9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Псковской области

Решение от № А52/67/98/2

  1. Истец обратился с иском о признании недействительным постановления комиссии по контролю за использованием и охраной земель ответчика N 24 от 01.12.97.
  2. Ответчик исковые требования не признал, считает, что оспариваемое постановление принято в пределах полномочий, предоставленных Указом Президента РФ 16.12.93 N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель", Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.12.93 N 1362, и соответствует требованиям земельного законодательства.
  3. 26.11.97 специалистами отдела государственного контроля комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Псковской области при осуществлении контроля за соблюдением юридическими лицами земельного законодательства, установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, установлен факт самовольного занятия земельного участка истцом при переносе принадлежащего ему павильона с отведенного в установленном порядке земельного участка пл. 24,0 кв. м, расположенного по улице Коммунальной между домами N 54 - 58, ближе к дому N 58. Факт переноса павильона на не отведенный земельный участок истцом не оспаривается. О выявленном нарушении ответчик в присутствии полномочных представителей истца составил протокол, и в день составления протокола (26.11.97) вручил истцу повестку. В повестке о вызове на заседание комиссии по контролю за использованием и охраной земель истцу было предложено представить на заседание комиссии свои замечания, объяснения, доказательства по существу нарушения земельного законодательства. Однако, истец на заседание комиссии не явился, каких-либо доказательств в обоснование возражений не представил. Комиссией по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области, действующей на основании постановления Правительства РФ от 23.12.93 N 1362 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в РФ", Приказа Роскомзема РФ от 18.02.94 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке работы госземинспекторов по привлечению физических, должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушение земельного законодательства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 28.03.94 N 528), истец признан виновным в нарушении земельного законодательства, выразившемся в самовольном занятии земельного участка под установку торгового павильона, и наложен штраф в сумме 12.500 рублей (применяется новый масштаб цен, в связи с деноминацией), согласно п.п. "а" п. 1 Указа Президента РФ от 16.12.93 N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы".
  4. Исследовав материалы дела, суд считает, что в удовлетворении исковых требований должно быть отказано. Суд пришел к такому выводу по следующим основаниям:
  5. В соответствии со ст. 53 АПК РФ на ответчика возложена обязанность доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия постановления N 24 от 01.12.97. Ответчик доказал наличие обстоятельств для принятия оспариваемого постановления.
  6. Под самовольным занятием земельных участков понимается использование земельного участка физическим или юридическим лицом до установления границ земельного участка в натуре (на местности) и получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды.
  7. Истец на день осуществления контроля правоустанавливающих документов на участок, на котором находился павильон, не имел (Распоряжение Администрации г. Пскова на отвод земельного участка пл. 24,0 кв. м по ул. Коммунальной N 58 издано лишь 26.01.98), границы земельного участка в натуре не были установлены.
  8. Данные обстоятельства подтверждаются имеющейся перепиской истца с ответчиком и Администрацией г. Пскова. Контроль осуществлен полномочным органом, согласно Положению о комитете по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области, утвержденного заместителем председателя ГК РФ по земельным ресурсам и землеустройству 14.05.97.
  9. Доводы истца о том, что он вынужден был перенести торговый павильон на другой земельный участок, чем был отведен в установленном порядке распоряжением Администрации г. Пскова от 17.11.95 N 2710, в результате незаконных действий вышеназванной Администрации, и на момент контроля велось согласование с соответствующими службами на отвод занятого участка, судом не принимаются, поскольку являются несостоятельными по вышеуказанным обстоятельствам.
  10. Таким образом, ответчик правильно квалифицировал действие истца как самовольное занятие земельного участка и правомерно принял постановление N 24 от 01.12.97 о наложении штрафа.
  11. Исходя из вышеизложенного и в силу вышеперечисленных нормативных актов, суд считает, что оснований для признания недействительным постановления комиссии по контролю за использованием и охраной земель ответчика N 24 от 01.12.97 не имеется.
  12. Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 95 АПК РФ относятся на истца.

Печать

Печатать