    пищевой продукции
    согласно
    ассортиментному
    перечню
    
    Технические
    регламенты на
    соответствующие
    виды продукции
    ГОСТ Р 51074-2003
    СанПиН
    2.3.2.1078-01
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венная среда
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Условия
    труда на
    рабочем
    месте
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Проведение инструментальных
    исследований и измерений
    вредных и опасных производ-
    ственных факторов на рабочем
    месте:
    Физические факторы:
    - микроклимат (температура,
    влажность воздуха; скорость
    движения воздуха)
    - освещенность, шум,
    вибрация
    
    
    
    
    
    - Химические факторы
    Физиолого-эргономические
    исследования (физические,
    динамические нагрузки, масса
    поднимаемого и перемещаемого
    груза вручную, стереотипные
    рабочие движения, статиче-
    ские нагрузки, рабочая поза,
    перемещение в пространстве,
    интеллектуальные нагрузки,
    сенсорные нагрузки, эмоцио-
    нальные нагрузки, монотон-
    ность нагрузок, режим
    работы)
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    (холодный и теплый
    периоды года)
    При вводе в
    эксплуатацию, при
    вводе нового тех-
    нологического обо-
    рудования и далее
    при аттестации
    рабочих мест
    При аттестации
    рабочих мест
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
    СП 2.3.6.1079-01
    Постановление
    Минтруда N 12
    от 14.03.97
    Р 2.2.755-99
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    4
    
    
    
    
    
    
    
    
    Санитарно-
    защитная
    зона (при
    наличии)
    
    
    
    
    
    Факторы
    окружающей
    среды
    
    
    
    
    
    
    Лабораторные и
    инструментальные
    исследования:
    - атмосферный воздух
    (химические показатели);
    - шум
    
    
    
    Объемы и
    периодичность
    устанавливаются
    проектом
    организации
    санитарно-защитной
    зоны
    
    
    Федеральный закон
    от 30.03.1999
    N 52-ФЗ "О санитар-
    но-эпидемиологиче-
    ском  благополучии
    населения"
    СанПиН
    2.2.1/2.1.1.1200-03
    
  45. Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
  46. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  47. 1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
  48. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    
    
    Наименование
    объекта
    производст-
    венного
    контроля
    
    
    
    
    
    Объект
    исследова-
    ния и (или)
    исследуемый
    материал
    
    
    
    
    
    Определяемые показатели
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-
    техническая и
    методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение
    исследований,
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Аптечное
    учреждение,
    склад
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль за
    безопас-
    ностью
    продукции и
    товаров
    
    
    
    
    
    
    
    Наличие разрешительной
    документации (свидетельства
    о государственной
    регистрации и др.)
    Соблюдение условий хранения
    и сроков годности лекарст-
    венных препаратов
    Контроль за соблюдением
    требований "Холодовой цепи"
    при хранении и реализации
    МИБП
    
    На каждую партию
    
    
    
    Ежедневно
    
    
    2 раза в день
    
    
    
    
    Закон N 86-ФЗ
    Приказ МЗ РФ N 377
    от 13.11.1996
    Приказ МЗ РФ N 382
    от 15.12.2002
    СП 3.3.2.1120-02
    СП 3.3.2.2330-08
    СП 3.3.2.1248-03
    (с изм.
    18.02.2008)
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венные апте-
    ки (лекарст-
    венные фор-
    мы, аптечная
    посуда,
    стерильная
    вода для
    приготовле-
    ния инъекци-
    онных раст-
    воров, сте-
    рильная вода
    для новорож-
    денных)
    
    Контроль
    стерильно-
    сти
    лекарствен-
    ных форм
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Стерильность
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    1 раз в квартал
    (не менее 3 проб)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    МУ N 3182-84
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венные
    аптеки
    
    
    
    
    
    Оборудова-
    ние для
    стерилиза-
    ции
    
    
    
    
    Контроль работы каждого
    стерилизатора физическими и
    химическими методами
    (температура,
    термоиндикаторы)
    Бактериологическим методом
    
    
    Каждый цикл
    стерилизации
    
    
    
    2 раза в год
    
    
    ФЗ от 30.03.1999
    N 52-ФЗ
    МУ-287-113
    МУК 4.2.1036-01
    
    МУ 3.5-08
    ОСТ 42-21-2-85
    
    4
    
    
    
