9999
Комментарии
Ивановская область
Ивановская область
Решение от № 18/27

О мерах улучшения содержания памятников истории и культуры г. Иванова и использовании их в коммунистическом воспитании трудящихся

  1. В области под руководством областной партийной организации многое сделано и делается по созданию новых, реставрации и благоустройству мемориальных и историко-революционных памятников, воинских захоронений, памятников революционной, боевой и трудовой славы.
  2. В канун 70-летия образования первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов в областном центре открыты памятник-монумент борцам революции, мемориальный комплекс на реке Талке, в областном краеведческом музее создана художественная диорама, посвященная событиям 1905 года в Иваново-Вознесенске.
  3. Созданы мемориальные музеи - Первого Совета рабочих депутатов, М.В. Фрунзе, А.С. Бубнова, сооружен памятник революционеру Ф.А. Афанасьеву, открыто мемориальное кладбище старых коммунистов.
  4. Много внимания уделяется сохранению памятников архитектуры советского периода, которые представлены творениями Весниных, Фомина, Власова.
  5. Большая работа проводится по реставрации памятников истории и культуры. Уделяется постоянное внимание увековечению исторических событий, жизни и деятельности видных революционеров текстильного края средствами монументальной пропаганды.
  6. В г. Иванове установлены мемориальные знаки, в названиях многих улиц, предприятий увековечены имена ивановцев - прославленных революционеров, деятелей науки и культуры, героев войны и труда.
  7. Исполкомы городского и районных Советов депутатов трудящихся, органы и учреждения культуры, общественные организации стали шире использовать памятники истории и культуры в целях воспитания трудящихся на героических, революционных, боевых и трудовых традициях нашего народа.
  8. В работе по сохранению памятников и увековечиванию исторических событий и имен в области сложилась определенная система.
  9. По инициативе обкома КПСС Совет Министров РСФСР разрешил соорудить памятник в честь боевых и трудовых подвигов ивановцев в годы Великой Отечественной войны, над проектом которого работает академик-скульптор А.П. Кибальников. По проекту академика-скульптора М.К. Аникушина будет сооружен памятник одному из руководителей революционного движения, организатору первых марксистских кружков в нашем крае, замечательной женщине, профессиональной революционерке О.А. Варенцовой. Закончены проектные работы по реконструкции музея Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов.
  10. По существу, в городе Иванове создается комплекс монументальных памятников и сооружений, которые увековечат яркие страницы нашего края, станут важным средством пропаганды славных революционных, боевых и трудовых традиций иваново-вознесенского рабочего класса. Вместе с тем в деле сохранения, содержания и использования памятников истории и культуры имеется еще ряд недостатков. Есть факты формального, субъективного подхода к выявлению и постановке на учет как памятников некоторых объектов.
  11. Областное управление культуры, областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вносят предложения о постановке на учет и государственную охрану памятников порой без достаточного обоснования их исторической и художественной ценности и последующего использования, что неправильно ориентирует общественность, создает определенные трудности при осуществлении планов генеральной застройки города.
  12. Ивановский горисполком, областное управление культуры, областное и городское отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не всегда предъявляют высокую требовательность к арендаторам, использующим памятники истории и культуры, в результате чего ряд из них плохо содержится, возможности их показа как музейных объектов ограничены.
  13. Ряд важных исторических событий, памятников истории и культуры города недостаточно отражены в произведениях искусства, печатных изданиях.
  14. Исходя из требований бюро обкома КПСС от 15.08.1975 "О мерах по сохранению памятников истории и культуры при застройке городов и населенных пунктов в области", в связи с корректировкой генерального плана города Иванова исполнительный комитет Ивановского областного Совета депутатов трудящихся решил:
  15. 1. Обязать областное управление культуры, Ивановский горисполком устранить отмеченные недостатки, обеспечить более бережное сохранение и правильное использование памятников истории и культуры, полнее использовать их в воспитании трудящихся на славных революционных, боевых и трудовых традициях рабочего класса города Иванова.
  16. 2. Утвердить для постановки под местную охрану 21 памятник истории и культуры согласно приложению N 1 .
  17. Согласиться с предложениями областного управления культуры, Ивановского горисполкома и областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о снятии с местной охраны объектов согласно приложению N 2 в связи с тем, что ряд из них не соответствует требованиям постановления Совета Министров СССР от 14.10.1948, а также потому, что ряд аналогичных объектов остается на местной охране.
  18. 3. Согласиться с предложениями областного управления культуры, Ивановского горисполкома и областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
