9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 22-990/2019
  1. председательствующего Гобузова Д.С.,
  2. с участием прокурора Овчинниковой О.И.,
  3. осужденной Кудашевой Д.Р.,
  4. при секретаре Ларионовой М.С.
  5. рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденной Кудашевой Д.Р. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 апреля 2019 года, которым
  6. КУДАШЕВОЙ Диане Ринатовне,
  7. ***, отбывающей наказание в ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области,
  8. отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.
  9. Доложив содержание обжалуемого решения, существо апелляционной жалобы и возражений, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции
  10. Установил:

  11. приговором Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09.02.2015 (с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.04.2016) Кудашева Д.Р. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, пп. «а,б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64, ч. 2 ст. 69 УК РФ, к лишению свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
  12. Постановлено срок отбытия наказания исчислять с 09.02.2015, зачесть в данный срок время содержания Кудашеву Д.Р. под стражей с 19.03.2013 по 08.02.2015.
  13. С учетом изложенного, срок отбытия Кудашевой Д.Р. наказания истекает 18.09.2023.
  14. Постановлением Дзержинского районного суда г. Перми от 07.11.2016 Кудашева Д.Р. для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы переведена из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.
  15. Отбывая наказание, осужденная Кудашева Д.Р. 29.03.2019 обратилась в Димитровградский городской суд Ульяновской области с ходатайством о замене ей неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, в частности, принудительными работами, в удовлетворении которого по результатам судебного разбирательства было отказано.
  16. В апелляционной жалобе осужденная Кудашева Д.Р., не соглашаясь с судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и немотивированным.
  17. Указывает, что суд вывод об отказе в удовлетворении её ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания надлежащим образом не мотивировал и в его обоснование не привел фактические обстоятельства, которые бы свидетельствовали о невозможности удовлетворения ходатайства.
  18. С момента прибытия в ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области она была трудоустроена, к трудовым обязанностям относится добросовестно, замечаний не имеет. Обучалась в профессиональном училище, где получила ряд специальностей. Исковые требования к ней не предъявлялись. Отбыла установленную законом часть срока наказания, после которого возможно неотбытую часть наказания в виде лишения свободы заменить на принудительные работы.
  19. Посещает мероприятия воспитательного характера, принимает активное участие в общественной жизни исправительного учреждения, за что награждалась похвальными грамотами.
  20. Вину в совершенном преступлении признает с момента предварительного следствия.
  21. За весь период отбывания наказания нарушений не допускала, взыскания по отношению к ней не применялись.
  22. Напротив, за примерное поведение и отношение к труду ей объявлялось 27 поощрений.
  23. Данное обстоятельство, по мнению автора жалобы, свидетельствует о том, что она твердо встала на путь исправления. Администрация исправительного учреждения поддерживает её ходатайство.
  24. Просит обратить внимание на наличие у неё матери, за которой вследствие состояния её здоровья требуется уход. Суд не дал оценку характеризующим её сведениям.
  25. С учетом изложенного, просит постановление отменить, её ходатайство удовлетворить.
  26. В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области Сафиуллов М.Р. считает изложенные в ней доводы необоснованными, а жалобу не подлежащей удовлетворению. Указывает на отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства осужденной, в связи с чем постановление суда считает законным и обоснованным.
  27. В судебном заседании апелляционной инстанции:
  28. - осужденная Кудашева Д.Р. доводы жалобы поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить;
  29. - прокурор Овчинникова О.И. возражала относительно удовлетворения доводов жалобы, указывая при этом на законность и обоснованность судебного решения.
  30. Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, доводы жалобы и возражений, заслушав выступления участников процесса, находит обжалуемое постановление подлежащим отмене с вынесением нового судебного решения по следующим основаниям.
  31. В ч. 4 ст. 7 УПК РФ установлено, что определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
  32. Как показало изучение представленных материалов, обжалованное постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25.04.2019 в отношении Кудашевой Д.Р. указанным выше требованиям не отвечает.
  33. Так, исследовав в рамках судебного заседания представленные материалы, заслушав участников процесса, включая и представителя ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденной Кудашевой Д.Р.
  34. Указывая в судебном решении данный вывод, суд не привел фактических обстоятельств, подтверждающих его обоснованность.
  35. Вместе с тем, при принятии решения суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда.
