9999
Внимание! Недействующая редакция документа действовала с 15.07.2014 по 24.04.2015.Перейти к действующей редакции
Комментарии
  1. Глава 3. Защита детей от факторов, негативно влияющих на их развитие

  2. Статья 5.

    Меры защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие

  3. 1. В целях защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, не допускается:
  4. 1) утратил силу с 1 сентября 2012 года
  5. 2) нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время в общественных местах, установленных настоящим Законом;
  6. 3) пребывание детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью или негативно повлиять на их развитие, определяемых в соответствии с настоящим Законом.
  7. 2. В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, установленных настоящей статьей, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей коммерческих объектов документы, удостоверяющие их возраст:
  8. 1) утратил силу с 1 сентября 2012 года
  9. 2) в случае нахождения на территории и в помещениях коммерческих объектов, отнесенных к общественным местам, в которых не допускается пребывание в ночное время детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих;
  10. 3) при допуске на территории и в помещения коммерческих объектов, отнесенных к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие.
  11. Статья 6.

    Утратила силу с 1 сентября 2012 года

  12. Статья 7.

    Общественные места, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время

  13. 1. К общественным местам, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время, относятся:
  14. 1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, стадионы, дворы, детские площадки, спортивные площадки, пляжи);
  15. 2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, другие) и придомовые территории;
  16. 3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, речных портов, аэропортов;
  17. 4) лесопарковые зоны;
  18. 5) кладбища;
  19. 6) территории и помещения аптек, коммерческих объектов, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационным сетям (в том числе сети "Интернет").
  20. 2. Меры по недопущению нахождения детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых проходят по территориям двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляются с учетом заключаемых между Ярославской областью и другими субъектами Российской Федерации соглашений о порядке применения этих мер.
  21. Статья 8.

    Места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие

  22. К местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, относятся:
  23. 1) пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
  24. 2) коммерческие объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
  25. 3) иные места, в которых осуществляется реализация алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, товаров сексуального характера, в соответствии с решениями экспертных комиссий.
  26. Статья 9.

    Экспертные комиссии

  27. 1. Оценка предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, осуществляется экспертными комиссиями, которые рассматривают:
  28. 1) предложения об установлении общественных мест, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время;
  29. 2) предложения об установлении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие;
  30. 3) предложения об отнесении коммерческих объектов к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие.
  31. 2. Предусмотренные настоящим Законом полномочия экспертных комиссий реализуются:
  32. 1) в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи - комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ярославской области;
  33. 2) в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи - территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданными в муниципальных районах Ярославской области и городских округах Ярославской области.
  34. 3. Предложения, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, направляются в экспертную комиссию субъектами права законодательной инициативы, Ярославской областной Думой, Правительством Ярославской области. Проекты законов Ярославской области (поправки к законопроектам), содержащие указанные предложения, рассматриваются Ярославской областной Думой только после рассмотрения на заседании экспертной комиссии.
  35. 4. Предложения, указанные в пункте 3 части 1 настоящей статьи, направляются в экспертную комиссию через уполномоченный орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, владельцами коммерческих объектов (в отношении используемых ими объектов) и иными заинтересованными лицами, использующими территории и помещения коммерческих объектов.
  36. Одновременно с указанными предложениями уполномоченный орган направляет информацию, необходимую для принятия экспертной комиссией решения об отнесении коммерческих объектов к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие.
  37. Решения об отнесении коммерческих объектов к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, принимаются экспертными комиссиями в соответствии с критериями, определяемыми Правительством Ярославской области.
  38. Статья 10.