  19. в городе Иванове оставить на республиканской охране 33 памятника истории и культуры и дополнительно принять на республиканскую охрану 2 памятника согласно приложению N 3 ;
  20. снять с республиканской охраны 3 объекта согласно приложению N 4 в связи с тем, что использование их в дальнейшем для развертывания музейных экспозиций не представляется возможным, так как сохраняются на местной и республиканской охране более ценные памятники истории и культуры.
  21. Просить Совет Министров РСФСР внести изменения в список памятников истории и культуры города Иванова, состоящих на республиканской охране, в соответствии с настоящим решением.
  22. 4. Областному управлению культуры по согласованию с научными редакторами Свода памятников по Ивановской области и институтами истории Академии Наук СССР, археологии Академии Наук СССР, истории искусств Министерства культуры СССР и Научно-исследовательского института Министерства культуры РСФСР включить в Свод памятников объекты истории и культуры по г. Иванову согласно приложению N 5 .
  23. Принять к сведению сообщение областного управления культуры о том, что на все объекты, включенные в Свод, имеется необходимый справочный материал, фотографии и другие документы.
  24. Поручить областному управлению культуры, Ивановскому горисполкому совместно с областным и городским отделениями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры продолжить работу по выявлению объектов, отображающих историю советского периода областной и городской партийных организаций, Советов депутатов трудящихся, трудовые подвиги трудящихся г. Иванова.
  25. Обязать областное управление культуры повысить роль областного координационного совета по составлению Свода памятников истории и культуры по Ивановской области, более принципиально оценивать предложения по включению выявленных объектов в Свод памятников.
  26. 5. Поручить областному управлению культуры совместно с Ивановским горисполкомом, другими заинтересованными организациями принять меры к лучшему сохранению памятников истории и культуры, более широкому их показу как музейных объектов.
  27. Ивановскому горисполкому:
  28. поднять ответственность руководителей предприятий, организаций и учреждений, арендующих или имеющих на своем балансе памятники, за строгое соблюдение охранно-арендных обязательств, сохранность и благоустройство памятников и прилегающих к ним территорий;
  29. рассмотреть и утвердить график приведения в надлежащий порядок памятников и памятных мест, связанных с революционными событиями, с жизнью и деятельностью видных революционеров текстильного края, с учетом подготовки к 60-летию Великого Октября и проведением в городе Иванове VIII Всесоюзного Слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и Советского народа;
  30. организовать шефство над памятниками коллективов школ, предприятий, учреждений, профтехучилищ, средних и высших учебных заведений;
  31. привлекать к строгой ответственности руководителей, допускающих разрушение, самовольный снос и реконструкцию памятников;
  32. до 1 марта 1977 г. изготовить и утвердить в установленном порядке карту-схему размещения памятников истории и культуры г. Иванова.
  33. 6. Областному управлению культуры, Ивановскому горисполкому совместно с областным и городским отделениями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, областным советом по туризму до декабря 1976 г. уточнить экскурсионные маршруты по городу Иванову, предусмотреть более широкое ознакомление трудящихся с памятниками революционной, боевой и трудовой славы, объектами архитектуры и искусства.
  34. Областному управлению культуры, областному управлению издательств, полиграфии и книжной торговли, областному краеведческому и художественному музеям совместно с областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовить и издать к маю 1977 г. необходимым тиражом буклеты, путеводители, значки по наиболее ценным памятникам истории и культуры. В первом полугодии 1977 г. издать полный аннотированный список памятников истории и культуры г. Иванова.
  35. Рекомендовать областному управлению культуры совместно с Ивановским и Палехским отделениями Союза художников РСФСР, другими творческими организациями привлечь художников к созданию произведений, отражающих памятные места и памятники истории и культуры города Иванова и области и связанные с ними события.
  36. 7. Обязать областное управление культуры, областной координационный совет по составлению Свода памятников истории и культуры по Ивановской области представить исполкому областного Совета до декабря 1976 г. предложения по всем объектам, которые должны войти в Свод, согласованные с местными партийными и советскими органами, всеми заинтересованными организациями.
  37. 8. Редакциям областных, объединенных и районных газет, областному комитету по телевидению и радиовещанию постоянно информировать население о работе по сохранению и использованию памятников истории и культуры.
  38. 9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на областное управление культуры, областной отдел по делам строительства и архитектуры, Ивановский горисполком. О принятых мерах доложить до 10 января 1977 года.
  39. Зам. Председателя исполкома
  40. А.Г.ДЕМИДОВ
  41. Секретарь исполкома
  42. Л.А.СИЛИНА

Печать

Печатать