9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо ВАС РФ от

О практике рассмотрения арбитражными судами споров о признании недействительными договоров об ипотеке нежилых помещений на основании того, что они не содержат указания на ипотеку доли в праве собственности (права соарендатора) на земельный участок, на котором расположено здание

  1. В связи с обращением, касающимся практики рассмотрения арбитражными судами споров о признании недействительными договоров об ипотеке нежилых помещений на основании того, что они не содержат указания на ипотеку доли в праве собственности (права соарендатора) на земельный участок, на котором расположено здание, полагаю возможным сообщить следующее.
  2. Как верно указано в обращении, позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по названной проблеме высказана в пункте 3 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке, утвержденного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2005 N 90.
  3. Согласно указанному пункту, если собственнику нежилого помещения в здании принадлежит доля в праве собственности на общее имущество этого здания и доля в праве собственности на земельный участок, занятый этим зданием (или права соарендатора такого участка), то по договору об ипотеке нежилого помещения считаются одновременно заложенными принадлежащие собственнику такого помещения доля в праве собственности на общее имущество здания и доля в праве собственности на земельный участок (права соарендатора такого земельного участка). В данном пункте приводится дело об обращении взыскания на заложенное нежилое помещение, расположенное в жилом доме.
  4. Необходимо отметить, что согласно пункту 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" к прямо неурегулированным отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
  5. Таким образом, в настоящий момент позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по интересующему вопросу сформирована. В то же время признание арбитражными судами договоров ипотеки нежилых помещений ничтожными возможно по иным основаниям исходя из обстоятельств конкретного дела.
  6. И.А.ДРОЗДОВ

Печать

Печатать