9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 22-1021/2019
  1. председательствующего Гобузова Д.С.,
  2. с участием прокурора Чубаровой О.В.,
  3. осужденного Гусарова С.В. и его защитника - адвоката Кирасирова О.Е.,
  4. при секретаре Лавренюк О.Ю.
  5. рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденного Гусарова С.В. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 11 апреля 2019 года, которым
  6. ГУСАРОВУ Сергею Викторовичу,
  7. *** отбывающему наказание в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области,
  8. отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Ульяновского областного суда от 26 августа 2004 года (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным дела Ульяновского областного суда от 18 ноября 2009 года).
  9. Доложив содержание обжалуемого решения, существо апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции
  10. Установил:

  11. приговором Ульяновского областного суда от 26.08.2004 (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18.11.2009) Гусаров С.В. осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162, пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, к лишению свободы на срок 15 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
  12. Постановлено срок отбытия наказания исчислять с 07.05.2004.
  13. С учетом изложенного, срок отбытия осужденным Гусаровым С.В. наказания истекает 06.03.2020.
  14. 14.03.2019 в Ульяновский районный суд Ульяновской области от осужденного Гусарова С.В. поступило ходатайство об условно-досрочном его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, в удовлетворении которого по результатам судебного разбирательства отказано.
  15. В апелляционной жалобе осужденный Гусаров С.В., не соглашаясь с постановлением, считает его незаконным, необоснованным и немотивированным.
  16. Указывает, что он отбыл часть срока, по истечению которого возможно обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
  17. По мнению автора жалобы, при рассмотрении его ходатайства не было принято во внимание следующее: получение им от администрации исправительного учреждения нескольких похвальных грамот; направление родственникам потерпевшего письма, в котором он просил у них прощение; погасил большую часть ущерба, размер которого определен приговором; наложенные на него взыскания погашены или сняты досрочно; от родственников потерпевшего не поступало заявлений о том, что они возражают против его условно-досрочного освобождения.
  18. Судом не дана оценка характеру допущенных им нарушений порядка и условий отбывания наказания.
  19. Полагает, что вывод суда об отсутствии в его поведении длительной положительной динамики не мог служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.
  20. Просит обратить внимание на то, что неоднократно обращался с ходатайствами об условно-досрочном освобождении и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  21. С учетом изложенного, просит постановление отменить, его ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы удовлетворить.
  22. В судебном заседании апелляционной инстанции:
  23. - осужденный Гусаров С.В. и его адвокат Кирасиров О.Е. доводы жалобы поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить. Кроме этого, осужденный указал, что от родственников на его лицевой счет поступили денежные средства в размере 35 000 рублей, с помощью которых он погасит в полном объеме предъявленные к нему исковые требования;
  24. - прокурор Чубарова О.В., возражая против доводов жалобы, указала на то, что постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным.
  25. Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, доводы жалобы, заслушав выступления участников процесса, находит обжалуемое постановление законным, обоснованным и мотивированным.
  26. Как следует из ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.
  27. Согласно ч. 4.1 ст. 79 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
  28. Руководствуясь приведенными выше нормами, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, обеспечивая индивидуальный подход, всесторонне и полно исследовал обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства осужденного Гусарова С.В.
  29. Так, непосредственно исследовав материалы дела, суд правильно установил, что по состоянию на 14.03.2019, то есть на момент поступления ходатайства осужденного в суд, осужденный Гусаров С.В. отбыл установленную законом часть срока назначенного ему наказания, позволяющую ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
  30. При рассмотрении ходатайства, судом, вопреки доводам жалобы, приняты во внимание сведения, указанные в характеристике, составленной администрацией исправительного учреждения в отношении осужденного Гусарова С.В.
  31. В частности то, что Гусаров С.В. с 18.11.2004 отбывает наказание в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области. С 29.05.2007 содержится на облегченных условиях отбывания наказания. В настоящее время трудоустроен в цех № 1 по специальности слесарь-сборщик, к трудовым обязанностям относится добросовестно. Активно участвует в общественной жизни колонии. Неоднократно поощрялся со стороны администрации исправительного учреждения, а именно ему объявлялось 72 поощрения. Принимает меры к повышению своего уровня образования, и к возмещению ущерба, размер которого определен приговором.
  32. Указанные выше сведения свидетельствуют о формировании у Гусарова С.В. правопослушного поведения при отбывании наказания в виде лишения свободы и при применении по отношению к нему основных средств исправления, таких как воспитательная работа и привлечение к общественно полезному труду.
  33. Вместе с тем, анализ поведения Гусарова С.В., проведенный судом первой инстанции за весь период отбывания наказания, показал, что поведение последнего не всегда являлось стабильным. За весь период отбывания наказания к Гусарову С.В. за нарушения порядка и условий отбывания наказания объявлялось 8 взысканий.
  34. Исходя из хронологии, по отношению к Гусарову С.В. взыскания применялись не только в первоначальный период отбывания им наказания, то есть во время его адаптации к порядку и условиям отбывания наказания, но и в более поздние сроки отбывания наказания.
  35. Проанализировав совокупность представленных в отношении осужденного Гусарова С.В. сведений, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии достаточных данных и оснований признать то, что для своего исправления последний не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
  36. При формировании данного вывода суд также верно учитывал и заключение, согласно которому администрация ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области считает, что условно-досрочное освобождение осужденного Гусарова С.В. от отбывания наказания в виде лишения свободы является нецелесообразным, поскольку его поведение не является устойчивым.
  37. Решение вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного осуществляется при наличии всей совокупности обстоятельств, указывающих на возможность его освобождения, однако в отношении осужденного Гусарова С.В. такой совокупности судом при рассмотрении ходатайства не установлено.
  38. Несоответствий выводов суда фактическим обстоятельствам дела, равно как и обстоятельств, которые не были судом приняты во внимание, но могли повлиять на выводы, не усматривается.
  39. Доводы жалобы о том, что снятые и погашенные взыскания не должны приниматься во внимание при формировании вывода относительно поведения осужденного противоречат положениям ч. 4.1 ст. 79 УК РФ, согласно которым поведение осужденного учитывается за весь период отбывания наказания.
  40. Вопреки доводам жалобы, суд при рассмотрении ходатайства оценил то, что осужденным принимаются меры к погашению иска по приговору суда.
  41. Вместе с тем, сами по себе сведения об истечении срока, после которого возможно обращение с ходатайством об условно-досрочно освобождении, принятие мер к погашению иска, обращение к родственникам потерпевшего с письмом, в котором содержится извинение за содеянное, неоднократное обращение с ходатайствами об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием, не являются безусловными основаниями для условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания, и данные обстоятельства оценены в совокупности с иными сведениями в отношении осужденного.
  42. Факт поступления от родственников на лицевой счет осужденного 35 000 рублей, за счет которых Гусаров С.В. собирается в полном объеме возместить ущерб, не ставит под сомнение обоснованность вывода суда об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного.
  43. При таких обстоятельствах, учитывая, в том числе неустойчивость поведения осужденного, у суда апелляционной инстанции достаточных данных и оснований признать то, что для своего исправления Гусаров С.В. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, не имеется.
  44. Существенных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые могли повлиять на постановление законного, обоснованного и мотивированного решения, судом апелляционной инстанции не установлено.
  45. С учетом вышеуказанного, суд апелляционной инстанции не находит оснований к удовлетворению жалобы осужденного Гусарова С.В.
  46. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  47. Постановил:

  48. постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 11 апреля 2019 года в отношении Гусарова Сергея Виктровича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
  49. Председательствующий

Печать

Печатать