9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-0538/2019
  1. №12-538\19
  2. РЕШЕНИЕ
  3. адрес дата
  4. Судья Никулинского районного суда адрес фио, рассмотрев жалобу защитника Ждановских Л.В. на постановление заместителя начальника МАДИ фио № ... от дата по делу об административном правонарушении, которым наименование организации, зарегистрированная по адресу адрес, 8\3, кв.9, признана виновной в совершении правонарушения предусмотренного ст.11.14.1 ч.3 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штраф в размере сумма,
  5. Установил:

  6. Из постановления должностного лица следует, что наименование организации была привлечена к административной ответственности в связи отсутствием на крыше транспортного средства «Хендай Солярис» регистрационный знак ТС, арендатором которого является наименование организации, используемого для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в нарушение п.115 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от дата № 112.
  7. Не согласившись с указанным постановлением, фио обратилась в районный суд с жалобой, в которой просит постановление отменить и производство по делу прекратить, поскольку оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси не занимается, арендатором транспортного средства «Хендай Солярис» регистрационный знак ТС не является, полагает, что неизвестными лицами в собственных интересах была подана заявка на получение разрешения на оказание вышеупомянутых услуг с использованием ее личных данных. В настоящий момент в правоохранительные органы подано заявление о совершении в отношении нее противоправных действий.
  8. Кроме того, на составление протокола и на вынесение постановления извещения поступали на адрес - адрес, по которому она никогда не проживала, дело было рассмотрено должностным лицом МАДИ в ее отсутствие, чем были нарушены ее права.
  9. фио и ее защитник на рассмотрение дела не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
  10. Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, суд истребовал административный материал по факту выявленного правонарушения, которые были изучены при рассмотрении дела.
  11. Суд считает, что в деле достаточно доказательств для рассмотрения жалобы по существу.
  12. Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.
  13. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  14. В силу ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  15. Вместе с тем, с такими выводами должностного лица согласиться нельзя, поскольку они сделаны в нарушение требований процессуальных норм КоАП РФ, без исследования и установления всех обстоятельств рассматриваемого дела.
  16. Так, исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  17. В силу ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
  18. Частью 4.1 указанной статьи предусмотрено, что в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
  19. Исходя из положений ст. 28.2, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность реализовать гарантии защиты, знакомиться с протоколом об административном правонарушении, давать объяснения по существу вменяемого административного правонарушения, квалифицированно возражать относительно его существа и обстоятельств, в том числе с представлением доказательств в подтверждение своей позиции.
  20. Несоблюдение требований, предъявляемых ст. 28.2 КоАП РФ к содержанию протокола об административном правонарушении, ненадлежащее указание состава вменяемого административного правонарушения может повлечь нарушение права на защиту лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, лишить его возможности объективно возражать и представлять соответствующие доказательства по существу правонарушения.
  21. По смыслу нормативных положений, закрепленных КоАП РФ, протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, в котором приводятся основания для привлечения лица к административной ответственности.
  22. Между тем, должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении и при вынесении постановления допущены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ.
  23. Так, должностным лицом не соблюдены требования ст. 28.2 КоАП РФ и не обеспечены установленные данной нормой и ст. 25.1 КоАП РФ гарантии прав защиты лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении.
  24. Как следует из исследованных материалов, что на составление протокола об административном правонарушении были направлены фио по адресу: адрес.
  25. Между тем, согласно паспорту гражданина Российской Федерации фио с дата зарегистрирована в адрес по адресу: адрес, а до этого времени имела регистрацию по адресу: адрес.
  26. Направленные ей по неверному адресу вышеуказанные документы фио не получала, соответственно, на составление протокола об административном правонарушении дата и рассмотрение дела дата не явилась.
  27. Изложенное свидетельствует о том, что при рассмотрении дата должностным лицом не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что повлекло нарушение его права на защиту, в связи с чем постановление заместителя начальника МАДИ фио № ... нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
  28. На новое рассмотрение должностному лицу материалы не могут быть направлены, поскольку истек срок давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел, в связи с чем производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ- истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья
  30. Решил:

  31. Постановление заместителя начальника МАДИ фио № ... от дата в отношении наименование организации,- отменить.
  32. Производство по делу об административном правонарушении в отношении наименование организации прекратить на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
  33. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.
  34. Судья фио

Печать

Печатать