9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-1295/2019
  1. Мировой судья фио
  2. дело № 12-1295/2019
  3. Решение
  4. адрес дата
  5. Судья Нагатинского районного суда адрес фио, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе наименование организации на постановление мирового судьи судебного участка № 114 адрес, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 42 адрес от дата по делу № 5-12/2019 об административном правонарушении,
  6. которым наименование организации признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере сумма,
  7. Установил:

  8. Согласно постановлению мирового судьи, наименование организации осуществило розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, а именно: дата в время в магазине «Магнит» наименование организации, расположенном по адресу: адрес, директор магазина фио осуществил розничную продажу несовершеннолетней фио, паспортные данные, алкогольную продукцию – 2 бутылки пива «Миллер», объемом 0,5 л, крепостью 4,7% (л.д. 182-186).
  9. На постановление мирового судьи представитель наименование организации подал жалобу, в которой просит отменить постановление мирового судьи, указывая на то, что обществом приняты необходимые и все зависящие от него меры по соблюдению работниками требований Федерального закона от дата № 171-ФЗ, а именно кассовые аппараты оборудованы программой, блокирующей проведение покупки содержащей алкогольную или табачную продукцию с первого раза, и уведомление кассира о необходимости проверки возраста с указанием минимальной даты рождения; вынесен приказ о запрете продажи алкогольной продукции; ежедневно проводится инструктаж о запрете продажи алкогольной продукции, проводятся занятия по порядку продажи алкогольной продукции (л.д. 194-196).
  10. В судебное заседание районного суда представитель наименование организации по доверенности фио явился, доводы жалобы поддержал, просил постановление мирового судьи отменить.
  11. Проверив материалы дела, исследовав доводы жалобы, заслушав объяснения представителя наименование организации по доверенности фио, судья считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
  12. В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ административная ответственность наступает за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
  13. В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от дата № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  14. Вывод мирового судьи о наличии в действиях наименование организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, состава, события правонарушения, а также факт доказанности совершения вменяемого административного правонарушения - подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств:
  15. - протоколом адрес № 1225061 об административном правонарушении от дата;
  16. - копией рапорта инспектора ОДН ОМВД России по адрес от дата;
  17. - копией письменных объяснений фиоС, согласно которым, последний подтверждает, что несмотря на возникшие у него сомнения в совершеннолетии покупателя, осуществил продажу алкогольной продукции несовершеннолетней, при этом, предоставить документы для определения ее возраста не просил;
  18. - копией трудового договора от дата, заключенного между фио и наименование организации;
  19. - копиями правоустанавливающих документов наименование организации;
  20. - копией кассового чека, согласно которому дата, в время в магазине «Магнит» наименование организации, расположенном по адресу: адрес, фио была осуществлена продажа алкогольной продукции – 2-х бутылок пива «Миллер»;
  21. - копией письменных объяснений инспектора отдела контроля РООП фио;
  22. - копией письменных объяснений несовершеннолетней фио,
  23. - копией паспорта фио, паспортные данные;
  24. - копией журнала проведения инструктажа по продаже сигарет и алкогольной продукции;
  25. - копией постановления и.о. мирового судьи с/у № 42 адрес от дата, вступившего в законную силу дата в отношении фио, привлеченного к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.
  26. Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях наименование организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.
  27. В рассматриваемом случае, у наименование организации имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
  28. Довод жалобы о том, что со стороны наименование организации были предприняты все необходимые меры по предотвращению возможности продажи продавцами-кассирами алкогольной продукции несовершеннолетним, судья отклоняет, поскольку сам по себе факт продажи сотрудником наименование организации алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, свидетельствует о том, что им не принято достаточных и эффективных мер, направленных на исключение нарушения требований закона со стороны работников.
  29. При получении доказательств, положенных в основу постановления мирового судьи о назначении административного наказания, каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на их оценку, допущено не было.
  30. Принцип презумпции невиновности мировым судьей не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.
  31. Нарушений сроков давности привлечения к административной ответственности не допущено, оспариваемое постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу установлены верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену постановления в ходе производства по делу не допущено.
  32. На сновании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  33. Решил:

  34. Постановление мирового судьи судебного участка № 114 адрес, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 42 адрес от дата по делу № 5-12/2019 об административном правонарушении, в отношении наименование организации – без удовлетворения.
  35. Судья фио

Печать

Печатать