9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 02-1658/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. дата адрес
  4. Басманный районный суд адрес в составе
  5. Председательствующего судьи фио,
  6. при секретаре фио,
  7. с участием представителя истца, представителя ответчика,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 02-1658/19 по иску фио к наименование организации о взыскании компенсации при расторжении трудового договора, компенсации за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов,
  9. Установил:

  10. Истец обратилась в суд с иском к наименование организации о взыскании компенсации при расторжении трудового договора в размере сумма, компенсации за задержку выплаты денежных средств в размере сумма, компенсации морального вреда в размере сумма, возмещении судебных расходов по оплате услуг представителя в размере сумма, указав, что работала в организации ответчика на основании трудового договора от дата № *** в должности ***. Дополнительным соглашением от дата назначена на должность начальника ***.
  11. Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
  12. Представитель наименование организации в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по мотивам, изложенным в возражениях на иск.
  13. Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  14. Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ к одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений относятся: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора.
  15. В соответствии с абзацем 5 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
  16. В силу абзацев 10, 15 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
  17. В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
  18. В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
  19. Судом при рассмотрении дела установлено, что истец работала в организации ответчика на основании трудового договора от дата № ***, в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от дата с дата назначена на должность начальника Административно-кадровой службы.
  20. дата истец была уведомлена работодателем о предстоящем сокращении занимаемой ее должности.
  21. В этот же день истец обратилась к ответчику с заявлением о досрочном расторжении трудового договора на основании ч.3 ст. 180 ТК РФ с выплатой полагающейся компенсации.
  22. ***
  23. Так, Главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано предоставление работникам гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.
  24. В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
  25. В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
  26. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  27. Согласно ст. 164 Трудового кодекса РФ гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
  28. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
  29. Случаи предоставления гарантий и компенсаций установлены в ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что компенсации предоставляются, в том числе в некоторых случаях прекращения трудового договора. Данный перечень является открытым.
  30. Из содержания ст. ст. 164 и 165 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что целевым назначением компенсационных выплат при увольнении, к которым относится и требуемая истцом компенсация, является снижение неблагоприятных последствий увольнения работника, связанных с потерей им работы не по его вине вследствие прекращения трудовых отношений не по его инициативе.
  31. Именно исходя из указанного принципа о целевом назначении выходного пособия Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены случаи выплаты выходного пособия (компенсации), то есть при вынужденном прекращении работы не по вине работника, в частности, ч. 3 ст. 84, ч. 1 - 3 ст. 178, ст. ст. 181, 279, 318, 375 Трудового кодекса Российской Федерации.
  32. В статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации приведен перечень оснований для выплаты работникам выходных пособий в различных размерах и в определенных случаях прекращения трудового договора.
  33. Так, выходные пособия выплачиваются работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации, а также в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы, призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
  34. Частью 4 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации сторонам трудовых отношений хотя и предоставлено право предусматривать в трудовом договоре или в коллективном договоре другие случаи выплаты выходных пособий, помимо предусмотренных названной нормой трудового права, однако это не означает, что право работодателя на установление таких выплат ничем не ограничено.
  35. Кроме того, в силу приведенных выше положений действующего трудового законодательства установление состава заработка и компенсационных выплат работнику носит не произвольный характер, а обусловлено действующей у данного работодателя системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  36. Суд исходит из того, что руководитель при заключении трудового договора связан нормами локальных актов и данными унифицированных форм первичной учетной документации (штатное расписание), поскольку он действует не от своего имени, а от имени юридического лица, и ответственность юридического лица по обязательствам должна ограничиваться установленным фондом оплаты труда, в ином случае заключаемые трудовые соглашения будут являться заведомо неисполнимыми.
  37. Издание локальных актов, предусматривающих дополнительные к фиксированной части заработной платы выплаты, как и установление таких выплат, является исключительным правом работодателя. Следовательно, отсутствие таких локальных актов означает, что работодателем не были установлены спорные выплаты.
  38. В соответствии с п. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  39. Таким образом, при рассмотрении трудовых споров, следует иметь в виду, что сторонами трудовых отношений должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом.
  40. Вместе с тем, установленная дополнительным соглашением сторон выплата компенсации в размере сумма не предусмотрена ни законом, ни внутренними локальными актами ответчика, выходным пособием не является и не направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей.
  41. В этой связи, включение в дополнительное соглашение положения о выплате работнику, в случае расторжения трудового договора, компенсационной выплаты в указанном размере, противоречит требованиям действующего трудового законодательства, поскольку данная выплата не относится к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника и не предусмотрена действующей у ответчика системой оплаты труда.
  42. Кроме того, при наличии подписанного сторонами соглашения о выплате компенсации при увольнении в указанном размере, истцом не приведены обстоятельства, послужившие основанием к увеличению размера оплаты труда и заключению такого соглашения. Необходимость изменения ранее достигнутого в трудовом договоре соглашения о размере оплаты труда так же не подтверждена.
  43. У руководителя Общества отсутствовали полномочия на произвольное в отсутствие соответствующих локальных актов установление повышенных компенсаций при увольнении работников.
  44. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что денежная сумма в размере сумма не может быть взыскана с ответчика на основании представленного истцом дополнительного соглашения, поскольку утверждения истца о возникновении обязанности по указанной выплате не подтверждены соответствующими локальными нормативными актами Общества, и противоречат требованиям действующего трудового законодательства.
  45. Не подлежат удовлетворению и требования истца о взыскании с ответчика компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ в связи с неустановлением при разрешении спора факта несвоевременной выплаты денежных средств.
  46. Кроме того, суд отказывает истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, так как в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что со стороны ответчика имели место какие-либо неправомерные действия или бездействие как основание, предусмотренное ст. 237 ТК РФ для заявления соответствующих требований и их удовлетворения.
  47. Поскольку, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы только стороне, в пользу которой состоялось решение суда, либо в случае частичного удовлетворения исковых требований, то при таких обстоятельствах судебные расходы, понесенные истцом в связи с рассмотрением настоящего спора, не подлежат возмещению за счет средств ответчика.
  48. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  49. Решил:

  50. В удовлетворении исковых требований фио к наименование организации о взыскании компенсации при расторжении трудового договора, компенсации за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов, отказать.
  51. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд адрес.
  52. Судья фио

Печать

Печатать