9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 2-313/2019
  1. Г. Хасавюрт 28 мая 2019 года
  2. Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан в составе председательствующего судьи Алиева М.А., при секретаре судебного заседания Галбацовой Ж.Б-М., с участием истца Сайгитмагомедова А.А.., а также представителя ответчиков ГУ-ОПФР по РД и Управления ОПФР по РД в Хасавюртовском районе Магомедова Р.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сайгитмагомедова Асхабгаджи Абдулатиповича к Государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда РФ по РД, Управлению отделения Пенсионного фонда РФ по РД в Хасавюртовском районе об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и обязать назначить пенсию со дня обращения, т.е. с 28 декабря 2018 года,
  3. Установил:

  4. Сайгитмагомедов А.А. обратился в Хасавюртовский районный суд с иском к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда РФ по РД, Управлению отделения Пенсионного фонда РФ по РД в Хасавюртовском районе об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и обязать назначить пенсию, со дня обращения, т.е. с 28 декабря 2018 года.
  5. В обоснование своего искового заявления Сайгитмагомедов А.А. указал, что он Сайгитмагомедов Асхабгаджи Абдулатипович работал в СПК «<адрес>» Хасавюртовского района с июня 1973 года по 20.02.2017 г. В декабре 2018 года он обратился с заявлением к ответчику, о назначении ему пенсии по старости, предоставив им, соответствующие документы.
  6. Однако решением об отказе в установлении пенсии от 28.12.2018 года ему было отказано в удовлетворении его просьбы, ссылаясь на то обстоятельство, что справка № 74 от 13.12.2017г. выданная СПК «<адрес> не может быть принята ввиду того, что
  7. согласно акту проверки № 2 от 22.01.2019 г. в книге учета трудового стажа и заработной платы колхозников с 1973 по 1975 г. л/сч № 844 не обнаружен, период работы с 1984 по 2001 гг. по л/сч. № 706 не может быть принят ввиду отсутствия отчества, т.е. несоответствия документу, удостоверяющему личность, и в фамилии имеются исправления. По представленным документам страховой стаж составил 9 лет 10 мес. 12 дней. Считает, что допущенные нарушения при составлении вышеуказанной справки, являются ошибкой соответствующих лиц, заполнявших данную справку, так как согласно записи в трудовой книжке, сведения о его личности заполнены в соответствии с требованиями - фамилия, имя, отчество, год рождения.
  8. О том, что архивная справка за №74 от 13.12.2017 года выданная на имя Сайгитмагомедова Асхабгаджи принадлежит ему Сайгитмагомедов Асхабгаджи Абдулатиповичу, могут подтвердить свидетели.
  9. Установление данного факта имеет для него большое юридическое значение, связанное с оформлением пенсии по старости. Просит установить факт принадлежности архивной справки №74 от 13.12.2017 года, выданной на имя Сайгитмагомедова Асхабгаджи - Сайгитмагомедову Асхабгаджи Абдулатиповичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу с<адрес> Хасавюртовского района РД, проживающему по адресу: РД, Хасавюртовский район, сел. <адрес> Просит установить ему выплату пенсии с момента его обращения в пенсионный фонд, т.е. с 28 декабря 2018 года.
  10. В судебном заседании истец Сайгитмагомедов А.А. поддержал заявленные требования и просил удовлетворить исковое заявление в полном объеме, по изложенным в нем основаниям.
  11. Представитель ответчиков - ГУ-ОПФР по РД и Управления ОПФР по РД в Хасавюртовском районе Магомедов Р.М. просил в иске Сайгитмагомедову А.А. отказать в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, т. к. досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законом от 28.12.2013г.№400-ФЗ «О страховых пенсиях» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет. Период работы в СПК «<адрес>» по справке №74 от 13.12.2017 г.не может быть принят ввиду того, что согласно акту проверки № 2 от 22.01.2019 г. в книге учета трудового стажа и заработной платы колхозников с 1973 по 1975 г.л/сч №844 не обнаружен, период работы с 1984 по 2001гг.по л/сч.№706 не может быть принят ввиду отсутствия отчества, т.е. несоответствия документу, удостоверяющему личность, и в фамилии имеются исправления. По представленным документам страховой стаж составил 9 лет 10 месяцев 12 дней. Считает, что для удовлетворения заявленных истцом требований нет каких-либо оснований.
  12. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.
  13. В силу положений Конституции РФ в Российской Федерации, как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб; каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.7; ч.3 ст.37; ч.1ст.39).
  14. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
  15. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
  16. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
  17. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная ч. 2 ст. 8 настоящего Федерального закона, начиная с 1 января 2016 года, ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону.
  18. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
  19. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2019 году составляет не ниже десяти лет (ч. 1 ст. 35 ФЗ N 400-ФЗ).
  20. Статьей 35 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что с 01 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, на день установления этой страховой пенсии.
  21. Необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости на 2019 год составляет 16.