  36. Как следует из положений, предусмотренных ч. 4 ст. 80 УК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
  37. Из представленных материалов следует, что осужденная Кудашева Д.Р. отбывает наказание с 19.03.2013.
  38. С 20.03.2013 по 06.11.2015 содержалась в ФКУ *** УФСИН России по Республики Башкортостан. За время отбывания наказания дисциплинарных взысканий и поощрений не имела.
  39. С 06.11.2015 по 25.11.2016 отбывала наказание в ФКУ *** ГУФСИН России по Пермскому краю. За время отбывания наказания в данном исправительном учреждении осужденной объявлялось 1 поощрение. Трудоустроена швеей в цех № 2 швейного производства. Посещала в качестве читателя библиотеку, принимала активное участие в культурно-массовых мероприятиях.
  40. С 25.11.2016 по 02.12.2016 отбывала наказание в ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области. За время пребывания в указанном учреждении нарушений порядка и условий содержания не допускала.
  41. С 02.12.2016 отбывает наказание в ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области. За время отбывания наказания зарекомендовала себя с положительной стороны, взысканий не имеет, объявлялось 25 поощрений. Трудоустроена подсобным рабочим в ООО «***», к трудовым обязанностям относится добросовестно. Принимает участие в работах по благоустройству территории исправительного учреждения. Выполняет предложенные психологами учреждения мероприятия психофизиологической коррекции личности.
  42. Указанные выше сведения свидетельствуют о том, что поведение осужденной Кудашевой Д.Р. за истекший период отбывания наказания носило положительный характер, за хорошее поведение, активное участие в общественной жизни учреждения и за добросовестное отношение к труду ей объявлялось 25 поощрений.
  43. По приговору исковых требований, подлежащих возмещению, к Кудашевой Д.Р. не предъявлялось.
  44. В судебном заседании апелляционной инстанции осужденная Кудашева Д.Р. указала, что вину в совершенном преступлении признает в полном объеме. Данная позиция осужденной соотносится с обстоятельствами, смягчающими наказание, указанными в приговоре, такими как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.
  45. Согласно заключению администрация ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области поддерживает ходатайство осужденной и считает целесообразным заменить Кудашевой Д.Р. неотбытую часть наказания в виде лишения свободы принудительными работами.
  46. Кудашева Д.Р. отбыла часть срока, после которого возможно неотбытую часть наказания в виде лишения свободы заменить принудительными работами.
  47. Предусмотренных законом ограничений по возрасту или по состоянию здоровья для замены в отношении Кудашевой Д.Р. неотбытой части наказания в виде лишения свободы на принудительные работы не имеется.
  48. При таких обстоятельствах, принимая во внимание положительное поведение осужденной Кудашевой Д.Р. за истекший период отбывания наказания, её добросовестное отношение к труду и заключение администрации исправительного учреждения, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения её ходатайства о замене неотбытой части наказания на принудительные работы.
  49. По состоянию на 03.06.2019, как это следует из материалов дела, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет 4 года 3 месяца 14 дней.
  50. С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что обжалованное судебное решение в силу положений п. 1 ст. 389.15, п. 1 ст. 389.16, 389.17 УПК РФ подлежит отмене с вынесением нового судебного решения, которым необходимо ходатайство осужденной удовлетворить, заменить в отношении Кудашевой Д.Р. неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на принудительные работы на срок 4 года 3 месяца 14 дней, с удержанием 10 процентов из заработной платы осужденной в доход государства.
  51. При этом, исходя из положений ч. 1 ст. 60.2 УИК РФ, суд апелляционной инстанции находит необходимым определить самостоятельный порядок следования осужденной Кудашевой Д.Р. к месту отбывания наказания в виде принудительных работ.
  52. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  53. Постановил:

  54. постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 апреля 2019 года в отношении Кудашевой Дианы Ринатовны отменить с вынесением нового судебного решения.
  55. Ходатайство осужденной Кудашевой Дианы Ринатовны о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 9 февраля 2015 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.04.2016), более мягким наказанием в виде принудительных работ, удовлетворить.
  56. Заменить Кудашевой Диане Ринатовне, ***, неотбытую часть наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 9 февраля 2015 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.04.2016), более мягким наказанием в виде принудительных работ на срок 4 года 3 месяца 14 дней, с удержанием 10 процентов из заработной платы осужденной в доход государства.
  57. Обязать Кудашеву Д.Р. проследовать в исправительный центр к месту отбывания наказания самостоятельно за счет средств государства в порядке, установленном ст. 60.2 УИК РФ, на основании предписания.
  58. Срок наказания в виде принудительных работ исчислять со дня прибытия осужденной Кудашевой Д.Р. в исправительный центр.
  59. Председательствующий

Печать

Печатать