9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-0603/2019
  1. Решение
  2. адрес дата
  3. Судья Нагатинского районного суда адрес фио, рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 12-603/2019 по жалобе наименование организации на постановление заместителя начальника Управления административного производства Госинспекции по недвижимости № 25-ЗУ/9059464-19 от дата по делу об административном правонарушении,
  4. Установил:

  5. Согласно постановлению заместителя начальника Управления административного производства Госинспекции по недвижимости № 25-ЗУ/9059464-19 от дата по делу об административном правонарушении, земельный участок с кадастровым номером 77:05:0011007:16, расположенный по адресу: адрес, Воронежская, вл. 24, стр. 2, предоставлен наименование организации по Договору аренды от дата № М-05-025350 для целей эксплуатации помещений под парикмахерскую в пристройке к жилому дому. На земельном участке расположено одноэтажное здание с адресным ориентиром: адрес, общей площадью 2 752,3 кв.м.
  6. В ходе проведенного планового (рейдового) обследования, установлено, что помещение указанного здания находящиеся в собственности наименование организации эксплуатируются под торговые цели, что нарушает п. 1.1, 4.4, 5.7 Договора аренды земельного участка, ст. 4 п. 5, ст. 8 ч. 2 и 2.1, ст. 28 п. 1 Закона адрес от дата № 48 «О землепользовании в адрес» и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 ч. 1 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях».
  7. наименование организации обжалует данное постановление по делу об административном правонарушении, просит изменить постановление заменив административное наказание в виде штрафа на предупреждение, учтя при этом, что наименование организации внесено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве среднего предприятия, данное административное правонарушение совершено впервые, отсутствием причинение вреда или угрозы причинения вреда.
  8. Представитель наименование организации по доверенности фио в судебное заседание явилась, поддержала заявленное требование по изложенным в жалобе основаниям и письменным объяснениям. Ходатайств в порядке ч. 2 ст. 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в судебном заседании не заявлено.
  9. Изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя наименование организации по доверенности фио, исследовав в открытом судебном заседании материал по делу об административном правонарушении, прихожу к следующему.
  10. Согласно ч. 1 ст. 6.7 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях», нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, содержащихся в оформленном акте разрешенного использования земельного участка или установленных правовыми актами адрес, а также правоустанавливающими документами на землю, сервитутами, проектной и иной документацией, определяющей условия использования земельного участка, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до сумма прописью; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сумма прописью; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до сумма прописью.
  11. В соответствии со ст. 4 п. 5 Закона адрес от дата № 48 «О землепользовании в адрес», в решениях Правительства Москвы (уполномоченных им органов) о предоставлении земельного участка в частную собственность, на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, аренды, а также в заключаемых указанными органами исполнительной власти адрес договорах купли-продажи, аренды и иных договорах, предметом которых являются земельные участки, устанавливаются вид использования земельного участка из числа разрешенных градостроительным регламентом, соответствующий фактическому использованию на момент передачи земельного участка, а также требования к использованию земельного участка, обусловленные природоохранным законодательством Российской Федерации и законодательством адрес.
  12. Согласно п. 2 ст. 8 Закона адрес от дата № 48 «О землепользовании в адрес», при предоставлении органами исполнительной власти адрес земельного участка в аренду, безвозмездное пользование устанавливается вид использования земельного участка из числа разрешенных градостроительным регламентом. При изменении установленного вида разрешенного использования земельного участка вносятся изменения в договор аренды земельного участка, договор безвозмездного пользования земельным участком.
  13. Согласно п.п. 2.1 ст. 8 Закона адрес от дата № 48 «О землепользовании в адрес», фактическое использование объекта недвижимости, расположенного на предоставленном земельном участке, должно соответствовать виду разрешенного использования, установленному в договоре аренды земельного участка, договоре безвозмездного пользования. В случае несоответствия вида фактического использования объекта недвижимости, расположенного на предоставленном земельном участке, виду разрешенного использования земельного участка вид разрешенного использования земельного участка подлежит приведению в установленном порядке в соответствие с видом фактического использования объекта недвижимости.
  14. В силу ст. 28 Закона адрес от дата № 48 «О землепользовании в адрес», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны, в числе прочего: 1) использовать земельные участки в соответствии с их разрешенным использованием, соблюдением экологических, санитарных, градостроительных и иных норм и правил, предусмотренных законодательством.
  15. Из исследованных в судебном заседании материалов дела, материалов дела об административном правонарушении, представленных в копиях административным органом, следует, что земельный участок с кадастровым номером 77:05:0011007:16, расположенный по адресу: адрес, Воронежская, вл. 24, стр. 2, предоставлен наименование организации по Договору аренды от дата № М-05-025350.
  16. В соответствии с п. 1.1 Договора участок предоставлен для эксплуатации помещений под парикмахерскую в пристройке к жилому дому.
  17. В п. 4.4 Договора аренды указано, что арендатор обязан использовать земельный участок только по целевому назначению.
  18. Пунктом 5.7 Договора предусмотрено, что арендатор обязан использовать участок в соответствии с целями и условиями его предоставления и надлежащим образом исполнять все условия договора.
  19. Из представленных материалов дела об административном правонарушении следует, что обстоятельства совершения правонарушения, отраженные в оспариваемом постановлении, подтверждаются доказательствами, указанными ниже, чья допустимость и достоверность сомнений в своей совокупности не вызывают; данные доказательства являются относимыми, допустимыми и достоверными, получены в соответствии с требованиями закона.
