9999
Комментарии
Ярославская область
Ярославская область
Постановление от № 126-П

О неотложных мерах по сохранению историко-культурного наследия г. Ростова

  1. Город Ростов Великий, основанный в 862 году, является одним из старейших и уникальнейших памятников исторического наследия России. На его территории 326 памятников культуры, 100 из которых - федерального значения. Указом Президента Российской Федерации Ростовский архитектурно-художественный музей-заповедник, расположенный в Ростовском Кремле, включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На протяжении десятилетий на наиболее ценных памятниках города ведутся ремонтно-реставрационные работы, но их объемы и темпы не соответствуют процессу интенсивного физического старения памятников, особенно гражданской архитектуры, что привело к крайне тяжелому инженерному состоянию большинства из них. Сложившаяся ситуация осложняется субъективными факторами: отсутствием инженерной инфраструктуры, высоким уровнем грунтовых вод приозерной зоны, большим наслоением культурного слоя, слабостью научно-реставрационной базы. Все это вызывает серьезную озабоченность администрации области.
  2. В целях спасения исторического наследия Ростова Великого, принятия неотложных мер по приведению в порядок Ростовского Кремля и памятников, находящихся в его зоне и являющихся градообразующим лицом города, Правительство области
  3. Постановляет:

  4. 1. Утвердить Программу первоочередных мер по спасению историко-культурного наследия Ростова Великого на 1996 - 2000 гг. (приложение N 1).
  5. 2. Департаменту финансов (А.П.Федоров) и департаменту инвестиций и инвестиционной политики (И.В.Абросимова) предусмотреть при разработке проектов бюджета области на 1997 год и последующие годы выделение целевых средств на финансирование указанной Программы отдельной строкой.
  6. 3. Департаменту финансов Правительства области (А.П. Федоров) выделить в 1996 году из фонда непредвиденных расходов 300 млн. руб. Ярославскому областному благотворительному фонду "Возрождение Ростова Великого" на реализацию программы "Возрождение".
  7. 4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой:
  8. - в связи с 1135-летием г. Ростова Великого выделить из федерального бюджета 50 млрд. рублей для практического решения вопросов инженерной инфраструктуры исторической части города;
  9. - о включении г. Ростова в 1 этап реализации Государственной программы "Возрождение: строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России";
  10. - включить реставрацию памятников исторического центра г. Ростова Великого (в т.ч. Гостиный Двор) в перечень первоочередных объектов реализации Федеральной Программы "Золотое кольцо России";
  11. - подготовить и направить заявку в ЮНЕСКО о включении Ростова Великого в Перечень объектов всемирного исторического наследия.
  12. 5. Департаменту культуры, искусства и исторического наследия (В.Г.Извеков), департаменту строительства и инфраструктуры (С.А. Буров) совместно с администрацией Ростовского муниципального округа (А.К.Руденко) и с привлечением заинтересованных министерств и ведомств в срок до 01.10.96 г. организовать разработку и представить на рассмотрение Правительства области проект комплексной программы по спасению исторического наследия Ростова Великого с проработкой концепции по регенерации исторического центра города для ее последующего представления в Правительство Российской Федерации.
  13. 6. Поручить департаменту инвестиций и инвестиционной политики (И.В.Абросимова) изучить возможность привлечения внебюджетных инвестиционных ресурсов, департаменту финансов (А.П. Федоров) по согласованию с руководством Ростовского муниципального округа (А.К.Руденко) решить вопросы финансирования комплексной программы и выделения средств на развитие традиционных для города и муниципального округа производств, народных промыслов и ремесел с учетом имеющихся инвестиционных проектов социально-экономического развития.
  14. 7. Департаменту инвестиций и инвестиционной политики (И.В. Абросимова) включить инвестиционный проект предприятия АП "Сапропель-Неро" в государственную инвестиционную программу Ярославской области на 1996 год.
  15. 8. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 177 "О федеральной целевой программе "Развитие туризма в Российской Федерации" поручить департаменту внешнеэкономических связей, физкультуры, спорта и туризма Правительства области (В.М.Жариков) при разработке региональной программы туризма рассмотреть возможность создания акционерного общества по организации туризма с участием Министерства культуры РФ, Госкомитета РФ по физической культуре и туризму, администрации Ростовского муниципального округа, других юридических и физических лиц.
  16. 9. Департаменту культуры, искусства и исторического наследия (В.Г.Извеков) для обеспечения действенного контроля за методической направленностью и качеством проводимых консервационно-реставрационных работ на памятниках г. Ростова Великого, включая ансамбль Ростовского Кремля, до 01.06.96 г. учредить специальный научно-методический совет с привлечением ведущих специалистов России (по согласованию с Министерством культуры РФ).
  17. 10. Поручить заместителю председателя Правительства области Хрящеву В.Н. совместно с департаментом финансов (А.П.Федоров) и Управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ярославской области (Ю.Н.Блатов) по согласованию, решить в Министерстве культуры Российской Федерации вопрос контроля за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых на реставрацию памятников Государственного архитектурно-художественного музея-заповедника "Ростовский Кремль".
  18. 11. Департаменту культуры, искусства и исторического наследия (В.Г.Извеков) в срок до 01.06.96 г. направить заявки в Комитет по сохранению исторического наследия Совета Европы для включения наиболее ценных памятников архитектуры г. Ростова, нуждающихся в проведении неотложных реставрационно-консервационных работ, в программы "ТАСИС" и в "Фонд Всемирной Вахты памятников".
  19. 12. В связи с включением Ростовского музея - заповедника в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность передачи церкви Одигитрии Ростовского Кремля Ярославскому епархиальному управлению.
  20. 13. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области рассмотреть состояние местных исторических объектов и памятников, составляющих архитектурное и историко-культурное наследие области, принять исчерпывающие меры по их сохранению, реализовать возможность вхождения в Федеральную программу возрождения малых и средних городов России.
  21. 14. Департаменту образования (В.И.Рыбакова) организовать изучение архитектурного и историко-культурного наследия области в рамках школьного курса краеведения, совершенствовать методику его преподавания.
  22. 15. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
  23. Губернатор
  24. Ярославской области
  25. А.И.ЛИСИЦЫН

Печать

Печатать