9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 9-24/2019
  1. Судья Ставропольского краевого суда Задорнева Н.П., изучив исковое заявление Дмитриева Юрия Владимировича о взыскании за счет Казны российской Федерации компенсации вреда за незаконное нахождение под стражей,
  2. Установила:

  3. В Ставропольский краевой суд поступило исковое заявление от Дмитриева Ю.В. о взыскании с Казны Российской Федерации компенсации морального вреда, материального ущерба за незаконное нахождение под стражей в течение 2 лет 9 месяцев 10 дней.
  4. Данное исковое заявление подлежит возврату в адрес заявителя по следующим основаниям.
  5. В силу части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  6. В соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
  7. Статья 26 ГПК РФ определяет родовую подсудность гражданских дел судам субъектов Российской Федерации. В соответствии с данной процессуальной нормой к подсудности Ставропольского краевого суда не относится рассмотрение в качестве суда первой инстанции исков о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба за незаконное нахождение под стражей. Такие иски подсудны городским и районным судам.
  8. Согласно ст. 28 ГПК РФ, устанавливающей территориальную подсудность, иски предъявляются в суд по месту нахождения организации.
  9. В силу п. 2 ст. 54 Гражданского Кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
  10. В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. При этом следует, что от имени казны Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации, в лице главного Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, которое привлекается к участию в делах в качестве ответчика.
  11. Управление Федерального казначейства по Ставропольскому краю находится в адресу : г. Ставрополь, улица Партизанская, 1в. Указанный адрес ответчика находится в юрисдикции Ленинского районного суда города Ставрополя Ставропольского края.
  12. Исходя из вышеизложенного, заявленные Дмитриевым Ю.В. исковые требования не могут быть приняты к производству Ставропольского краевого суда.
  13. Возвращение искового заявления истцу Дмитриеву Ю.В. не препятствует повторному обращению в суд с данным исковым заявлением о том же предмете спора в установленном законом порядке, с соблюдением правил подсудности, установленных ГПК РФ.
  14. Одновременно разъясняю, что исковое заявление должно соответствовать статье 131 ГПК РФ, подано в суд в письменной форме с подписью истца, с приложением копий иска по числе ответчиков.
  15. Руководствуясь подпунктом 2 части 1 статьи 135, статьями 224, 225 ГПК РФ, судья
  16. Определила:

  17. исковое заявление Дмитриева Юрия Владимировича о взыскании с Казны Российской Федерации компенсации морального вреда, материального ущерба за незаконное нахождение под стражей - возвратить заявителю.
  18. На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда в течение 15 дней со дня принятия определения.
  19. Судья краевого суда Задорнева Н.П.

Печать

Печатать