9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 4А
  1. Председатель Ульяновского областного суда А.И. Максимов, рассмотрев жалобу Васина Антона Игоревича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 4 Заволжского судебного района г.Ульяновска от 19 февраля 2019 года и решение судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 27 марта 2019 года, вынесенные в отношении Васина Антона Игоревича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,
  2. Установил:

  3. постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 19 февраля 2019 года Васин А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. За совершение этого правонарушения Васин А.И. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.
  4. Не согласившись с указанным постановлением, Васин А.И. обжаловал его в Заволжский районный суд г. Ульяновска.
  5. Решением судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 27 марта 2019 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.
  6. В жалобе на вступившие в законную силу судебные постановления по делу об административном правонарушении Васин А.И. просит их отменить, а производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
  7. В обоснование жалобы указал, что при рассмотрении дела не выполнены требования закона об объективном, полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела. В материалах дела отсутствуют доказательства его вины в совершении административного правонарушения. В его действиях отсутствовал прямой умысел на совершение административного правонарушения, поскольку его действия были направлены на спасение своей жизни.
  8. Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении проверена.
  9. В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.
  10. Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, полагаю, что указанная жалоба удовлетворению не подлежит.
  11. В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  12. Из пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 следует, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
  13. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции от 9 февраля 2012 года) действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  14. Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 7 января 2019 года в 04 часа 10 минут по адресу: г.Ульяновск, пр.Ульяновский, д.7, Васин А.И., управляя автомобилем «Лада Гранта 219000», государственный регистрационный знак ***, совершил наезд на пешехода П***., после чего с места дорожно-транспортного происшествия скрылся. В результате данного ДТП П***. получил телесные повреждения.
  15. Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении *** от 31.01.2019 (л.д.1), определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 08.01.2019 (л.д.3), справкой по дорожно-транспортному происшествию от 07.01.2019 (л.д.7), схемой места совершения административного правонарушения от 09.01.2019 (л.д.8,9), письменными объяснениями потерпевшего П*** от 08.01.2019 и 31.01.2019, согласно которым 07.01.2019 водитель такси Васин А.И. при закрытии водительской двери прищемил П*** правую кисть руки и начал движение. П*** сначала бежал рядом с автомашиной, кричал водителю и стучал левой рукой в окно, но водитель игнорировал его действия. После чего П***. упал и водитель протащил его за собой примерно 30 метров. Затем он притормозил, приоткрыл дверь и, освободив кисть правой руки потерпевшего, уехал. После чего он обратился за медицинской помощью в ЦГКБ, указал государственный номер *** автомашины «Лада Гранта», совершившей на него наезд 07.01.2019 (л.д.10, 11), выпиской из медицинской карты на П***., согласно которой 07.01.2019 он был осмотрен врачом-травматологом и ему установлен диагноз: *** (л.д.12), травматологической картой №*** (л.д.13), обоснованием клинического диагноза от 07.01.2019 (л.д.16), объяснением свидетеля К*** *** от 08.01.2019 (л.д.18), подтвердившим пояснения потерпевшего, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 09.01.2019 (л.д. 20), видеозаписью с места происшествия 07.01.2019 (л.д.41).
  16. Данные доказательства являются относимыми, допустимыми и в совокупности достаточными для признания Васина А.И. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  17. Неустранимых сомнений в виновности Васина А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, не имеется.
  18. Наказание Васину А.И. назначено справедливое в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  19. При назначении административного наказания мировым судьей учтены характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного, с чем обоснованно согласился судья районного суда.
  20. Приведенные в жалобе доводы не могут служить основанием для отмены состоявшихся по делу постановления мирового судьи и решения судьи районного суда исходя из следующего.
  21. В обоснование своей жалобы Васин А.И. указывает, что фактические обстоятельства правонарушения установлены судом неверно, в связи с чем отсутствует состав административного правонарушения в его действиях по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Вместе с тем в деле не имеется доказательств его доводов о том, что он покинул место происшествия, опасаясь за свою жизнь. В связи с чем отсутствуют основания считать действия Васина А.И., совершенными в состоянии крайней необходимости. Суд обоснованно признал действия правонарушителя как способ избежать административной ответственности за совершение административного правонарушения. Кроме того, Васин А.И. добровольно в органы ГИБДД не обратился, а был найден в результате розыскных мероприятий спустя несколько дней после дорожно-транспортного происшествия.
  22. Вопреки доводам жалобы доказательства получены с соблюдением установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальных требований. Всем доказательствам была дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  23. В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, оставивший место дорожно-транспортного происшествия, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
  24. Судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи проверил дело в полном объеме в соответствии со статьей 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дал надлежащую оценку всем доводам жалобы и вынес законное и обоснованное решение, придя к правильному выводу о законности привлечения Васина А.И. к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  25. Доводы жалобы не содержат иных правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.
  26. Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не установлено.
  27. С учетом изложенного жалоба удовлетворению не подлежит.
  28. Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,
  29. Постановил:

  30. постановление мирового судьи судебного участка № 4 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 19 февраля 2019 года и решение судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 27 марта 2019 года, вынесенные в отношении Васина Антона Игоревича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Васина Антона Игоревича – без удовлетворения.
  31. Председатель Ульяновского областного суда А.И. Максимов

Печать

Печатать