9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Норма Минтруда РФ от № 90

Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативы численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве

  1. Нормы выработки, времени и нормативы численности утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 апреля 1993 г. N 90 и рекомендованы для применения на всех лесозаготовительных предприятиях, а также в лесозаготовительных подразделениях, входящих в состав предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства, независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования.
  2. Нормы выработки, времени и нормативы численности разработаны Центральным бюро нормативов по труду и Всероссийским научно-производственным объединением лесной промышленности (ВНПОлеспром - ВНИИМЭ) при участии предприятий Департамента лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства лесного хозяйства РСФСР.
  3. Сборник содержит нормы выработки и времени на подготовку лесосек, погрузочных площадок, трелевочных волоков, строительство усов лесовозных дорог, ремонт и содержание лесовозных дорог, устройство разделочных площадок, подштабельных мест, сортировочных путей, нормативы численности рабочих на содержание и ремонт лесовозных дорог, нормы времени на техническое обслуживание и текущий ремонт лесозаготовительного оборудования.
  4. 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. 1.1. Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативы численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве предназначены для нормирования труда рабочих на всех лесозаготовительных предприятиях, а также в лесозаготовительных подразделениях, входящих в состав предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования, и отвечают наиболее распространенным техническим и организационным условиям проведения этих работ.
  6. 1.2. В основу разработки сборника положены:
  7. - фотохронометражные наблюдения;
  8. - технические характеристики лесозаготовительного оборудования и механизмов;
  9. - результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию;
  10. - данные технических расчетов.
  11. 1.3. Нормы выработки установлены на машино-смену (пило-смену) или человеко-день при продолжительности смены 7 ч. При пятидневной рабочей неделе нормы выработки устанавливаются на принятую продолжительность рабочего дня, исходя из приведенных в настоящем сборнике норм времени.
  12. 1.4. В нормах учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.
  13. 1.5. Нормами предусмотрено выполнение в полном объеме работ по ежесменному техническому обслуживанию используемой техники.
  14. 1.6. В нормах предусматривается выполнение всех работ в соответствии с действующими инструкциями и правилами техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной техники.
  15. 1.7. Приведенные в сборнике пределы числовых показателей (расстояние перемещения, диаметр, объем, грузоподъемность и т.п.), в которых указано "до", следует понимать включительно.
  16. 1.8. В сборнике отнесены:
  17. к группе хвойных и мягколиственных пород - сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, осина, тополь, ива, липа, ольха, береза;
  18. к группе твердолиственных пород - дуб, бук, граб, вяз, ясень, клен, ильм.
  19. 1.9. На работы, не предусмотренные в сборнике, следует разрабатывать методами технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы.
  20. 1.10. При применении более совершенных, чем это предусмотрено сборником, организации труда, производства, технологии работы, более усовершенствованных машин, механизмов, приспособлений и инструментов и т.п., способствующих повышению производительности труда рабочих, предприятия должны разрабатывать методом технического нормирования и вводить более прогрессивные нормативы.
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать