9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 33-2063/2019
  1. Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
  2. председательствующего Колобковой О.Б.,
  3. судей Парфеновой И.А., Гурьяновой О.В.,
  4. при секретаре Насыбулловой Э.Ф.
  5. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ляшенко Геннадия Николаевича на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 февраля 2019 года, по которому постановлено:
  6. в удовлетворении исковых требований Ляшенко Геннадия Николаевича к Муниципальному учреждению администрация Муниципального образования «Мирновское сельское поселение», муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район», Рябовой Татьяне Николаевне, Киушовой Любови Федоровне, Сабиевой Елене Викторовне о признании права собственности на земельный участок по адресу: г. ***, п. ***, ул. ***, дом ***, площадью 960 кв.м, кадастровый номер ***; прекращении права собственности Сабиевой Елены Викторовны на земельный участок по адресу: г. ***, п. ***, ул. ***, дом ***, кадастровый номер ***, об аннулировании (прекращении) в Едином государственном реестре недвижимости записи о праве собственности Сабиевой Елены Викторовны за номером *** от 9 февраля 2017 года; признании незаконным постановления Главы администрации Мирновского сельсовета № 163 от 10 сентября 2001 года о предоставлении земельного участка по адресу: г. ***, п. ***, ул. ***, дом ***, кадастровый номер ***, Гриценко Татьяне Николаевне; признании недействительным договора купли-продажи от 11 сентября 2008 года по отчуждению земельного участка по адресу: г. ***, п. ***, ул. ***, дом ***, кадастровый номер ***, заключенного между Гриценко Татьяной Николаевной и Киушовой Любовью Федоровной; признании недействительным договора дарения от 1 февраля 2017 года по отчуждению земельного участка по адресу: г. ***, п. ***, ул. ***, дом ***, кадастровый номер ***, заключенного между Киушовой Любовью Федоровной и Сабиевой Еленой Викторовной; об истребовании земельного участка по адресу: г.***, п. ***, ул. ***, дом 10, площадью 960 кв.м, кадастровый номер ***, из чужого незаконного владения Сабиевой Елены Викторовны и возложении на нее обязанности передать указанный земельный участок в освобожденном виде отказать.
  7. Заслушав доклад судьи Парфеновой И.А., объяснения Ляшенко Г.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Киушовой Л.Ф. – Балакшина С.А., представителя Сабиевой Е.В. – Аликиной Е.А., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
  8. Установила:

  9. Ляшенко Г.Н. обратился в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Муниципальному учреждению администрация Муниципального образования «Мирновское сельское поселение», муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, Рябовой Т.Н., Киушовой Л.Ф., Сабиевой Е.В. о признании незаконным постановления Главы администрации Мирновского сельсовета о предоставлении земельного участка, признании недействительными договора купли-продажи земельного участка, договора дарения земельного участка, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, обязании передать земельный участок в освобожденном виде, прекращении права собственности на земельный участок, признании права собственности на земельный участок.
  10. В обоснование иска указал на то, что он являлся учредителем и работал в МП «Континент». На основании его заявления и ходатайства МП «Континент» ему 25 июня 1992 года решением Малого Совета Мирновского сельского Совета народных депутатов № 26 был выделен земельный участок, о чем на основании решения Главы Администрации Мирновского сельсовета № 10 от 28 апреля 1992 года было выдано свидетельство № 225 от 11 сентября 1992 года о праве постоянного пользования.
  11. В связи с передачей земельного участка от одного муниципалитета другому, документы на право собственности на земельный участок он не оформил, но периодически бывал на земельном участке, вносил денежные средства за пользование им, оплачивал налоги. Земельному участку был присвоен адрес: г. ***, п.***, *** ул. ***.
  12. 26 декабря 2016 года он получил кадастровый паспорт на земельный участок, из которого узнал, что его собственником является Киушова Л.Ф. По факту противоправных действий неустановленных лиц, связанных с отчуждением принадлежащего ему на праве собственности земельного участка, он обратился в полицию с заявлением о преступлении. По результатам проведенной по его заявлению проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указано, что при наличии у него права постоянного пользования на земельный участок тот был выделен Гриценко Т.Н. (в настоящее время – Рябова), которая зарегистрировала за собой право собственности на земельный участок 10 декабря 2005 года на основании постановления главы администрации Мирновского сельсовета № 163 от 10 сентября 2001 года, а затем продала его своей тетке Киушовой Л.Ф. В материалах проверки имеются сведения о том, что земельный участок Гриценко Т.Н. не выделялся, поскольку постановление № 163 от 10 сентября 2001 года вынесено по другому вопросу.
  13. Поскольку право собственности ответчиков - собственников земельного участка основывалось на поддельных правоустанавливающих документах, то все сделки по его отчуждению от Гриценко Т.Н. до Сабиевой Е.В. являются недействительными (ничтожными) с момента их совершения и не порождают никаких правовых последствий.
  14. Истец просил признать за ним право собственности на земельный участок по адресу: г. ***, п. *** ул. ***, площадью 960 кв.м, кадастровый номер ***; прекратить право собственности Сабиевой Е.В. на указанный земельный участок, аннулировать (прекратить) в Едином государственном реестре недвижимости запись о праве собственности Сабиевой Е.В. за номером *** от 9 февраля 2017 года; признать незаконным постановление Главы администрации Мирновского сельсовета № 163 от 10 сентября 2001 года о предоставлении земельного участка по адресу: г. ***, п. *** ул. ***, кадастровый номер ***, Гриценко Т.Н.; признать недействительным договор купли-продажи от 11 сентября 2008 года по отчуждению земельного участка по адресу: г. ***, п. ***, 3!% ул. ***, кадастровый номер ***, заключенный между Гриценко Т.Н. и Киушовой Л.Ф.; признать недействительным договор дарения от 1 февраля 2017 года указанного земельного участка, заключенный между Киушовой Л.Ф. и Сабиевой Е.В.; истребовать земельный участок по адресу: г. ***, п. *** ул. ***, площадью 960 кв.м, кадастровый номер *** из чужого незаконного владения Сабиевой Е.В. и обязать ее передать указанный земельный участок ему, в освобожденном виде.
  15. Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, Ляшенко Л.А.
  16. Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.
  17. В апелляционной жалобе Ляшенко Г.Н. просит отменить решение суда и принять новое решение, удовлетворив его исковые требования.
  18. В обоснование жалобы указывает на то, что его заявление от 1994 года об отказе от земельного участка, имеющееся в материалах дела, к рассматриваемому спору не относится, поскольку в нем идет речь об ином земельном участке.
  19. Ссылается на то, что в 1992 году ему было выделено два земельных участка в п.***: один земельный участок на основании решения Мирновского сельского совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26, второй – на основании решения Главы администрации Мирновского сельсовета от 28 апреля 1992 года № 10. В отношении последнего земельного участка ему было выдано свидетельство о праве постоянного пользования на землю от 11 сентября 1992 года № 225. В 1994 году он отказался от земельного участка, выделенного ему в пожизненное наследуемое владение на основании решения малого Совета Мирновского сельского совета № 26.
  20. Ссылается на то, что судом не дана оценка показаниям свидетелей, а также обстоятельствам принятия постановления Главы администрации Мирновского сельсовета Чердаклинского района Ульяновской области № 163 от 10 сентября 2001 года. Между тем указанное постановление касается иного вопроса, а не вопроса предоставления земельного участка Гриценко Т.Н., в связи с чем договор купли-продажи от 11 сентября 2008 года является мнимой сделкой и ничтожен в силу статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Восстанавливая в ЕГРН запись о праве собственности Сабиевой Е.В. на земельный участок, суд первой инстанции нарушает требования гражданского законодательства о недействительности ничтожной сделки.
  21. Считает, что при наличии фактов, свидетельствующих о недействительности постановления № 163, судом в нарушение процессуальных норм не дана оценка данному постановлению.
  22. Полагает, что право собственности Сабиевой Е.В. не должно было восстанавливаться, а земельный участок должен был приобрести статус земельного участка, государственная собственность на который не разграничена. Указывает, что судом к участию в деле не привлечен орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, - Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области.
  23. Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, которые надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.
  24. На основании статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
  25. Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при принятии решения, судебная коллегия не находит оснований к его отмене.
  26. Из материалов дела следует, что 20 февраля 1992 года Ляшенко Г.Н. обратился с заявлением на имя председателя Мирновского сельского совета народных депутатов Ш***. о выделении для строительства жилого дома земельного участка в пос. ***.
  27. Решением заседания правления колхоза им. Ленина от 4 марта 1992 года выделены земельные участки под строительство коттеджей ряду граждан, в том числе Ляшенко Г.Н.
  28. Решением малого Совета Мирновского сельского совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26 Ляшенко Г.Н. выделен земельный участок до 0,09 га в пос. *** под строительство индивидуального жилого дома.
  29. 11 сентября 1992 года на основании решения главы администрации Мирновского сельсовета от 28 апреля 1992 года № 10 Ляшенко Г.Н. выдано свидетельство № 225 о праве постоянного пользования земельным участком.
  30. 30 марта 2009 года УОГУП БТИ Ляшенко Г.Н. выдана справка о предварительной регистрации адреса объекта: г. *** ул. ***, № *** (ранее имел адрес: *** область, *** район, пос. ***; строительный адрес: *** район, ул. ***, участок ***).
  31. Между тем 10 декабря 2005 года право собственности на земельный участок с кадастровым номером ***8 по адресу: г. ***, п. ***, ул***, дом ***, было зарегистрировано за Гриценко Т.Н.
  32. Основанием возникновения права собственности Гриценко Т.Н. на земельный участок указано постановление главы администрации Мирновского сельсовета № 163 от 10 сентября 2001 года.
  33. Гриценко Т.Н. 11 сентября 2008 года продала указанный земельный участок Киушовой Л.Ф., которая подарила данный земельный участок Сабиевой Е.В., за которой 9 февраля 2017 года зарегистрировано право собственности на данный объект недвижимого имуществе за номером ***.
  34. Из материалов дела усматривается, что стороной ответчиков суду первой инстанции были представлены: заявление Ляшенко Г.Н. на имя главы администрации Мирновского сельсовета от 4 апреля 1994 года, согласно которому он отказывается от земельного участка, предоставленного ему постановлением малого Совета Мирновского сельского совета народных депутатов № 26 от 25 июня 1992 года в поселке *** для строительства жилого дома, а также постановление главы Мирновской сельской администрации № 18 от 5 апреля 1994 года об изъятии земельных участков, согласно пункту 2 которого постановлено на основании рассмотренных заявлений о добровольному отказе от земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в поселке *** изъять земельный участок, площадью 0,09 га, расположенный в *** пос. *** за № ***, предоставленный решением Малого Совета Мирновского сельского Совета № 26 от 25 июня 1992 года под индивидуальное жилищное строительство в пос. *** Ляшенко Г.Н.
  35. Вместе с тем, обращаясь в суд с иском, Ляшенко Г.Н. обосновывал свои исковые требования тем, что спорный земельный участок был предоставлен ему решением Малого Совета Мирновского сельского Совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26, что подтверждается свидетельством о праве постоянного пользования на землю № 225 от 11 сентября 1992 года, выданным на основании решения Главы администрации Мирновского сельсовета № 10 от 28 апреля 1992 года. Таким образом, истец указывал, что решение Мирновского сельского совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26 и решение Главы администрации Мирновского сельсовета от 28 апреля 1992 года № 10 являлись единым основанием предоставления ему спорного земельного участка.
  36. При этом он не указывал, что ему фактически было предоставлено два земельных участка, и с его стороны имел место отказ от земельного участка, предоставленного решением Малого Совета Мирновского сельского Совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26.
  37. Установив указанные выше обстоятельства, проанализировав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что решение малого Совета Мирновского сельского совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26 о выделении Ляшенко Г.Н. земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и решение главы администрации Мирновского сельсовета № 10 от 28 апреля 1992 года, на основании которого было выдано свидетельство о праве постоянного пользования земельным участком № 225 от 11 сентября 1992 года, были приняты в отношении одного земельного участка, площадью 0,09 га, в пос. им. Ленина в соответствии с приведенными нормами ранее действовавшего законодательства; от данного участка Ляшенко Г.Н. 4 апреля 1994 года добровольно отказался, в связи с чем он был у него изъят в установленном законом порядке.
  38. Судебная коллегия находит указанные выводы суда правильными, основанными на нормах материального права, подлежащих применению к спорным правоотношениям, и соответствующими установленным судом обстоятельствам дела.
  39. Доводы Ляшенко Г.Н. в апелляционной жалобе о том, что ему выделялось два земельных участка: один решением главы администрации Мирновского сельсовета № 10 от 28 апреля 1992 года (выдано свидетельство о праве постоянного пользования земельным участком № 225 от 11 сентября 1992 года), а второй - решением малого Совета Мирновского сельского совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 26, от которого он отказался, и который постановлением главы Мирновской сельской администрации № 18 от 5 апреля 1994 года был у него изъят, были судом первой инстанции проверены и им дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется.
  40. При этом судебная коллегия принимает во внимание то обстоятельство, что ни один из письменных документов относительно предоставления Ляшенко Г.Н. земельного участка, имеющихся в материалах дела, в том числе и свидетельство о праве постоянного пользования на землю № 225 от 11 сентября 1992 года, не содержит сведения, позволяющие идентифицировать данный земельный участок.
  41. Доводы апелляционной жалобы, суть которых сводится к недоказанности законности выделения Гриценко Т.Н. спорного земельного участка по адресу: г.***, п. ***, ***, в отсутствие у Ляшенко Г.Н. законных прав на данный земельный участок, не влияют на правильность постановленного по делу судебного решения.
  42. Доводы апелляционной жалобы о непривлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, не могут быть приняты во внимание, поскольку спорные правоотношения не затрагивают их права и законные интересы, и их участие в деле не имеет правового значения для разрешения спора по существу.
  43. Доводы апелляционной жалобы сводятся к позиции, занятой истцом в ходе рассмотрения дела, являлись предметом судебного разбирательства, направлены на иную оценку установленных обстоятельств по делу, в связи с чем судебной коллегией отклоняются.
  44. В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
  45. Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.
  46. Руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
  47. Определила:

  48. Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 06 февраля 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ляшенко Геннадия Николаевича – без удовлетворения.
  49. Председательствующий
  50. Судьи:

Печать

Печатать