9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-14/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Мировой судья судебного участка №61 Дело №12-14/2019
  4. Газимуро-Заводского судебного района
  5. Забайкальского края
  6. Гундарцева О.Н.
  7. РЕШЕНИЕ
  8. по делу об административном правонарушении
  9. с.Газимурский Завод 22 мая 2019 года
  10. Судья Газимуро-Заводского районного суда Забайкальского края Цыбенова Д.Б.,
  11. с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Слепкова В.В.,
  12. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Слепкова В. В. на постановление мирового судьи судебного участка № 61 Газимуро-Заводского судебного района Забайкальского края от 17 апреля 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, в отношении Слепкова В. В.,
  13. Установила:

  14. Постановлением мирового судьи судебного участка № 61 Газимуро-Заводского судебного района Забайкальского края от 17 апреля 2019 г. Слепков В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей с конфискацией оружия марки № калибра №.
  15. Не согласившись с вынесенным постановлением, Слепков В.В. обратился с жалобой, в которой выражает несогласие с постановлением мирового судьи, просит его отменить и освободить от административной ответственности в связи с малозначительностью. Ссылается на то, что кроме гладкоствольного оружия марки №, у него в собственности имеется нарезной карабин марки №, срок разрешения на хранение которого истекает в октябре 2020 года. В связи с чем, в силу преклонного возраста он ошибочно полагал, что срок продления разрешения на хранение гладкоствольного оружия № совпадает со сроком на продление разрешения на хранение карабина. Ранее административных правонарушений, связанных с хранением оружия, не совершал. Конфискованное оружие представляет для него большую ценность, так как является памятью о покойном отце, участнике ВОВ. Несмотря на наличие в его действиях формального состава административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ, они не содержали каких-либо опасных угроз для личности, общества, государства. Оружие хранилось в установленном порядке, оружием не пользовались иные лица.
  16. В судебном заседании Слепков В.В. поддержал доводы жалобы, дополнений не имел.
  17. В судебном заседании должностное лицо - начальник ОЛРР Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Лукьянов А.С. с доводами жалобы не согласен и просил постановление мирового судьи оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
  18. Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.
  19. Согласно ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы, протеста и проверяет дело в полном объеме.
  20. В соответствии с ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
  21. В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
  22. Согласно пункту 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814, хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.
  23. Как следует из материалов дела, 10 апреля 2019 г. в 09 часов 45 минут начальником ОЛРР Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Лукьяновым А.С. по адресу: <адрес>, у владельца огнестрельного оружия Слепкова В.В. выявлен факт незаконного хранения принадлежащего ему охотничьего гладкоствольного оружия марки № клб.№ мм.№, поскольку срок действия выданного 31 января 2014г. разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия истек 31 января 2019 г.
  24. Фактические обстоятельства дела подтверждены собранными по делу доказательствами, в том числе: сведениями, указанными в протоколе № об административном правонарушении от 10 апреля 2019 года; копией разрешения № на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия ИЖ-№ калибра №№, выданного 31 января 2014 года и действительного до 31 января 2019 года; протоколом изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему от 10 апреля 2019г.; иными доказательствами, представленными в материалах дела.
  25. Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности виновности Слепкова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.
  26. В соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 КоАП РФ.
  27. Согласно позиции, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2015 года N 2557-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав положением части 6 статьи 20.8 КоАП РФ", по истечении срока действия разрешения при несоблюдении предусмотренных Федеральным законом об оружии условий его продления хранение оружия является незаконным, поскольку отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.
  28. Незаконное хранение охотничьего гладкоствольного оружия по истечении срока действия разрешения образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ.
  29. То обстоятельство, что Слепков В.В. не обратился вовремя в отделение полиции за продлением разрешения, так как в силу преклонного возраста перепутал дату истечения срока действия разрешения на хранение оружия, не освобождает его от выполнения требований пункта 54 Правил оборота оружия, поскольку он, не лишенный возможности проверить документы на оружие, хранящиеся у него дома, не позаботился о принятии своевременных мер к продлению срока действия разрешения, а продолжил незаконно хранить его у себя дома.
  30. Доводы жалобы о малозначительности совершенного правонарушения нахожу несостоятельными.
  31. Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
  32. Исходя из правовой позиции, изложенной в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
  33. Незаконное хранение гражданского огнестрельного оружия по истечении срока действия разрешения по своему характеру не может являться малозначительным, поскольку нарушает правоотношения, возникающие при обороте гражданского и иного вида оружия на территории Российской Федерации, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности.
  34. Такие обстоятельства, как признание вины, привлечение к административной ответственности впервые, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность. Они в силу статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.
  35. Наказание назначено Слепкову В.В. с учетом характера совершенного административного правонарушения и личности виновного, в пределах санкции части 6 статьи 20.8 КоАП РФ.
  36. Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, судьей не допущено.
  37. Состоявшееся в отношении Слепкова В.В. постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.
  38. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п.1 ч.1 ст. 30.7, ст. 30.8. КоАП РФ, судья
  39. Постановила:

  40. Постановление мирового судьи судебного участка № 61 Газимуро-Заводского судебного района Забайкальского края от 17 апреля 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, в отношении Слепкова В. В. оставить без изменения, жалобу Слепкова В.В. - без удовлетворения.
  41. Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, может быть обжаловано и опротестовано в порядке статьи 30.12 КоАП РФ в Забайкальский краевой суд.
  42. Судья Цыбенова Д.Б.

Печать

Печатать