9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 02-1594/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. именем Российской Федерации
  3. 23 апреля 2019 года г. Москва
  4. Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Керемжановой Г.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1594/19 по иску Люненко Т.С. к ООО «Универсал-Трейдинг» о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, компенсационных выплат,
  5. Установил:

  6. Истец Люненко Татьяна Сергеевна обратилась в суд с настоящим иском к ответчику ООО «Универсал-Трейдинг», в котором просит взыскать с ответчика задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в размере 43 992,55 рублей.
  7. В обоснование требований указано, что с 20.05.2015г. по настоящее время истец состоит с ответчиком в трудовых отношениях. 02.10.2017г. у истца родился ребенок Люненко О.А., в связи с чем истец находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. У ответчика образовалась задолженность перед истцом за период с 01.04.2018г. по 31.10.2018г. по выплате пособия по уходу за ребенком, что и послужило поводом для обращения в суд.
  8. Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
  9. Ответчик в судебное заседание представителя не направил, о месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом.
  10. Третье лицо ГУ Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в судебное заседание направил своего представителя по доверенности Ромашова О.О., который заявленные истцом требования поддержал, полагал их обоснованными.
  11. Выслушав представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  12. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
  13. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в Российской Федерации как социальном государстве обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1); каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом (статья 39, часть 1). Вместе с тем определение оснований и организационно-правового механизма предоставления конкретных видов социального обеспечения относится к компетенции законодателя (статьи 39 (часть 2), 71 (пункт "в"), 72 (пункты "б", "ж" части 1) и 76 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации), который вправе устанавливать условия и порядок назначения и исчисления пособия по беременности и родам, его размер.
  14. Гарантированное каждому статьей 39 Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение, неотъемлемым элементом которого является право на получение пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом.
  15. Статьей 256 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
  16. В соответствии со ст. 1.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
  17. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: беременность и роды; рождение ребенка (детей); уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
  18. В силу ст. 1.4 указанного Закона, видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются: ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
  19. Согласно ст. 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" к видам государственных пособий относятся: ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
  20. В соответствии со ст. 14, 15 Федерального закона Российской Федерации от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).
  21. Как указано в ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
  22. Согласно ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006г. N 255-ФЗ назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются по месту работы застрахованного лица; пособия назначаются работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица с предоставлением необходимых документов.
  23. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", частью 1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
  24. Согласно п. 1 ст. 11.1 Закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
  25. В соответствии с пп. а п. 11 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком).
  26. Судом установлено и следует из материалов дела, что истец 20.05.2015г. принята на работу в ООО «Универсал-Трейдинг» на должность заместителя директора, в которой работает по настоящее время, что подтверждается копией трудовой книжки.
  27. Согласно свидетельству о рождении ***, выданному Отделом ЗАГС Красноглинского района городского округа Самара управления ЗАГС Самарской области ***г. у истца родился третий ребенок Люненко **, запись акта о рождении № ***.
  28. Как следует из протокола расчета, предоставленного филиалом № 1 ГУ МРО ФСС РФ, задолженность ответчика по выплате истцу пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за спорный период (с 01.04.2018г. по 31.01.2019г.) составляет 43 992,55 рубля (6 284,65 * 7 месяцев), доказательств иного суду не представлено, расчет судом проверен и признается обоснованным.
  29. Кроме того, в силу пп «а» п. 11 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.
  30. Доказательств выплаты указанных сумм ответчиком суду не представлено, ввиду чего суд взыскивает с ответчика в пользу истца данные компенсационные выплаты за семь месяцев в размере 350 рублей.
  31. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 01.04.2018г. по 31.10.2018г. в размере 43 992 рубля 55 копеек, а также компенсационные выплаты в размере 350 рублей.
  32. В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию госпошлина в размере 1 550 рублей.
  33. Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
  34. Решил:

  35. Иск удовлетворить.
  36. Взыскать с ООО «Универсал-Трейдинг» в пользу Люненко *** задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет за период с 01.04.2018г. по 31.10.2018г. в размере 43.992 рублей 55 копеек, сумму ежемесячных компенсационных выплат в размере 350 рублей.
  37. Взыскать с ООО «Универсал-Трейдинг» в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере 1.550 рублей.
  38. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Останкинский районный суд г. Москвы.
  39. Судья В.В. Беднякова

Печать

Печатать