  22. В соответствии со ст. 4 Закона право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  23. Согласно пункту 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1015, периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях», могут подтверждаться в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работы и (или) иной деятельности.
  24. Статьей 66 ТК РФ закреплено, что трудовая книжка, установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
  25. В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии» предусмотрено, что основным документом, подтверждающим период работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
  26. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
  27. Истец просит суд установить факт принадлежности ему справки №74 от 13.12.2017 года выданной на имя Сайгитмагомедова Асхабгаджи - Сайгитмагомедову Асхабгаджи Абдулатиповичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу с. <адрес> Хасавюртовского района РД, проживающему по адресу РД Хасавюртовский район сел. <адрес>
  28. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
  29. Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
  30. Как усматривается из копии справки №74 от 13.12.2017 года, выдана «<адрес>» о том, что, согласно лицевому счету № 844/706 в книге расчета с членами колхоза значится Сайгитмагомедов Асхабгаджи Абдулатипович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, т.е. все сведения об истце в справке указаны без искажения, с указанием отчества и даты рождения.
  31. Как усматривается из копии акта проверки достоверности сведений о трудовом стаже и заработной плате от 22.01.2019 года, в книге учета трудового стажа и заработной платы колхозников с 1973 г. по 1975 г. л/ст.844 не обнаружен, проверка проведена за период с 1973 по 2001 год, доказательств обратному суду не представлено.
  32. В соответствии с частью 1 ст. 46 Конституции Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
  33. Согласно части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
  34. В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
  35. Отвечающих требованиям ст.ст. 59-60 ГК РФ доказательств в подтверждение обстоятельств, положенных в основу искового заявления, истцом суду не представлено.
  36. В соответствии с частью 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
  37. Требования Сайгитмагомедова А.А. обязать ответчика назначить ему пенсию со дня обращения, т.е. с 28 декабря 2018 года также не подлежит удовлетворению.
  38. Согласно решению об отказе в установлении пенсии от 28.12.2018 года ГУ-ОПФР по РД в Хасавюртовском районе отказало Сайгитмагомедову А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, т. к. досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законом от 28.12.2013г.№400-ФЗ «О страховых пенсиях» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет. Период работы в СПК «<адрес>» по справке №74 от 13.12.2017 г.не может быть принят ввиду того, что согласно акту проверки № 2 от 22.01.2019 г. в книге учета трудового стажа и заработной платы колхозников с 1973 по 1975 г.л/сч №844 не обнаружен, период работы с 1984 по 2001гг.по л/сч.№706 не может быть принят ввиду отсутствия отчества, т.е. несоответствия документу, удостоверяющему личность, и в фамилии имеются исправления. По представленным документам страховой стаж составил 9 лет 10 месяцев 12 дней.
  39. В соответствии с требованиями «Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» утвержденном Приказом Минтруда России от 28.11.2014г. №958н все представленные документы должны соответствовать документу удостоверяющему личность.
  40. В судебном заседании установлено, что ГУ-ОПФР по РД в Хасавюртовском районе правомерно отказало истцу Сайгитмагомедову А.А. в назначения страховой пенсии, поскольку не все документы, предусмотренные вышеуказанным Перечнем были представлены истцом в пенсионный орган, поэтому у него может возникнуть право требования назначить страховую пенсию с момента его обращения в пенсионный орган с необходимыми надлежащими документами и потому требование истца обязать УОПФР по РД в Хасавюртовском районе назначить пенсию Сайгитмагомедову Асхабгаджи Абдулатиповичу ДД.ММ.ГГГГ года рождения со дня подачи заявления, т.е. с 28.12.2018 года также не обосновано и не подлежит удовлетворению.
  41. Таим образом истцом суду не представлено доказательств, подтверждающих его доводы, изложенные в исковом заявлении и потому не находит оснований для удовлетворения заявленных истцом Сайгитмагомедовым А.А. требований.
  42. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  43. Решил:

  44. В удовлетворении искового заявления Сайгитмагомедова Асхабгаджи Абдулатиповича к Государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда РФ по РД, Управлению отделения Пенсионного фонда РФ по РД в Хасавюртовском районе установить факт принадлежности архивной справки №74 от 13.12.2017 года выданной на имя Сайгитмагомедова Асхабгаджи - Сайгитмагомедову Асхабгаджи Абдулатиповичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу с<адрес> Хасавюртовского района РД, проживающему по адресу РД, Хасавюртовский район, сел. Сивух и установить ему выплату пенсии с момента его обращения в пенсионный фонд, т.е. с 28 декабря 2018 года, отказать.
  45. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Дагестан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Хасавюртовский районный суд.
  46. Мотивированное решение изготовлено 29 мая 2019 года.
  47. Председательствующий М.А. Алиев

Печать

Печатать