    Реестр мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие

  39. 1. Места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, указанные в статье 8 настоящего Закона, включаются в реестр мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие (далее - Реестр).
  40. 2. Реестр ведется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ярославской области. Реестр и все изменения в него утверждаются решением представительного органа муниципального образования.
  41. 3. Реестр формируется с учетом требований Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", настоящего Закона и решений экспертных комиссий. Пересмотр Реестра осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
  42. Сбор и обработка информации, необходимой для формирования (пересмотра) Реестра, осуществляются уполномоченным органом.
  43. 4. В Реестре указываются наименование и место нахождения коммерческого объекта, нахождение в котором может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, дата и основание включения его в Реестр.
  44. Если для включения коммерческого объекта в Реестр необходимо решение экспертной комиссии, в Реестре также указываются его номер и дата.
  45. 5. Исключение коммерческих объектов из Реестра осуществляется:
  46. 1) в отношении коммерческих объектов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 8 настоящего Закона, - при прекращении ими деятельности, послужившей основанием для включения в Реестр;
  47. 2) в отношении коммерческих объектов, указанных в пункте 3 статьи 8 настоящего Закона, - в соответствии с решениями экспертных комиссий.
  48. 6. Реестр подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и размещению в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе сети "Интернет") в порядке, установленном органами местного самоуправления в соответствии с требованиями федерального законодательства и уставом муниципального образования.
  49. Статья 11.

    Информирование о мерах защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие

  50. 1. Информирование о мерах защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, действующих на территории и в помещениях коммерческих объектов, обеспечивается их владельцами путем:
  51. 1) размещения предупреждающих надписей и знаков;
  52. 2) оповещения посетителей коммерческих объектов.
  53. 2. Предупреждающие надписи и знаки размещаются с учетом возможности оповещения всех посетителей коммерческих объектов о действующих на территории и в помещениях коммерческих объектов мерах защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие:
  54. 1) при входе на территории и в помещения коммерческих объектов, отнесенных к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие;
  55. 2) на территориях и в помещениях коммерческих объектов, отнесенных к общественным местам, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время.
  56. 3. Оповещение посетителей производится на территориях и в помещениях коммерческих объектов, отнесенных к общественным местам, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время и оборудованных системами оповещения.
  57. Оповещение осуществляется путем объявления о недопущении нахождения детей в возрасте до 16 лет на территории и в помещениях коммерческих объектов без сопровождающих в ночное время не менее двух раз в час в течение двух часов, предшествующих наступлению ночного времени.
  58. Статья 12.

    Уведомление об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается

  59. 1. Об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается:
  60. 1) граждане вправе уведомить:
  61. а) родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение;
  62. б) владельца коммерческого объекта, на территории или в помещении которого находится ребенок, или его представителя (работника);
  63. в) органы внутренних дел;
  64. 2) владельцы коммерческих объектов, на территории или в помещении которых обнаружен ребенок, или их представители (работники) обязаны уведомить:
  65. а) родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение;
  66. б) органы внутренних дел;
  67. 3) должностные лица органов внутренних дел обязаны уведомить родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение.
  68. 2. Лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, вправе предложить ребенку сообщить сведения о своей личности и местонахождении его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, для обеспечения уведомления их об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается.
  69. Должностные лица органов внутренних дел в порядке, установленном федеральным законодательством, обязаны принять меры к установлению сведений о личности ребенка и местонахождении его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, для обеспечения уведомления их об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается.
  70. Статья 13.

    Доставление ребенка, обнаруженного в местах, нахождение в которых детей не допускается

  71. 1. При обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается, владельцы коммерческих объектов, их представители (работники), должностные лица органов внутренних дел обязаны содействовать доставлению его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, которые в соответствии с федеральным законодательством несут ответственность за его жизнь, здоровье и развитие.
  72. 2. Ребенок, личность которого установлена, может быть передан родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, если это не противоречит его интересам.
  73. 3. Ребенок, личность которого не установлена, доставляется в органы внутренних дел для установления личности и иных обстоятельств, имеющих значение для обеспечения доставления его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. Доставленный ребенок может содержаться в органах внутренних дел не более трех часов.
  74. 4. При невозможности установления местонахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, либо при наличии иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, он помещается в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его обнаружения.
  75. Территориальные зоны ответственности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на территории Ярославской области определяются уполномоченным органом Ярославской области в сфере социальной защиты населения.

Печать

Печатать