  20. Так, в ходе обследования земельного участка с кадастровым номером 77:05:0011007:16, расположенный по адресу: адрес, Воронежская, вл. 24, стр. 2, выявлено, что земельный участок используется с нарушением разрешенного использования земельного участка, а именно: помещения здания находящегося в собственности наименование организации используется под торговлю.
  21. Указанное обстоятельство подтверждается письменными материалами дела: планом земельного участка, совпадающим с планом земельного участка, являющимся приложением к Договору аренды, Протоколом об административном правонарушении от дата, в котором отражены время и место, а также существо совершенного административного правонарушения, Рапортом о результатах обследования земельного участка от дата, Актом обмера площади земельного участка; фототаблицей, данными Государственного кадастра, Договором аренды с дополнительными соглашениями.
  22. Из указанных документов следует, что помещение, принадлежащее наименование организации, которое должно использоваться на условиях аренды только для эксплуатации под парикмахерскую, используется под торговые цели.
  23. Данных о том, что целевое назначение участка изменялось суду не представлено.
  24. Таким образом, размещая на предоставленном земельном участке объект иного целевого назначения, наименование организации нарушает условия договора аренды земельного участка.
  25. В силу ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  26. В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
  27. Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Понятие вины юридических лиц раскрывается в части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом в отличие от физических лиц, в отношении юридических лиц Кодекс РФ об административных правонарушениях формы вины (статья 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) не выделяет.
  28. Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Обстоятельства, указанные в части 1 или части 2 статьи 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
  29. В настоящем случае имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о том, что у заявителя имелась возможность для соблюдения земельного законодательства, за нарушение которого ч. 1 ст. 6.7 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению действующего законодательства.
  30. Из исследованных в судебном заседании доказательств установлено, что нарушений норм ст. 28.2 и 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушений при производстве по делу об административном правонарушении не имеется.
  31. Довод жалобы о необоснованности отказа в изменении административного наказания со штрафа суд считает не обоснованным по следующим обстоятельствам.
  32. Согласно ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
  33. Частью 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ установлено, что являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
  34. Таким образом, действующее законодательство предусматривает два условия, при одновременном наличии которых имеются основании для применения нормы ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ: а) внесение организации в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства б) отсутствие в результате совершения административного правонарушения возникновения угрозы причинения вреда неопределенному кругу лиц.
  35. Анализ взаимосвязанных положений ч. 2 ст. 3.4 и ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ применительно к обстоятельствам настоящего дела не позволяет сделать вывод о наличии оснований для замены наложенного на наименование организации административного штрафа на предупреждение, поскольку в данном случае угроза причинения вреда заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий от правонарушения, а в пренебрежительном отношении наименование организации к исполнению своих обязанностей, возложенных на него законодательством и Договором аренды.
  36. Само по себе включение наименование организации в названный Реестр не является основанием для безусловного применения положений ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ.
  37. Доводы заявителя о том, что нарушения Правил землепользования и застройки адрес не допущено, поскольку размещение объектов, предназначенных для торговли, является вспомогательным видом разрешенного использования, в связи с чем изменение сведений о земельном участке в части дополнительных (вспомогательных) видов разрешённого использования не требуется, судья отклоняет, поскольку он основан на ошибочном толковании норм права.
  38. Так, ч. 1 адресст. 37 адрес РФ, установлено, что разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
  39. 1) основные виды разрешенного использования;
  40. 2) условно разрешенные виды использования;
  41. 3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
  42. Частью 2 данной статьи установлено, что применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
  43. И, согласно ч. 3 указанной статьи изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
  44. Таким образом, разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть как основным, так и вспомогательным, но каждый из указанных видов использования подлежит отражению в правоустанавливающих документах.
  45. В связи с чем, следует признать, что на день обнаружения нарушения требований и ограничений по использованию земельного участка, указанное действие содержало в себе событие и состав вменяемого заявителю административного правонарушения; вина заявителя в совершении указанного правонарушения надлежащим образом установлена и доказана; оснований для отмены или изменения вынесенного по делу постановления не установлено, в связи с чем, следует признать, что юридическое лицо привлечено к административной ответственности законно и обоснованно.
  46. Нарушения сроков давности привлечения заявителя к административной ответственности не допущено, постановление вынесено в пределах компетенции вынесшего его административного органа и соответствует требованиям ст.ст. 28.4-28.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях; также оспариваемое постановление должностного лица соответствует требованиям ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу, определены и установлены верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену постановления в ходе производства по делу не допущено.
  47. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  48. Решил:

  49. Постановление заместителя начальника Управления административного производства Государственной инспекции по недвижимости № 25-ЗУ/9059464-19 от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 Закона адрес от дата № 45 «Кодекс адрес об административных правонарушениях», в отношении наименование организации - оставить без изменения, жалобу наименование организации - без удовлетворения.
  50. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня получения копии решения.
  51. Судья фио

Печать

Печатать