9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 2-1469/2019
  1. Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе председательствующего судьи Карвеновой Е.В.,
  2. при секретаре Сарангаевой Ц.А.,
  3. с участием истца Педерова А.Б.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Педерова Александра Баатровича к Администрации г. Элисты о признании права собственности на самовольное строение,
  5. Установил:

  6. Педеров А.Б. обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что на основании договора аренды земельного участка от 20 мая 2016 №417/2016-д/а ему передан земельный участок из земель населенных пунктов, государственная собственность на которые не разграничена, с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Постановлением Администрации города Элисты от 01.08.2017 №1878 данному земельному участку присвоен адрес: <адрес>. На предоставленном земельном участке им самовольно возведен жилой дом стоимостью на 2012 год 1 149 255 руб. и надворные сооружения стоимостью 53411 руб., о чем свидетельствует справка БУ РК «Бюро технической инвентаризации» от 08 мая 2019 №106. Из технического паспорта следует, что жилой дом, возведенный по указанному адресу, имеет общую площадь 129,8 кв.м., жилую площадь 68,3 кв.м. Объект построен в границах земельного участка с кадастровым номером №. Просит признать за ним право собственности на самовольно возведенную постройку: жилой дом общей площадью 129,8 кв.м., расположенный на земельном участке общей площадью 600 кв.м., с кадастровым номером №, по адресу: <адрес>
  7. Истец Педеров А.Б. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил удовлетворить.
  8. Представитель Администрации г. Элисты в судебное заседание не явился, направив письменные возражения, в которых указал, что в материалах дела отсутствует ответ Администрации г. Элисты в отказе в регистрации, документы, подтверждающие принятие надлежащих мер к легализации самовольной постройки, что не свидетельствует о наличии нарушения прав, свобод или законных интересов лица, обратившегося в суд, что является обязательным условием для реализации права на судебную защиту.
  9. Представитель БУ РК «БТИ» в судебное заседание не явился, согласно ходатайству просили рассмотреть дело в их отсутствие, разрешение требований оставили на усмотрение суда.
  10. Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК в судебное заседание не явился.
  11. В силу ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  12. Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
  13. Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  14. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
  15. если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  16. если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  17. если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  18. Исходя из данной нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, для признания права собственности на самовольную постройку необходимо доказать факты принадлежности земельного участка на одном из вещных прав, перечисленных в статье 222 Кодекса, отсутствия разрешения на строительство либо на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствия нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц.
  19. В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).
  20. В соответствии с п. 1 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
  21. В соответствии с частями 1 и 2 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.
  22. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
  23. Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 марта 2014 года, одним из критериев самовольности постройки в силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. При этом в соответствии с пунктом 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
  24. В соответствии с взаимосвязанными положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 40 и пункта 1 статьи 41 Земельного кодекса Российской Федерации арендатор земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
  25. В силу пункта 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, в том числе земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
  26. Из системного толкования приведенных норм закона следует, что право собственности на самовольную постройку, возведенную лицом без необходимых разрешений на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости, может быть признано, если такое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  27. При этом по смыслу закона снос самовольной постройки является крайней мерой гражданско-правовой ответственности лица, осуществившего строительство, применяемой только в случае, если будет установлено существенное нарушение строительных норм и правил, нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, либо наличие угрозы жизни и здоровью граждан.
  28. На основании Распоряжения Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия № 1004-р от 20 мая 2016 г. с Педеровым А.Б. заключен договор аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, расположенного на территории г. Элисты № 417/2016-д/а от 20 мая 2016 г.
  29. По договору аренды истцу передан в аренду земельный участок из земель населенных пунктов, с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, сроком аренды до 20 мая 2019 г. Постановлением Администрации города Элисты от 01.08.2017 №1878 данному земельному участку присвоен адрес: <адрес>
  30. Ранее указанный земельный участок постановлением № 1351 от 07.05.2013 г. предоставлялся в аренду Шевенову Г.С. 31 мая 2013 г. Шевеновым Г.С. произведено межевание земельного участка, кадастровым инженером Джедаковой Л.А. составлен межевой план.
  31. Как установлено в судебном заседании, истцом без разрешения на строительство возведен жилой дом общей площадью 126,2 кв.м., жилой площадью 68,3 кв.м., подсобной площадью 57,9 кв.м. Инвентаризационная действительная стоимость жилого дома в ценах 2012 года составляет 1 149 255 руб.
  32. Указанные обстоятельства подтверждаются техническим паспортом жилого дома, инвентарный номер 20471, по состоянию на 07 мая 2019 г., справкой № 106 от 08 мая 2019 г., выданными БУ РК «Бюро технической инвентаризации».
  33. Уведомлением Администрации г. Элисты от 22 апреля 2019 г. истцу отказано в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства, по следующим основаниям: земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, расположен в непосредственной близости от объектов электросетевого хозяйства в охранной зоне ВЛ 110кВ «Элиста-Северная-Элиста-Западная» (охранная зона 20м). Размещение объекта индивидуального жилищного строительства в границах охранной зоны не допускается. В случае если земельный участок располагается в границах охранной зоны, строительство объекта индивидуального жилищного строительства допускается при наличии письменного разрешения сетевой организации филиала ПАО «МРСК-Юга»-«Калмэнерго» о согласовании строительства объекта индивидуального жилищного строительства.
  34. Согласно экспертному заключению, составленному Государственным учреждением «Государственная экспертиза Республики Калмыкия» по объекту «одноэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, жилой дом соответствует требованиям технических регламентов, сводам правил и др. техническим нормам.
  35. Согласно заявлению арендатор земельного участка по адресу <адрес> Манджиев Б.В. не возражает против узаконивания права истца на самовольную постройку.
  36. Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что жилой дом возведен в пределах земельного участка. Право истца на самовольно возведенный жилой дом никем не оспорено, постройка в соответствии со своим целевым назначением соответствует техническим нормам, угрозу жизни и здоровью граждан не создает.
  37. Оснований полагать, что признание за истцом права собственности на жилой дом нарушит права и законные интересы других лиц или создаст угрозу жизни и здоровью людей, у суда не имеется.
  38. При таких обстоятельствах, исковые требования о признании права собственности на самовольную постройку – жилой дом, расположенную по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.
  39. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  40. Решил:

  41. исковые требования Педерова Александра Баатровича к Администрации г. Элисты о признании права собственности на самовольное строение удовлетворить.
  42. Признать за Педеровым Александром Баатровичем право собственности на самовольную постройку - жилой дом, площадью 126,2 кв.м., расположенный на земельном участке из земель населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м., по адресу: <адрес>
  43. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Элистинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  44. Председательствующий: Е.В. Карвенова

Печать

Печатать