9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Рязанской области

Решение от № А54-1176/2005-С18

  1. В Арбитражный суд Рязанской области обратилось ООО "Стройинвест" с заявлением к Губернатору Рязанской области, Правительству Рязанской области с привлечением третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, - Управление Федеральной регистрационной службы Рязанской области о признании недействительным Постановления от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области", о признании недействительной регистрации Постановления от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области", об обязании Управления Федеральной регистрационной службы Рязанской области устранить допущенные нарушения путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об обязании Правительства Рязанской области опубликовать информацию о признании недействительным Постановления N 654 от 28.12.2004.
  2. В ходе рассмотрения дела, в качестве ответчика к участию в деле привлечено Управление Федеральной регистрационной службы Рязанской области.
  3. По ходатайству Правительства Рязанской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчиков, привлечено Управление государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области.
  4. Заявителем конкретизированы требования к каждому из ответчиков:
  5. - обращаясь с требованием к Губернатору Рязанской области, как к высшему должностному лицу субъекта РФ - Рязанской области, ООО "Стройинвест" просит признать недействительным Постановление от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области";
  6. - обращаясь с требованием к Управлению Федеральной регистрационной службы Рязанской области, ООО "Стройинвест" просит признать недействительной регистрацию Постановления от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области", обязать устранить допущенные нарушения путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  7. - обращаясь с требованием к Правительству Рязанской области, ООО "Стройинвест" просит обязать Правительство Рязанской области опубликовать информацию о признании недействительным Постановления N 654 от 28.12.2004.
  8. В судебном заседании 20.05.2005 ООО "Стройинвест" заявило отказ от требований, адресованных Правительству Рязанской области.
  9. Учитывая, что отказ от иска не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, отказ от иска принят Арбитражным судом.
  10. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, если истец отказался от иска и отказ принят Арбитражным судом, производство по делу подлежит прекращению.
  11. В остальной части заявитель поддержал заявленные требования.
  12. Требование к Управлению Федеральной регистрационной службы Рязанской области, ООО "Стройинвест" о признании недействительной регистрации Постановления от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области", обязании устранить допущенные нарушения путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним - выделено в отдельное производство.
  13. Ответчики - Правительство Рязанской области, Губернатор Рязанской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, заявили о рассмотрении дела в их отсутствии.
  14. Представитель третьего лица по заявленным требованиям возражает по мотивам, изложенным в отзыве на заявление.
  15. В ходе рассмотрения материалов дела установлено:
  16. Обществу с ограниченной ответственностью "Стройинвест" на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 62:29:006 10 05:0009 площадью 450481,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Рязань, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права - серия 62 МГ N 180742, выданным Рязанской областной регистрационной палатой 24 ноября 2004 года, регистрационный номер 62-01/29-814/2004-71.
  17. 28 декабря 2004 года Губернатором Рязанской области, как высшим должностным лицом субъекта РФ - Рязанской области, принято Постановление N 654-пг об изъятии для государственных нужд Рязанской области вышеуказанного земельного участка путем выкупа.
  18. Посчитав, что оспариваемое постановление принято при отсутствии оснований, предусмотренных законом, а также нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности и создает препятствия к ее осуществлению, ООО "Стройинвест" обратилось в суд с настоящим требованием.
  19. Оценив материалы дела, доводы представителей сторон Арбитражный суд заявленные требования посчитал подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.
  20. Статьей 55 ЗК РФ установлено, что изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 ЗК РФ.
  21. В соответствии со ст. 49 ЗК РФ изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
  22. 1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
  23. 2) размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
  24. 3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.
  25. В оспариваемом Постановлении не указано основание для изъятия земельного участка для государственных нужд.
  26. Кроме того, в ходе рассмотрения дела документы, подтверждающие наличие оснований для изъятия, установленных законом, суду не представлены.
  27. Не может быть признан обоснованным довод представителя третьего лица о наличии оснований для изъятия, предусмотренных подпунктом 2 п. 1 ст. 49 ЗК РФ.
  28. В силу п. 2 ст. 49 ЗК РФ, действовавшего в момент принятия постановления, п. 3 ст. 83 ЗК РФ для изъятия земельных участков из земель поселений установлены ограничения. Земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки.
  29. Доказательств необходимости строительства объектов для нужд Рязанской области в соответствии с генеральным планом г. Рязани, правилами землепользования и застройки, а также отсутствие других вариантов размещения этих объектов суду не представлено.
  30. Кроме того, оспариваемое постановление принято неуполномоченным лицом.
  31. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 18 Закона Рязанской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области" от 4 ноября 2004 года решение об изъятии, в том числе путем выкупа земельного участка для государственных нужд Рязанской области, принимает Правительство Рязанской области.
  32. Таким образом, принятие подобного рода решений отнесено к исключительной компетенции Правительства Рязанской области.
  33. В соответствии со ст. 279 ГК РФ решение об изъятии, в том числе путем выкупа земельного участка для государственных нужд, принимается федеральными исполнительными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ.
  34. Согласно ст. 30 Устава Рязанской области высшим исполнительным органом государственной власти Рязанской области является Правительство Рязанской области.
  35. Таким образом, принятие подобного рода решений отнесено к исключительной компетенции Правительства Рязанской области.
  36. Оспариваемое Постановление принято единолично Губернатором Рязанской области как высшим должностным лицом субъекта РФ - Рязанской области.
  37. Согласно ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ основанием для принятия судом решения о признании ненормативного акта государственных органов, иных органов, должностных лиц недействительным являются одновременно как его несоответствие закону либо иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица.
  38. Постановление об изъятии земельного участка принято с нарушением ГК РФ, ЗК РФ, Закона Рязанской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области", нарушает права и законные интересы заявителя как собственника, права в сфере предпринимательской деятельности и создает препятствия к ее осуществлению.
  39. Руководствуясь ст. 104, 110, п. 4 ч. 1 ст. 150, 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, Арбитражный суд
  40. Решил:

  41. 1. Признать недействительным проверенное на соответствие ГК РФ, ЗК РФ Постановление Губернатора Рязанской области от 28.12.2004 N 654-пг "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Рязанской области" с обязанием устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО "Стройинвест".
  42. 2. Производство по делу в части требований к Правительству Рязанской области об обязании опубликовать информацию о признании недействительным Постановления N 654 от 28.12.2004 - прекратить.
  43. 3. Возвратить ООО "Стройинвест" из дохода федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 2000 руб., перечисленную по квитанции СБ 8606/0007 от 04.05.2005.
  44. 4. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Рязанской области в течение месяца со дня его принятия. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального Арбитражного суда Центрального округа г. Брянска в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Печать

Печатать