9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Республики Хакасия

Решение от № А74-3840/2004-К1

  1. от 27 декабря 2004 г. Дело N А74-3840/2004-К1
  2. Резолютивная часть решения объявлена
  3. в судебном заседании 20 декабря 2004 года
  4. Мотивированное решение подготовлено 27 декабря 2004 года
  5. Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи М.В. Сивириной
  6. рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению
  7. индивидуального предпринимателя Сотниченко Олега Валентиновича, г. Абакан,
  8. к акционерному обществу открытого типа "Лесстройторг", г. Абакан,
  9. о регистрации перехода права собственности,
  10. (протокол судебного заседания вела судья Сивирина М.В.).
  11. В заседании принимали участие:
  12. от истца - Сотниченко О.В. на основании свидетельства N 21652 от 19.11.2002,
  13. представитель Сотниченко Д.В. по доверенности от 16.09.2004,
  14. от ответчика: - ликвидатор Виноградов В.А. на основании определения Арбитражного суда Республики Хакасия от 18.06.2003 по делу N А74-3286/01-К2.
  15. Индивидуальный предприниматель Сотниченко Олег Валентинович обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу открытого типа "Лесстройторг" о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество: контору в стадии разрушения (литера А4), прирельсовый склад в стадии разрушения (литера Г2), расположенные по адресу: г. Абакан, ул. Железнодорожная, 26.
  16. Определением арбитражного суда от 3 сентября 2004 года исковое заявление принято к производству.
  17. Истец в судебном заседании 20 декабря 2004 г. пояснил, что железобетонный фундамент старой конторы литер В и контора в стадии разрушения (литера А4) являются одним и тем же объектом, но по-разному поименованы в техническом паспорте и выписке из него, рельсовая площадка литера В7 и прирельсовый склад в стадии разрушения (литера Г2), расположенные по адресу: г. Абакан, ул. Железнодорожная, 26, также являются одним и тем же объектом, но по-разному поименованы в техническом паспорте и выписке из него. Ответчик подтвердил данные пояснения истца.
  18. Требования истца мотивированы тем, что ответчик, заключив договор купли-продажи поименованного имущества, получив за данное имущество в соответствии с условиями договора часть стоимости имущества, уклоняется от регистрации перехода права собственности, хотя истец неоднократно приглашал ответчика в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Хакасия.
  19. Ответчик полагает требования истца необоснованными, поскольку регистрация перехода права собственности не была произведена по объективным причинам - у АООТ "Лесстройторг" отсутствовали документы о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по ул. Железнодорожная, 26.
  20. Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд
  21. Установил:

  22. Требования истца основаны на п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
  23. Используя данный способ защиты, истец в соответствии с указанной выше правовой нормой и статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязан доказать наличие двух условий:
  24. - сделка совершена в надлежащей форме;
  25. - одна из сторон уклоняется от ее регистрации.
  26. Решением Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-167/04-К1 от 28 мая 2004 г., имеющего преюдициальное значение по данному делу в силу ч. 2 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, т.к. в деле участвовали те же лица, установлено, что АООТ "Лесстройторг" на основании договора купли-продажи от 28 июня 1994 г. приобрело право собственности на следующие объекты недвижимого имущества на земельном участке по ул. Железнодорожной, 26, в г. Абакане: старую контору, деревянный склад из бруса, два деревянных прирельсовых склада и прилегающую к ним территорию, согласно прилагаемому акту в границах плана, прилагаемого к настоящему договору площадью 1012,1 кв. м.
  27. Вышеуказанным решением установлено, что согласно выписке из технического паспорта N 552-01 произведена перелитерация объекта "контора в стадии разрушения" с литеры В4 на литеру А4. Согласно выписке из технического паспорта N 553-01 произведена перелитерация здания с литеры В7 на литеру Г2.
  28. Субъектом права в выписках из технического паспорта значится АООТ "Лесстройторг" с указанием на правоустанавливающий документ - договор от 28 июня 1994 года.
  29. В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", действовавшего на момент заключения договора от 28.06.1994, право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.
  30. Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 28.05.2004 по делу N А74-167/04-К1 установлено, что право собственности АООТ "Лесстройторг" на спорное имущество является юридически действительным, как ранее возникшее - с 28 сентября 1994 г. (с момента передачи вещей по соответствующему акту приема-передачи).
  31. В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
  32. Как следует из материалов дела, государственная регистрация права собственности АООТ "Лесстройторг", как ранее возникшего, не произведена, согласно выпискам из ЕГРП, регистрация прав на испрашиваемые объекты недвижимого имущества отсутствует.
  33. По договору купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке от 14 октября 2003 года АООТ "Лесстройторг" (продавец) продал, а Сотниченко О.В. (покупатель) купил объекты недвижимости, расположенные на земельном участке по адресу: г. Абакан, ул. Железнодорожная, 26:
  34. - ограждение железобетонных плит (забор),
  35. - железную дорогу (по плану, прилагаемому к техническому паспорту),
  36. - железобетонный фундамент старой конторы - литер В4,
  37. - рельсовую площадку - литер В7,
  38. - объекты В5, В6 - снесены.
  39. В материалы дела по запросу арбитражного суда ГУП РХ "УТИ" представлен государственный акт N 2710 о передаче АООТ "Лесстройторг" в бессрочное (постоянное) пользование 0,57 га земли для эксплуатации производственной базы, пер. Железнодорожный, 26, на основании решения Администрации г. Абакана от 19.12.1994 N 595.
  40. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.
  41. В техническом паспорте на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Абакан, ул. Железнодорожная, 26, имеется отметка о наложении ареста. Ответчиком в материалы дела представлена справка ГУП РХ "УТИ" о том, что указанная запись об аресте на литеры Г2 и А4 сделана ошибочно, тогда как фактически арест был наложен на основании Постановления судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б. от 18.02.2000 на овощехранилище лит. Б28.
  42. На основании представленных в дело документов договор купли-продажи недвижимого имущества от 14.10.2003 в части объектов недвижимого имущества - фундамента старой конторы в стадии разрушения (литера А4 по выписке из техпаспорта - литера В4 до перелитерации), прирельсовый склад в стадии разрушения (литер Г2 по выписке из технического паспорта - литера В7 до перелитерации) соответствует требованиям статей 549, 550, 554 Гражданского кодекса Российской Федерации. В отношении остальных объектов недвижимого имущества арбитражный суд оценки договору купли-продажи от 14.10.2003 не дает, поскольку предметом рассмотрения по данному делу эти объекты не являются.
  43. Указанные истцом объекты недвижимого имущества переданы ответчиком истцу по акту приема-передачи от 14 октября 2003 г., таким образом, истец в настоящее время пользуется этими объектами по своему усмотрению.
  44. Согласно статье 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
  45. В материалах дела имеются доказательства того, что истцом приняты все меры к уведомлению ответчика о необходимости явиться в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Хакасия для регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи от 14.10.2003.
  46. Ответчик - АООТ "Лесстройторг" - не оспорил факт получения писем с приглашением к осуществлению государственной регистрации, не явился в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Хакасия в назначенное время, не ответил на письма истца и никаким иным способом не дал согласия зарегистрировать переход права собственности. Таким образом, доказан факт отсутствия воли ответчика исполнить обязанность, предусмотренную действующим законодательством, о принятии всех необходимых мер для государственной регистрации перехода прав собственности на продаваемое имущество.
  47. Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
  48. Между тем, согласно названной норме государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
  49. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других, необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, документов.
  50. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без оплаты.
  51. Исходя из положений данной нормы, регистрация ранее возникшего права может быть произведена при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объектов недвижимости.
  52. Поскольку право собственности возникло у продавца до вступления в силу упомянутого Закона и подтверждено судебным решением, следовательно, договор купли-продажи от 14.10.2003 в части испрашиваемого имущества соответствует также и ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  53. Принимая во внимание доказанность соответствия сделки в части испрашиваемого имущества Закону и факта уклонения ответчика от регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, арбитражный суд полагает требование истца обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  54. Государственная пошлина по делу составляет 1000 рублей, истцом при подаче иска уплачена госпошлина в размере 2000 рублей по квитанции от 30.08.2004. В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине в размере 1000 рублей подлежат взысканию с ответчика в пользу истца, излишне уплаченная госпошлина в размере 1000 рублей подлежит возвращению истцу из федерального бюджета.
  55. Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  56. Решил:

  57. 1. Иск удовлетворить.
  58. Зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество - контору в стадии разрушения (литера А4), прирельсовый склад в стадии разрушения (литера Г2), расположенные по адресу: г. Абакан, ул. Железнодорожная, 26, на основании договора купли-продажи объектов недвижимого имущества на земельном участке от 14 октября 2003 года, заключенного между акционерным обществом открытого типа "Лесстройторг", г. Абакан, и индивидуальным предпринимателем Сотниченко Олегом Валентиновичем, г. Абакан.
  59. 2. Взыскать с акционерного общества открытого типа "Лесстройторг", г. Абакан, в пользу индивидуального предпринимателя Сотниченко Олега Валентиновича, г. Абакан (05.12.1971 г. рождения, уроженца г. Абакана, Республики Хакасия, прож. г. Абакан, ул. Советская, 49 - 20), расходы по государственной пошлине в размере 1000 рублей. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.
  60. 3. Возвратить индивидуальному предпринимателю Сотниченко Олегу Валентиновичу, г. Абакан, излишне уплаченную государственную пошлину в размере 1000 рублей. Выдать справку.
  61. Настоящее решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, либо путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в г. Иркутске через Арбитражный суд Республики Хакасия в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.
  62. Судья
  63. М.В.СИВИРИНА

Печать

Печатать