9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-187/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-187/2019
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. 28 мая 2019 года г. Новосибирск
  6. Судья Центрального районного суда г. Новосибирска Е.А Певина
  7. С участием секретаря судебного заседания В.Е. Макушиной
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО «Географ» на постановление административной комиссии Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска от 26 февраля 2019 года о привлечении ООО «Географ» к административной ответственности по ст. 8.22 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в новосибирской области»
  9. Установил:

  10. Постановлением административной комиссии Центрального округа по железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска от 26 февраля 2019 года ООО «Географ» привлечено к административной ответственности по ст. 8.22 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в новосибирской области» и обществу назначено наказание в виде предупреждения.
  11. В постановлении указано, что 28 января 2019 года в 10-00 часов было установлено, что ООО «Географ», находящемся по адресу: <адрес> нарушен п. 2.3.7.2. Правил благоустройства территории г. Новосибирска № 469 от 27 сентября 2017 года, допущено отсутствие урны для сбора мелкого бытового мусора у входа в инженерно-кадастровую компанию «Географ».
  12. ООО «Географ» с указанным постановлением не согласно, в жалобе указывает, что законный представитель общества не был надлежащим образом заблаговременно уведомлен о составлении протокола об административном правонарушении; вход в помещение ООО «Географ» располагается с <адрес>, урна для сбора мусора была установлена с левой стороны лестницы на уровни земли. Осмотр был произведен в зимнее время, при наличии большого количества снега, что возможно не позволило провести качественный осмотр и обнаружить установленную урну. Осмотр производился единолично экспертом районной административно-технической инспекции администрации Центрального округа г. Новосибирска без приглашения представителей ООО «Географ». Кроме того, 01 марта 2019 года законным представителем ООО «Географ» была получена копия протокола заседания административной комиссии от 26 февраля 2019 года, из содержания которой следует, что комиссией выносится постановление о прекращении производства по делу, хотя фактически было вынесено постановление о назначении административного наказания. Просит суд постановление отменить, производство по делу прекратить.
  13. В судебном заседании защитник ООО «Географ» Маркиш СГ, представившая суду ордер адвоката, поддержала доводы, изложенные в жалобе.
  14. Суд, исследовав материалы административного производства, приходит к следующим выводам.
  15. Согласно 8.22 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в новосибирской области» административная ответственность за данное правонарушение наступает в случае нарушения требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в области благоустройства.
  16. Согласно п. 2.3.7.2 Правил благоустройства территории г. Новосибирска, принятых решением Совета депутатов г. Новосибирска от 27 сентября 2017года № 469, для сбора мусора необходимо применять малогабаритные (малые) контейнеры (менее 0,5 куб. м) и (или) урны, устанавливая их у входов в объекты торговли и общественного питания, другие организации, подземные переходы, жилые дома и объекты транспортной инфраструктуры (вокзалы, станции метрополитена и пригородной электрички).
  17. Как следует из постановления о назначении административного наказания от 26 февраля 2019 года административная комиссии Центрального округа г. Новосибирска признала ООО «Географ» совершившим административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.<адрес> «Об административных правонарушениях в новосибирской области» в связи с отсутствием урны для мелкого мусора у входа в ООО «Географ».
  18. Согласно ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
  19. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  20. Согласно ст. 14.1 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в новосибирской области» задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений на территории Новосибирской области.
  21. Правила производства, исполнения по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, определяются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 14.2 указанного Закона новосибирской области).
  22. Согласно ст. 29.8 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении коллегиальным органом составляется протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении.
  23. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании (ч.4 ст. 29.10 КоАП РФ).
  24. Как установлено судом 01 марта 2019 года директором ООО «Географ» Кузнецовым ДВ была получена копия протокола заседания административной комиссии, что подтверждается соответствующей распиской Кузнецова ДВ, имеющееся в материалах административного производства, представленных по запросу суда. Копия данного протокола приобщена к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Из содержания указанной копии следует, что по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Географ», при этом, в материалах административного производства, истребованных судом с целью рассмотрения жалобы на указанное постановление имеется протокол заседания административной комиссии, из содержания которого следует, что по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении было вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Географ».
  25. В данном случае суд приходит к выводу, что административной комиссией нарушен порядок рассмотрения протокола об административном правонарушении в отношении ООО «Географ».
  26. Допущенные нарушения носят существенный характер и не позволяют признать принятые по настоящему делу акты законными и обоснованными.
  27. Согласно ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
  28. Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принципа административной ответственности – презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении.
  29. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
  30. При таких обстоятельствах постановление по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Географ» вынесено с существенным нарушением процессуальных требований, что, в силу положений ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является основанием к его отмене.
  31. На момент рассмотрения судом жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, срок, установленный ч.1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, истек, в связи с чем, производство по делу подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  32. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,
  33. Решил:

  34. Постановление административной комиссии Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска от 26 февраля 2019 года о привлечении ООО «Географ» к административной ответственности по ст. 8.22 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в новосибирской области» отменить, производство по делу прекратить на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
  35. Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня получения или вручения копии настоящего решения.
  36. Судья Е.А. Певина

Печать

Печатать