    
    Производст-
    венные
    аптеки
    
    
    Бактериаль-
    ная обсеме-
    ненность
    воздуха
    
    КОЕ, золотистый
    стафилококк, плесневые и
    дрожжевые грибы
    
    
    2 раза в год
    (2 точки)
    
    
    
    СанПиН
    2.1.3.1375-03
    МУ N 3182-84
    МУ 3.5-08
    
    5
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Производст-
    венные
    аптеки
    
    
    
    
    
    
    
    Микробиоло-
    гические
    исследова-
    ния методом
    смывов
    (контроль
    качества
    дезинфек-
    ции)
    
    Группа кишечной палочки и
    золотистый стафилококк
    
    
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    10 - 20 смывов
    
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН
    2.1.3.1375-03
    МУ N 3182-84
    МУ 3.5-08
    
    
    
    
    
    
    6
    
    
    
    
    
    Производст-
    венные
    помещения
    Помещения
    хранения
    
    Микроклимат
    
    
    
    
    
    Температура воздуха,
    относительная влажность
    
    
    
    
    2 раза в год
    (теплый и холодный
    периоды)
    
    
    
    СанПиН
    2.2.4.548-96
    
    
    
    
    7
    
    
    
    
    
    
     
    Шум от
    работающего
    оборудова-
    ния, в т.ч.
    вентиля-
    ционного
    
    Уровни звука, звукового
    давления в октавных полосах
    и др. нормируемые
    показатели
    
    
    
    При вводе в
    эксплуатацию
    При реконструкции
    
    
    
    
    СанПиН
    2.2.4.548-96
    СН
    2.2.4/2.1.8.562-96
    
    
    
  49. Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  50. 1.6. Примерная типовая программа
  51. лабораторно-инструментальных исследований
  52. в рамках производственного контроля
  53. в лечебно-профилактических учреждениях
  54. N
    п/п
    
    
    
    
    
    
    
    
    Наименование
    объекта
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    Объект
    исследования и
    (или)
    исследуемый
    материал
    
    
    
    
    
    Определяемые
    показатели
    
    
    
    
    
    
    
    
    Периодичность
    производственного
    контроля
    
    
    
    
    
    
    
    Нормативная,
    нормативно-
    техническая и
    методическая
    документация,
    регламентирующая
    проведение
    исследований,
    испытаний и т.п.
    
    1
    
    2
    
    3
    
    4
    
    5
    
    6
    
    Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
    
    1
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Операционные, ро-
    дильные залы, про-
    цедурные, перевя-
    зочные, хирургиче-
    ские кабинеты (в
    т.ч. стоматологи-
    ческие, уролог,
    гинеколог), эндо-
    скопические проце-
    дурные, ОПК, залы
    гемодиализа
    
    Бактериальная
    обсемененность
    воздуха
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    КОЕ, золотистый
    стафилококк,
    плесневые и
    дрожжевые грибы
    
    
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    (5 точек в
    стационаре)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    ГОСТ Р 52539-2006
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Стационары хирур-
    гического профиля,
    родильные дома и
    отделения, детские
    стационары,
    стоматологические
    учреждения
    Стационары  тера-
    певтического про-
    филя и поликлиники
    
    Микробиологи-
    ческие
    исследования
    предметов
    внутрибольнич-
    ной среды
    методом смывов
    (контроль
    качества
    дезинфекции)
    
    Группа кишечной
    палочки и
    золотистый
    стафилококк
    
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    Смывы 40 - 60 в
    стационаре (не
    менее 5 в одном
    помещении)
    Аптеки ЛПУ -
    10 - 20 смывов
    2 раза в год
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    ОСТ 42-21-2-85
    МУ-287-113
    от 30.12.98
    
    
    
    
    
    
    
    3
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лечебно-
    диагностические
    отделения и
    кабинеты, ЦСО
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Изделия
    медицинского
    назначения
    (ИМН)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль качества
    предстерилизационной
    очистки ИМН -
    азопирамовая,
    амидопириновая, при
    необходимости
    фенолфталеиновая
    пробы
    Эндоскопы и
    инструменты к ним -
    качество дезинфекции
    высокого уровня,
    путем взятия смывов
    и смывной жидкости
    
