9999
Комментарии
Республика Карелия
Республика Карелия
Закон от № 627-ЗРК

О мировых судьях Республики Карелия

  • В редакциях
  • № 707-ЗРК от 24.10.2003,
  • № 757-ЗРК от 05.03.2004,
  • № 808-ЗРК от 29.09.2004,
  • № 900-ЗРК от 26.07.2005,
  • № 983-ЗРК от 05.06.2006,
  • № 1044-ЗРК от 28.12.2006,
  • № 1413-ЗРК от 28.07.2010,
  • № 1464-ЗРК от 29.12.2010,
  • № 1487-ЗРК от 10.05.2011,
  • № 1631-ЗРК от 27.07.2012,
  • № 1664-ЗРК от 28.12.2012.
  1. Статья 1.

    Мировые судьи Республики Карелия

  2. 1. Мировые судьи Республики Карелия (далее - мировые судьи) относятся к судам общей юрисдикции Республики Карелия и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
  3. 2. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации") и иными федеральными законами, а порядок назначения и деятельности мировых судей Республики Карелия устанавливается также Конституцией Республики Карелия и настоящим Законом.
  4. 3. Утратила силу
  5. Статья 2.

    Статус мировых судей

  6. 1. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации") и иными федеральными законами.
  7. 2. Мировые судьи пользуются правами и имеют обязанности, установленные федеральным законодательством. Компетенция мирового судьи определяется федеральными законами.
  8. Статья 2.1.

    Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе, принадлежащем на праве собственности, и обязательствах имущественного характера мировыми судьями

  9. Представление мировыми судьями сведений о своих доходах, расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, проверка достоверности и полноты указанных сведений осуществляются в соответствии со статьей 8.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
  10. Статья 3.

    Обеспечение деятельности мировых судей

  11. 1. Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
  12. 2. Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляет определяемый Правительством Республики Карелия орган исполнительной власти Республики Карелия (далее - уполномоченный орган).
  13. 3. Средства на организационное обеспечение деятельности мировых судей (за исключением обеспечения оплаты ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения мировых судей, других выплат, осуществляемых за счет средств фонда оплаты труда, социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, а также обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями, которое осуществляется через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации) предусматриваются отдельной строкой в составе бюджета Республики Карелия.
  14. 4. Положение о порядке и условиях командирования мировых судей утверждается Правительством Республики Карелия.
  15. 5. Мировые судьи и аппараты мировых судей размещаются в помещениях, отвечающих целям деятельности мировых судей и доступных для населения судебного участка. Органы местного самоуправления в целях обеспечения прав граждан и иных заинтересованных лиц на доступ к правосудию в установленном федеральным законодательством порядке могут предоставлять помещения для мировых судей и аппаратов мировых судей. Затраты на содержание указанных помещений возмещаются за счет средств бюджета Республики Карелия.
  16. Статья 3.1.

    Возмещение издержек, связанных с рассмотрением мировыми судьями гражданских дел

  17. 1. Судебные издержки, связанные с рассмотрением мировыми судьями гражданских дел, подлежащие возмещению за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, возмещаются за счет средств бюджета Республики Карелия.
  18. 2. Порядок возмещения издержек, связанных с рассмотрением мировыми судьями гражданских дел, устанавливается Правительством Республики Карелия с учетом требований, установленных федеральным законодательством.
  19. Статья 4.

    Судебные участки и должности мировых судей

  20. 1. Деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках.
  21. 2. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Республики Карелия в пределах общего количества судебных участков и мировых судей, определенного федеральным законом.
  22. 3. Судебные участки в Республике Карелия создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее пятнадцати тысяч человек создается один судебный участок.
  23. 4. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.
  24. Статья 5.

    Требования, предъявляемые к кандидатам на должность мирового судьи

  25. На должность мирового судьи может быть назначен гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", сдавший квалификационный экзамен на должность судьи экзаменационной комиссии Республики Карелия по приему квалификационного экзамена на должность судьи и получивший положительное заключение квалификационной коллегии судей Республики Карелия.
  26. Статья 6.

    Порядок назначения на должность мирового судьи

  27. 1. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе.
  28. 2. Уполномоченный орган в десятидневный срок с момента открытия вакансии, мирового судьи сообщает об этом в квалификационную коллегию судей Республики Карелия. Отбор квалификационной коллегией судей Республики Карелия кандидатов на должность мирового судьи производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
  29. 3. В соответствии с федеральным законодательством мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Республики Карелия по представлению Председателя Верховного Суда Республики Карелия, основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей Республики Карелия.
  30. Законодательное Собрание Республики Карелия рассматривает представление Председателя Верховного Суда Республики Карелия на ближайшем заседании.
  31. 4. Мировой судья считается назначенным на должность, если за него проголосовало большинство избранных депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.
  32. 5. В случае отклонения представленной кандидатуры данный кандидат может быть представлен для назначения Законодательному Собранию Республики Карелия не ранее чем через год.
  33. Статья 7.

    Присяга мирового судьи

  34. Мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, в торжественной обстановке на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия приносит присягу, предусмотренную Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
  35. Статья 8.

    Срок полномочий мирового судьи

  36. 1. Мировой судья назначается на должность сроком на три года. Лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.
  37. 2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на 7 лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.
  38. 3. Срок пребывания в должности мирового судьи исчисляется в порядке, определяемом Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
  39. 4. Утратила силу
  40. Статья 9.

    Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи

  41. 1. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены или прекращены в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.
  42. 2. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
  43. Статья 9.1.

    Дополнительное профессиональное образование мировых судей

  44. 1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки.
  45. От прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки освобождаются мировые судьи, имеющие стаж работы в должности судьи суда общей юрисдикции, и перерыв в судебной деятельности которых не превышает трех лет.
  46. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в судах общей юрисдикции.
  47. Срок прохождения мировым судьей обучения по программе профессиональной переподготовки устанавливается в зависимости от программ профессиональной переподготовки судей, утвержденных образовательными организациями высшего образования и организациями дополнительного профессионального образования, осуществляющими дополнительное профессиональное образование судей, и составляет не более двух месяцев.
  48. Срок обучения по программе профессиональной переподготовки в форме стажировки составляет не более одного месяца.
  49. Обучение мирового судьи по программе профессиональной переподготовки осуществляется с отрывом от исполнения им профессиональных обязанностей.
  50. 2. Повышение квалификации мирового судьи осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
  51. Повышение квалификации мировых судей осуществляется в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в судах общей юрисдикции.
  52. Срок повышения квалификации в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, составляет не более одного месяца.
  53. Срок повышения квалификации в форме стажировки составляет не более двух недель.
  54. Повышение квалификации мирового судьи осуществляется с отрывом от исполнения им профессиональных обязанностей.
  55. 3. Организация дополнительного профессионального образования мировых судей в формах и в сроки, установленные настоящей статьей, осуществляется уполномоченным органом.
  56. 4. Дополнительное профессиональное образование мировых судей осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о бюджете Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период.
  57. Статья 10.

    Утратила силу

  58. Статья 11.

    Аппараты мировых судей

  59. 1. Для обеспечения работы мировых судей создаются аппараты, которые подчиняются соответствующим мировым судьям.
  60. 2. Положение об аппарате мирового судьи утверждается уполномоченным органом.
  61. 3. Структура и штатное расписание аппаратов мировых судей утверждаются уполномоченным органом в соответствии с нормативами, утвержденными для федеральных районных (городских) судов общей юрисдикции.
  62. 4. Работники аппаратов мировых судей являются государственными гражданскими служащими Республики Карелия.
  63. 5. Отнесение должностей работников аппаратов мировых судей к должностям государственной гражданской службы Республики Карелия осуществляется Законом Республики Карелия от 4 марта 2005 года N 857-ЗРК "О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности".
  64. 6. Полномочия представителя нанимателя от имени Республики Карелия в отношении работников аппарата мирового судьи осуществляет руководитель уполномоченного органа.
  65. Статья 12.

    Символы судебной власти

  66. 1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации, изображение Государственного герба Российской Федерации, Государственный флаг Республики Карелия и изображение Государственного герба Республики Карелия.
  67. 2. При осуществлении правосудия мировой судья облачается в мантию и имеет отличительный знак своей должности. Образец и описание отличительного знака мирового судьи утверждается Законодательным Собранием Республики Карелия.
  68. 3. Мировому судье в течение 30 дней со дня его назначения выдается удостоверение мирового судьи, которое подписывается Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия.
  69. 4. Удостоверение мирового судьи подлежит обязательному возврату в Законодательное Собрание Республики Карелия в течение 30 дней со дня прекращения полномочий мирового судьи.
  70. 5. Мировому судье, пребывающему в отставке, в течение 30 дней со дня прекращения его полномочий выдается удостоверение мирового судьи в отставке, которое подписывается Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия.
  71. 6. Образцы и описание удостоверений мирового судьи и мирового судьи, пребывающего в отставке, утверждаются Законодательным Собранием Республики Карелия.
  72. Статья 12.1.

    Обеспечение доступа к информации о деятельности мировых судей

  73. 1. Обеспечение доступа к информации о деятельности мировых судей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечение доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации") с учетом положений настоящей статьи.
  74. 2. Информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации (далее - информация в письменной форме), в том числе в виде электронного документа.
  75. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информации, если иная форма предоставления информации о деятельности мировых судей не определена запросом. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется у мировых судей. О невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме пользователь информации должен быть уведомлен с указанием причины, по которой информация не может быть предоставлена в указанной пользователем информации форме.
  76. Информация о деятельности мировых судей в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам мировых судей либо аппаратов мировых судей.
  77. Информация о деятельности мировых судей может быть передана по сетям связи общего пользования.
  78. Информация о деятельности мировых судей предоставляется пользователям информации бесплатно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
  79. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивном фонде, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также законодательством Республики Карелия об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
  80. 3. Мировые судьи для размещения информации о своей деятельности используют информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, в которой создаются их официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос.
  81. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования указанными официальными сайтами устанавливаются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
  82. Примечание. В соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации" под пользователем информацией следует понимать гражданина (физическое лицо), организацию (юридическое лицо), общественное объединение, орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющие поиск информации о деятельности судов.
  83. Статья 13.

    Приведение нормативных правовых актов Республики Карелия в соответствие с настоящим Законом

  84. Законы Республики Карелия и иные нормативные правовые акты Республики Карелия подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу.
  85. Статья 14.

    Вступление в силу настоящего Закона

  86. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением части 4 статьи 8, которая вступает в силу в срок, установленный Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 169-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
  87. Глава Республики Карелия
  88. С.КАТАНАНДОВ
  89. г. Петрозаводск
  90. 1 ноября 2002 года
  91. N 627-ЗРК

Печать

Печатать