9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Псковской области

Определение от № А52/41/98/2

  1. Истец просит признать недействительными акты инспекции ГАСН Псковской области.
  2. Ответчик возражал против иска, считая постановления соответствующими действующему законодательству.
  3. Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, Арбитражный суд считает, что производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ст. 85 АПК РФ ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.
  4. Суд пришел к такому выводу по следующим основаниям:
  5. Согласно ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомствены дела по спорам о признании недействительными нормативных актов государственных органов, не соответствующих законам и иным нормативно - правовым актам и нарушающим права и законные интересы организации и граждан.
  6. В соответствии со ст. 3 Закона РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" дела о правонарушениях, предусмотренных Законом, рассматриваются органами Государственного архитектурно - строительного надзора РФ в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.
  7. Согласно ст. 5 вышеназванного Закона РФ постановление по делу о правонарушении в области строительства может быть обжаловано при несогласии предприятия, допустившего правонарушение, с постановлением вышестоящего должностного лица, это постановление может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.
  8. Согласно ст. 6 вышеназванного Закона РФ предприятие вправе обратиться в арбитражный суд с иском к соответствующему органу Государственного архитектурно - строительного надзора Российской Федерации о возмещении причиненных убытков .
  9. Таким образом, из смысла вышеназванного Закона следует, что с иском об обжаловании постановления лицо обращается в суд, а с иском о возмещении ущерба - в арбитражный суд, т.е. законом установлена компетенция суда и арбитражного суда по делам, связанным с правонарушениями в области строительства.
  10. В связи с вышеизложенным арбитражный суд считает, что спор неподведомственен в связи с тем, что данный спор вытекает непосредственно из административных правоотношений, не являясь экономическим спором (из предпринимательской деятельности).

Печать

Печатать