    Ежедневная
    постановка проб
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    ОСТ 42-21-2-85
    МУ-287-113
    от 30.12.98
    СП 3.1.1275-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    4
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Перевязочный мате-
    риал, инструменты
    и др. ИМН, эндос-
    копы и инструменты
    к ним, лекарствен-
    ные формы, аптеч-
    ная посуда,
    стерильная вода
    для приготовления
    инъекционных
    растворов, сте-
    рильная вода для
    новорожденных
    
    Контроль
    стерильности
    изделий
    медицинского
    назначения и
    лекарственных
    форм
    
    
    
    
    
    
    
    Стерильность
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    1 раз в квартал
    (не менее 3 проб)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    ОСТ 42-21-2-85
    МУ-287-113
    от 30.12.98
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    5
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лечебно-
    диагностические
    отделения и
    кабинеты, ЦСО
    
    
    
    
    
    
    
    Оборудование
    для
    стерилизации
    
    
    
    
    
    
    
    
    Нормы загрузки
    стерилизатора
    Контроль работы
    каждого стерилизато-
    ра физическими и
    химическими методами
    (температура,
    термоиндикаторы)
    Бактериологическим
    методом
    
    При каждой
    загрузке
    Каждый цикл
    стерилизации
    
    
    
    
    2 раза в год
    
    
    СП 3.5.1378-03
    Приказ МЗ СССР
    N 254 от 03.09.1991
    Методические
    указания от 28.02.91
    N 15/6-5
    Методические
    рекомендации
    от 31.01.94
    N 11-16/03-03
    
    6
    
    
    
    
    
    
    
    Дезкамерный блок
    
    
    
    
    
    
    
    Дезинфекцион-
    ные камеры
    
    
    
    
    
    
    Контроль работы
    физическими и хими-
    ческими методами
    Бактериологический
    контроль (с
    использованием
    тест-культур)
    
    Каждый цикл
    
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    СП 3.5.1378-03
    МУК 4.2.1935-01
    
    
    
    
    
    
    7
    
    
    
    
    
    
    
    
    Лечебно-
    диагностические
    отделения и
    кабинеты
    
    
    
    
    
    Химические
    средства для
    дезинфекции
    
    
    
    
    
    
    Определение концен-
    трации АДВ (активно-
    го действующего
    вещества) в рабочих
    растворах дезсредств
    и соответствие
    концентрации
    
    
    1 раз в месяц
    (установки для
    получения раство-
    ров дезинфициру-
    ющих средств - в
    соответствии с
    инструкцией по
    эксплуатации)
    
    СП 3.5.1378-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    8
    
    
    
    
    
    
    
    
    Палатные отделения
    
    
    
    
    
    
    
    
    Бельевой режим
    
    
    
    
    
    
    
    
    Камерная обработка
    постельных
    принадлежностей
    Микробиологический
    контроль качества
    стирки белья собст-
    венной прачечной
    путем смывов
    
    В терапевтических
    1 раз в 3 дня
    1 раз в месяц
    1 раз в 3 месяца
    (10 - 15 смывов)
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    МУ 3.5.736-99
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль за организацией питания в ЛПУ
    
    9
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Пищеблок для
    пациентов и
    персонала
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль за
    организацией
    питания в ЛПУ
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль соблюдения
    технологии изготов-
    ления и качества
    готовых блюд
    Контроль за наличием
    сопроводительной
    документации на
    сырье и полуфабрика-
    ты, контроль качес-
    тва поступающей
    продукции
    Лабораторные иссле-
    дования готовой
    продукции на
    калорийность,
    химический состав
    Микробиологическое
    исследование блюд,
    смывов с технологи-
    ческого оборудова-
    ния, рук персонала,
    кухонной утвари
    
    Ежедневно
    
    
    
    Ежедневно
    
    
    
    
    
    
    2 раза в год
    (не менее
    3 проб)
    
    
    2 раза в год
    (не менее
    3 проб продукции,
    10 - 20 смывов)
    
    
    
    СанПиН 2.3.2.1324-03
    СанПиН 2.3.6.1079-01
    СанПиН 2.3.2.1078-01
    Федеральный закон от
    12 июня 2008 г.
    N 88-ФЗ
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
    
    10
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Кабинеты и
    отделения,
    источники
    использующие
    ионизирующего
    излучения
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Обеспечение
    радиационной
    пациентов и
    безопасности
    персонала
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Индивидуальный
    дозиметрический
    контроль персонала
    группы А
    
    1 раз в квартал
    
    
    
    
    СанПиН 2.6.1.1192-03
    СП 2.6.1.799-99
    (ОСПОРБ-99)
    Р 2.2/2.6.1.1195-03
    Дополнение N 1 к
    Р 2.2.755-99
    НРБ-99
    ФЗ N 128-ФЗ
    от к 08.08.01
    ФЗ N 3-ФЗ
    от 09.01.96
    Постановление
    Правительства РФ
    N 107 от 25.02.04
    МУК 2.6.1.760-99
    МУК 2.6.1.1797-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Контроль мощности
    дозы рентгеновского
    излучения на рабочих
    местах персонала,
    в смежных с проце-
    дурной помещениях
    и на территории
    
    Не реже 1 раза в
    2 года
    
    
    
    
    
    
    Контроль эффектив-
    ности передвижных и
    индивидуальных
    средств защиты
    
    Не реже 1 раза в
    2 года
    
    
    
    Контроль эксплуата-
    ционных параметров
    рентгенологического
    оборудования
    
    Постоянно
    
    
    
    
    Проведение медицин-
    ских осмотров
    персонала группы А
    
    При поступлении
    на работу и
    ежегодно
    
    Профессиональная
    подготовка и
    переподготовка
    персонала группы А
    Проведение подготов-
    ки специалистов,
    работающих с ИИИ,
    осуществляющих РК,
    по вопросам радиаци-
    онной безопасности
    
    Не реже 1 раз в 5
    лет
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Оценка, регистрация
    и учет дозовых
    нагрузок пациентов
    
    
    
    При каждом диаг-
    ностическом рент-
    генологическом и
    радиологическом
    исследовании
    
    Радиационный
    контроль пациентов
    при проведении
    лучевой терапии
    путем введения
    радиофарм-препаратов
    в организм
    
    Перед выходом из
    ЛПУ
    
    
    
    
    
    
    Контроль за источниками неионизирующих излучений
    
    11
    
    
    
    
    
    
    Электромагнитное
    излучение (ЭМИ) на
    рабочих местах в
    физиотерапевтиче-
    ских, диагностиче-
    ских кабинетах
    
    Контроль за
    источниками
    неионизирующих
    излучений
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ,
    УФ, магнитное поле
    
    
    
    
    
    1 раз в 3 года
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.6.1.1192-03
    СанПиН 2.2.4.1329-03
    Р 2.2.2006-05
    
    
    
    12
    
    
    
    
    
    Рабочие места в
    подразделениях
    магнитно-
    резонансной
    томографии
    
    Шум, создаваемый
    томографом
    Постоянное
    магнитное поле
    
    
    1 раз в 3 года
    
    1 раз в 3 года
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СН
    2.2.4/2.1.8.562-96
    СН
    2.2.4/2.1.8.566-96
    
    13
    
    
    
    
    
    Рабочие места с
    ПЭВМ
    
    ЭМИ от ПЭВМ
    
    
    При установке но-
    вого оборудования
    
    СанПиН
    2.2.2/2.4.1340-03
    
    Рабочие места с
    лазерными
    установками
    
    Лазерные установки
    3 - 4 класса
    опасности
    
    При установке
    нового
    оборудования
    
    СанПиН 2.6.1.1192-03
    СанПиН 5804-91
    Санитарный паспорт
    
    Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
    
    14
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Зуботехнические
    лаборатории
    
    
    
    Операционные, про-
    цедурные кабинеты
    Морги, ПАО, бюро
    СМЭ
    кабинеты озоноте-
    рапии, гараж и
    санитарный тран-
    спорт (в помещении
    гаража и в салонах
    автомобилей - 30%
    от количества
    машин)
    
    Исследование
    воздуха
    рабочей
    зоны
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    На содержание
    вредных химических
    веществ:
    метилметакрилаты,
    гипс, кремний и др.
    лекарственные
    средства
    фенол и формальдегид
    озон
    азота диоксид,
    окись углерода,
    формальдегид,
    фенол, бензол
    
    
    
    
    
    
    
