9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 2-1125/2019
  1. УИД: №
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. (з а о ч н о е)
  5. 28 мая 2019 года город Ноябрьск ЯНАО
  6. Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
  7. председательствующего, судьи Мизиновой Л.Ю.,
  8. при секретаре судебного заседания Ничкасовой И.С.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1125-2019 по иску Департамента имущественных отношений Администрации города Ноябрьска к Кислюк В.С. о взыскании задолженности по арендной плате,
  10. Установил:

  11. Департамент имущественных отношений Администрации города Ноябрьска (далее Департамент) обратился в суд с иском к Кислюк В.С. о взыскании задолженности по арендной плате.
  12. В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом и предпринимателем Кислюк В.С. был заключен договор аренды земельного участка №, по условиям которого истец передал в аренду земельный участок общей площадью ... гектара для эксплуатации магазина промышленных товаров модульной конструкции с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>. В соответствие с п.2.1 договора арендатор обязался вносить арендную плату в размере 30028,32 рубля, согласно расчету арендной платы. Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к договору аренды земельного участка размер арендной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ установлен в размере 74790,26 рублей. За несвоевременную уплату арендной платы договором предусмотрено начисление пени. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженности по договору аренды в общей сумме 827591,80 рублей, которую ответчик не уплатила до настоящего времени.
  13. Представитель истца Департамент участия в судебном заседании не принимал, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства в случае неявки ответчиков.
  14. В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя истца.
  15. Ответчик Кислюк В.С., будучи извещенной о рассмотрении дела, в суд не явилась, о причинах неявки не сообщала, об отложении судебного заседания не просила (л.д.33)
  16. В соответствии с ч.1 ст.233 и ст.165.1 ГПК РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
  17. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является платное использование земли в Российской Федерации, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
  19. В соответствие со ст.ст. 606-622 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
  20. Согласно ст.ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  21. Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом и предпринимателем Кислюк В.С. был заключен договор аренды земельного участка №, по условиям которого истец передал в аренду земельный участок общей площадью ... гектара для эксплуатации магазина промышленных товаров модульной конструкции с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>
  22. В соответствие с п.2.1 договора арендатор обязался вносить арендную плату в размере 30028,32 рубля, согласно расчету арендной платы. Согласно п.2.3 договора, арендная плата вносится арендатором равными долями в течении первых трех кварталов года – не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом, а в 4 квартале – не позднее 1 декабря. В соответствие с п.2.6 договора за несвоевременную уплату арендной платы на просроченную сумму подлежит начислению пени в размере 1% за каждый день просрочки.(л.д.12-17).Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к договору аренды земельного участка размер арендной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ установлен в размере 74790,26 рублей.(л.д.20).ДД.ММ.ГГГГ ответчик исключена из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
  23. В соответствие со ст.614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
  24. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности Кислюк В.С. по договору аренды за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 827 591,80 рублей (182717,51 рублей долг по арендной плате, 644874,29 рублей пени ). (л.д.21).В адрес ответчика была направлена претензия об уплате задолженности в добровольном порядке, однако задолженность по настоящее время не погашена.(л.д.24,25)
  25. С учетом изложенного, исковые требования о взыскании задолженности по арендной плате, пени за несвоевременное внесение арендной платы подлежат удовлетворению.
  26. Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет муниципального образования г.Ноябрьск в размере (827591,80-200000):100*1+5200) 11476 рублей. (ст.333.19 НК РФ, ст.61.1 БК РФ).
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198,235 ГПК РФ, суд
  28. Решил:

  29. Исковые требования департамента имущественных отношений администрации города Ноябрьска удовлетворить.
  30. Взыскать с Кислюк В.С. в пользу Департамента имущественных отношений Администрации города Ноябрьска задолженность по арендной плате в размере 182 717 рублей 51 копейку, пени на несвоевременное внесение арендной платы в размере 644 874 рубля 29 копеек, всего 827591,80 (восемьсот двадцать семь тысяч пятьсот девяносто один ) рублей 80 коп.
  31. Взыскать с Кислюк В.С. госпошлину в бюджет муниципального образования г.Ноябрьск в размере 11476 рублей.
  32. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение месяца со дня, следующего за днем принятия решения в окончательной форме через Ноябрьский городской суд.
  33. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.
  34. Судья (подпись) Мизинова Л.Ю.
  35. Подлинник решения хранится в Ноябрьском городском суде в гражданском деле № 2-1125/2019.

Печать

Печатать