9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-0778/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. г. Москва 16 мая 2019 года
  3. Судья Люблинского районного суда г. Москвы Дадашова Л.А., рассмотрев жалобу представителя по доверенности ООО «Ранд-Транс» Афанаскина А.Н. на постановление МАДИ № *** от *** года о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -
  4. Установил:

  5. Постановлением № *** от *** года ООО «Ранд-Транс» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и Обществу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
  6. Как следует из постановления, *** г. в *** ч. *** мин. по адресу: ***, водитель в нарушение требований п. 3.27 Приложения № 1 к ПДД РФ произвел остановку транспортного средства марки Мерседес-Бенц с государственным регистрационным знаком ***. Собственником указанного транспортного средства является ООО «Ранд-Транс».
  7. Представитель ООО «Ранд-Транс» по доверенности, Афанаскин А.Н. обратился в суд с жалобой, в которой просит вышеуказанное постановление отменить, так как водитель автомашины Мерседес-Бенц с государственным регистрационным знаком ***, принадлежащей ООО «Ранд-Транс», в момент фиксации правонарушения, на основании лицензии №*** года, осуществлял лицензированный вид деятельности по регулярным перевозкам пассажиров в городском и пригородном сообщении, а именно осуществлял перевозку пассажиров по смежному межрегиональному маршруту № *** на основании путевого листа *** года, то есть осуществлял деятельность маршрутного транспортного средства, в связи с чем имел право остановиться для высадки и посадки пассажиров в зоне действия знаков 3.27, 5.16-5.18 и при наличии дорожной разметки 1.17, которая зафиксирована на фотоматериале к постановлению.
  8. Представитель ООО «Ранд-Транс» Афанаскин А.Н. в судебное заседание явился, доводы жалобы поддержал в полном объеме, просил отменить обжалуемое постановление по основаниям, указанным в жалобе.
  9. Представитель МАДИ в судебное заседание не явился, был извещен о месте и времени судебного заседания. Ходатайств об отложении судебного заседания в суд не направлял.
  10. Суд полагает возможным рассмотреть жалобу ООО «Ранд-Транс» в отсутствии представителя МАДИ.
  11. Проверив материалы административного дела, суд находит постановление заместителя начальника МАДИ № *** от *** года, подлежащими отмене по следующим основаниям.
  12. В силу ч. 1 ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  13. В соответствии со статьей 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  14. Согласно статье 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  15. Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, совершенное в городе федерального значения Москве.
  16. Согласно разделу 4 п. 4.2,4.3 Правил организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 31.10.2014 № 643-ПП «Об организации транспортного обслуживания населения в городе Москве», транспортное обслуживание населения на маршрутах до начала осуществления перевозок пассажиров и багажа на основании государственных контрактов осуществляется перевозчиками, сведения о которых внесены в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве (далее - Реестр маршрутов).
  17. Организации и индивидуальные предприниматели осуществляют регулярные перевозки пассажиров и багажа на маршрутах, в отношении которых такие организации и индивидуальные предприниматели указаны в качестве перевозчиков в Реестре маршрутов, при условии соблюдения параметров маршрута, содержащихся в Реестре маршрутов.
  18. Согласно Приложения 1 к ПДД РФ действие дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» не распространяется на маршрутные транспортные средства и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, обозначенных разметкой 1.17 Приложения 2 к ПДД РФ и (или) знаками 5.16-5.18 Приложения 1 к ПДД РФ соответственно.
  19. Пунктом 1.2 ПДД РФ установлено, что маршрутное транспортное средство – транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
  20. При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Ранд-Транс» установлено, что водитель транспортного средства марки Мерседес-Бенц, государственный регистрационный знак ***, произвел остановку транспортного средства по адресу: ***, что было зафиксировано *** с применением специального технического средства ПАК ПМ, имеющего функции фотосъемки и работающего в автоматическом режиме.
  21. Вместе с тем, представителем ООО «Ранд-Транс» в адрес суда была представлена лицензия № *** от *** года на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), выданная Министерством транспорта Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, в которую входит закрытый перечень работ выполняемых по данной лицензии, а именно, регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении; регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.
  22. С целью проверки достоверности представленной лицензии, судом был направлен запрос в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Российской Федерации. Согласно полученному ответу и представленной лицензии, ООО «Ранд-Транс», выполняет регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.
  23. Кроме того, согласно представленному свидетельству МТМО № *** об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, утвержденных Министерством транспорта Московской области, ООО «Ранд-Транс» при выполнении маршрута осуществляет ряд промежуточных остановочных пунктов, который заканчивается на ***.
  24. Таким образом, на момент фиксации административного правонарушения *** года, п. 3.27 Приложения 1 к ПДД РФ на автомобиль марки Мерседес-Бенц, государственный регистрационный знак ***, не распространялся, в связи с осуществлением последним деятельности по регулярной перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, используемом в качестве маршрутного транспортного средства.
  25. Согласно путевого листа от *** года, водитель транспортного средства Мерседес Бенц, г.н.з. ***, следовал по маршруту *** Водитель прошел предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр.
  26. Между тем, из представленной ГКУ г. Москвы ЦОДД схемы дислокации горизонтальной разметки, в районе *** имеется разметка 1.17, а материалы фотофиксации не содержат доказательств того, что вышеуказанное транспортное средство произвело остановку вне зоны, обозначенной разметкой 1.17 и (или) знаками 5.16-5.18.
  27. В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ суд осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
  28. Таким образом, судом установлено, что в момент фиксации административного правонарушения ***. по *** транспортное средство Мерседес Бенц, г.н.з. ***, являясь маршрутным транспортным средством, находилось в зоне автобусной остановки у ***, в зоне действия разметки 1.17 Приложения № 2 к ПДД РФ., поэтому в силу абзаца 46 Раздела 3 Приложения 1 к ПДДРФ, действие запрещающего знака 3.27 на данный автомобиль не распространялось, и в действиях ООО «РАНД-ТРАНС» отсутствует состав административного правонарушения.
  29. При таких обстоятельствах постановление заместителя начальника МАДИ № *** от ***, вынесенное в отношении ООО «Ранд-Транс» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежит отмене.
  30. Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
  31. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  32. Решил:

  33. Жалобу представителя ООО «Ранд-Транс» Афанаскина А.Н. – удовлетворить.
  34. Постановление заместителя начальника МАДИ № *** от *** года вынесенные в отношении ООО «Ранд-Транс» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – отменить.
  35. Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  36. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
  37. Судья Л.А. Дадашова

Печать

Печатать