9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВС СССР от

О судебной практике по делам об обмане покупателей и заказчиков

По делу № 2
  1. Обман покупателей и заказчиков является преступлением, нарушающим интересы советской торговли, предприятий общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства и причиняющим материальный ущерб гражданам. Решительная борьба с этим преступлением - одна из важных задач судов.
  2. Изучение судебной практики показало, что суды обеспечивают в основном правильное применение закона при разрешении дел этой категории. Вместе с тем в их работе имеются ошибки, связанные с квалификацией обмана покупателей и заказчиков, отграничением его от других преступных деяний, неполнотой исследования обстоятельств дела. Нет единства в определении субъекта этого преступления.
  3. Суды иногда назначают необоснованно мягкие меры наказания лицам, выполнявшим активную роль в групповом преступлении или совершившим обман в крупном размере, либо ранее судимым за те же правонарушения. Наряду с этим имеют место факты осуждения к лишению свободы без учета смягчающих ответственность обстоятельств. Некоторые суды, не приводя мотивов принятого решения, не применяют дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности, когда согласно законодательству союзной республики применение его является обязательным. Назначая исправительные работы по месту работы, не всегда принимают во внимание характер совершенного преступления и личность подсудимого, что порой способствует совершению повторного обмана покупателей и заказчиков.
  4. Нередко не уделяется внимания установлению причин и условий совершения этих преступлений и принятию мер к их устранению, а также подготовке и рассмотрению дел в выездных заседаниях.
  5. Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
  6. 1. Обратить внимание судов на необходимость улучшения их деятельности в борьбе с обманом покупателей и заказчиков. Тщательно исследуя обстоятельства дела, суды должны устанавливать наряду с исполнителями преступления организаторов, подстрекателей, пособников и принимать меры по привлечению их к ответственности, выяснять, не содержат ли действия подсудимого признаков иных преступных деяний.
  7. 2. Субъектом преступления при обмане покупателей и заказчиков может быть как работник предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, так и иное лицо, реализующее товары или выполняющее заказы и оказывающее другие услуги населению в указанных предприятиях (если иное не предусмотрено законом).
  8. Лицо, продающее продукцию по поручению колхоза либо другой кооперативной организации, за обмеривание, обвешивание, обсчет и иной обман покупателей несет ответственность по ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
  9. Действия представителя колхоза, реализующего на рынке продукцию по более высокой против установленной колхозом цене и присваивающего разницу между предполагаемой и фактически полученной выручкой, должны квалифицироваться как хищение общественного имущества.
  10. 3. Действия лица, производящего денежные расчеты с гражданами в иных учреждениях, предприятиях, организациях, кроме указанных в ст. 156 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, и совершившего обман, должны квалифицироваться как мошенничество.
  11. 4. При решении вопроса о назначении наказания за обман покупателей и заказчиков суды должны строго руководствоваться требованием закона об индивидуализации наказания с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не допуская необоснованного назначения мягких мер наказания организаторам и другим активным участникам преступления, а также лицам, совершившим обман в крупном размере или ранее судимым за те же деяния.
  12. Наряду с этим суды не должны осуждать за такие случаи обмана покупателей и заказчиков, когда с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного следовало ограничиться мерами общественного или дисциплинарного воздействия.
  13. 5. Разъяснить, что при осуждении виновного по ч. 2 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности является обязательным (если иное не предусмотрено законом), и суд может не назначать его лишь по основаниям, указанным в ст. 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.
  14. В соответствии со ст. 26 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности возможно и при осуждении виновного по ч. 1 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
  15. 6. Обман покупателей и заказчиков, предусмотренный ст. 156 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, может быть совершен только с прямым умыслом.
  16. Корыстный мотив не является обязательным элементом состава этого преступления и его отсутствие не исключает ответственность лица, совершившего обман покупателя и заказчика по другим мотивам (с целью выполнения плана, получения экономии, улучшения показателей в работе и т.д.).
  17. 7. Под иным обманом покупателей и заказчиков, предусмотренным ст. 156 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, следует понимать любые действия виновного, направленные на получение от граждан сумм, превышающих стоимость приобретенного товара или оказанной услуги (продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа фальсифицированных товаров, завышение сложности и объема фактически выполненных работ, оформление обычного заказа как срочного и т.п.).
  18. 8. Вопрос о наличии в действиях виновного признаков обмана покупателей и заказчиков в крупном размере следует решать в зависимости от конкретных обстоятельств дела, с учетом общей суммы, на которую он совершен.
  19. При установлении в действиях виновного умысла на обман в крупном размере, не осуществленного в полном объеме по независящим от него причинам, преступление должно квалифицироваться по ст. 15 и ч. 2 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
  20. 9. Если обман покупателей и заказчиков совершен должностным лицом с целью сокрытия недостачи материальных ценностей или денежных средств, образовавшейся в результате совершенного им хищения, злоупотребления служебным положением либо халатности, то действия виновного следует квалифицировать по ст. 156 и по ст. ст. 92 или 170 или 172 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
  21. 10. Скупка и перепродажа с целью наживы спиртных напитков или иных продуктов по более высоким в соответствии с прейскурантом ценам в предприятиях общественного питания влечет ответственность не за обман покупателей, а за спекуляцию.
  22. Те же действия, совершенные должностным лицом, следует квалифицировать как спекуляцию, а при наличии к тому оснований, и как злоупотребление служебным положением.
  23. Если виновный реализует при этом фальсифицированные продукты или продукты низшего сорта по цене высшего, то его действия надлежит квалифицировать дополнительно как обман покупателей и заказчиков.
  24. 11. Судам следует острее реагировать на недостатки и упущения в деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, коммунального хозяйства, способствующие обману покупателей и заказчиков.
  25. Чаще рассматривать эти дела в выездных заседаниях с участием представителей общественности, улучшить подготовку и проведение таких процессов.
  26. Повысить требовательность к качеству расследования дел этой категории. Своевременно реагировать на неполноту исследования обстоятельств, связанных с выявлением организаторов и других лиц, причастных к обману, неправильной квалификацией содеянного, непринятием мер к установлению причин и условий, способствующих совершению преступления.
  27. 12. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным и окружным судам усилить надзор за правильным и единообразным применением закона судами при рассмотрении дел об обмане покупателей и заказчиков.
  28. 13. Рекомендовать Верховным судам союзных республик привести постановления пленумов Верховных судов союзных республик о практике рассмотрения дел указанной категории в соответствие с настоящим Постановлением.
  29. Председатель
  30. Верховного Суда СССР
  31. Л.СМИРНОВ
  32. Секретарь
  33. Пленума Верховного Суда СССР
  34. А.ЕФАНОВ

Печать

Печатать