    1 раз в год
    
    1 раза в 2 года
    
    1 раза в 2 года
    1 раза в 2 года
    1 раза в 2 года
    
    
    
    
    
    
    
    
    СП N 2956а-83
    от 28.12.83
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    15
    
    
    
    
    
    
    
    Палаты, помещения
    с постоянными
    рабочими местами и
    др. помещения
    с нормируемыми
    показателями
    микроклимата
    
    Микроклимат
    
    
    
    
    
    
    
    Температура воздуха,
    относительная
    влажность, скорость
    движения воздуха
    
    
    
    
    2 раза в год
    (теплый и
    холодный периоды)
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.2.4.548-96
    
    
    
    
    
    
    16
    
    
    
    
    
    
    Помещения с посто-
    янными рабочими
    местами и др.
    помещения с
    нормируемыми
    показателями
    
    Освещенность
    
    
    
    
    
    
    Уровни искусственной
    освещенности
    
    
    
    
    
    1 раз в год
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН
    2.2.1/2.1.1.1278-03
    
    
    
    
    17
    
    
    
    
    
     
    Шум от работа-
    ющего оборудо-
    вания, в т.ч.
    вентиляционно-
    го
    
    Уровни звука,
    звукового давления
    в октавных полосах
    и др. нормируемые
    показатели
    
    При вводе в
    эксплуатацию
    При реконструкции
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СН
    2.2.4/2.1.8.562-96
    
    
    
    18
    
    
    
    
    
    
    
    
    ЦСО и пищеблок,
    аптека
    
    
    
    
    артезианские
    скважины ЛПУ
    
    Внутренние
    водопроводные
    сети
    
    
    
    
    
    
    Качество питьевой
    воды по
    органолептическим,
    физико-химическим и
    бактериологическим
    показателям
    
    
    
    Перед началом
    эксплуатации
    После проведения
    ремонта внутрен-
    ней водопроводной
    сети
    После аварийных
    ситуаций
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.1.4.1116-02
    СП 1.1.1058-01
    с изменениями и
    дополнениями N 1
    (СП 1.1.2193-07)
    
    
    
    19
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Бассейны
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Вода лечебных
    бассейнов
    
    
    
    
    
    
    
    
    Микробиологические
    показатели (колифор-
    мные бактерии,
    колифаги и лецитин-
    азоположительные
    стафилококки)
    
    2 раз в год
    
    
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.1.2.1188-03
    СП 1.1.1058-01
    с изменениями и
    дополнениями N 1
    (СП 1.1.2193-07)
    
    Смывы с поверхностей
    (поручни, чаша
    бассейна, ванны)
    
    2 раз в год
    
    
    
    СанПиН 2.1.2.1188-03
    
    
    
    Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
    
    20
    
    
    
    
    
    
    
    Клинико-диагности-
    ческие и микро-
    биологические
    лаборатории
    
    
    
    
    Работа с
    возбудителями
    I - IV группы
    патогенности
    
    
    
    
    Проведение
    бактериологического
    контроля в лаборато-
    рии методом исследо-
    вания смывов с
    объектов окружающей
    среды
    
    В соответствии с
    планом внутри-
    лабораторного
    контроля
    
    
    
    
    СанПиН 2.1.3.1375-03
    СП 1.3.2322-08
    СП 1.2.1318-03
    СП 1.1.1058-01
    с изменениями и
    дополнениями N 1
    (СП 1.1.2193-07)
    
  55. Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
  56. 2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля
  57. 1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
  58. 2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
  59. 3. Гостиницы;
  60. 4. Общежития;
  61. 5. Музеи;
  62. 6. Библиотеки;
  63. 7. Театры;
  64. 8. Цирки;
  65. 9. Дискотеки;
  66. 10. Кинотеатры;
  67. 11. Выставочные залы;
  68. 12. Объекты ритуальных услуг;
  69. 13. Общественные туалеты;
  70. 14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
  71. 15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
  72. 16. Центры социального обслуживания населения;
  73. 17. Офисные помещения;
  74. 18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
  75. 19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
  76. 20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
  77. 21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
  78. 22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
  79. 23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
  80. 24. Производство соли;
  81. 25. Производство специй;
  82. 26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);
  83. 27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
  84. - аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
  85. - аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
  86. - предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;
  87. 28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.

Печать

Печатать