9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 26.01.1998 в соответствии с Постановлением 55 от 26.01.1998.
Комментарии
Удмуртская Республика
Удмуртская Республика
Постановление от № 749

Об установлении минимальных размеров водоохранных зон на реках и водоемах республики

  1. В соответствии с постановлением Совета Министров Удмуртской АССР от 29 мая 1989 года N 142 "О состоянии рек, озер и водохранилищ в Удмуртской АССР" в ряде районов республики осуществлены меры по защите водных объектов от загрязнения, засорения и истощения. Разработаны и частично реализованы проекты по установлению водоохранных зон в бассейнах рек Иж, Чепца, Вала.
  2. Однако принятые меры не обеспечили значительного улучшения экологического состояния водных бассейнов, снижение напряженной водохозяйственной обстановки.
  3. Допускаются нарушения режима ограниченной деятельности в водоохранных зонах, ведется распашка прибрежных полос, устраиваются свалки мусора, сброс неочищенных сточных вод.
  4. Приостановлена разработка проектов установления водоохранных зон из-за отсутствия средств и основная часть рек потеряла статус правовой защищенности.
  5. В целях улучшения санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов рек, озер и водохранилищ, поддержания благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов водных объектов, обеспечения правовых основ хозяйственной деятельности в водоохранных зонах Правительство Удмуртской Республики постановляет:
  6. 1. До разработки проектной документации по установлению водоохранных зон рек республики утвердить их минимальные размеры согласно Перечню рек Удмуртской Республики протяженностью более 10 километров (прилагается).
  7. 2. Минимальная ширина водоохранных зон рек, не вошедших в перечень рек Удмуртской Республики, протяженностью более 10 километров устанавливается на основании Положения о водоохранных зонах, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 17 марта 1989 года N 91, а для рек протяженностью менее 10 километров совмещается с прибрежной полосой и составляет 15 метров.
  8. 3. Минимальная ширина водоохранных зон для озер устанавливается от среднемноголетнего уреза воды в летний период и для водохранилищ от уреза воды при нормальном подпорном уровне при площади акватории до 2 квадратных километров - 300 метров и более 2 квадратных километров - 500 метров.
  9. 4. Районным, городским и сельским администрациям республики обеспечить соблюдение режима ограниченной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, осуществить комплекс мер по благоустройству водоохранных зон водных объектов в пределах населенных пунктов, промышленных застроек и зон отдыха населения.
  10. 5. Возложить функции заказчика по проектированию водоохранных зон рек, озер и водохранилищ совместного пользования на Комитет по водному хозяйству Удмуртской Республики, а водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, - на первичных водопользователей.
  11. 6. Закрепление в натуре границ прибрежных полос водоохранных зон рек, озер, а также водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, водоохранными знаками установленного образца производится объединениями, учреждениями и организациями, на землях которых расположены эти полосы.
  12. 7. Контроль за соблюдением хозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ возложить на Комитет по водному хозяйству Удмуртской Республики и Комитет по охране окружающей среды Удмуртской Республики.
  13. 8. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Удмуртской АССР от 29 мая 1989 года N 142 "О состоянии и мерах по улучшению охраны рек, озер и водохранилищ в Удмуртской АССР".
  14. Председатель Правительства
  15. Удмуртской Республики
  16. П.Н.ВЕРШИНИН

Печать

Печатать