9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 02-1024/2019
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. дата адрес
  4. Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1024/2019 по исковому заявлению фио к Объединению административно-технических инспекций адрес о снятии с регистрационного учета самоходной техники,
  5. Установил:

  6. фио обратилась в суд с иском к Объединению административно-технических инспекций адрес о снятии с регистрационного учета самоходной техники в лице Территориального отдела № 6 «Межрайонная инспекция Гостехнадзора адрес по надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники № 6», указывая в исковом заявлении, что в дата она приобрела самоходную технику - мотовездеход марка автомобиля IRBIS, заводской № машины (рамы) LHJSNNBB6EB001249, и поставила его на регистрационный учет в Территориальном отделе № 6 ответчика. В дата истица данный мотовездеход продала неустановленному лицу за сумма, из которых покупатель оплатил ей наличными сумма, после чего истица передала ему мотовездеход со всеми документами (свидетельство о регистрации, паспорт самоходной машины, государственный регистрационный знак). Договор купли-продажи мотовездехода в письменной форме составлен не был. Контакты с покупателем у истицы утрачены. Узнав в дата о том, что за ней продолжает числиться проданный мотовездеход, истица обратилась к ответчику с заявлением о снятии мотовездехода с учета, на которое получила отказ в совершении регистрационных действий в связи с тем, что ею не были представлены оригиналы необходимых документов. Учитывая, что представить необходимые документы для снятия мотовездехода с учета у истицы нет возможности, фактически её право собственности на указанный мотовездеход прекращено, в пользовании истицы мотовездеход не находится с дата, а наличие зарегистрированного транспортного средства на имя истицы возлагает на неё дополнительные налоговые обязанности и может повлечь иные негативные последствия, связанные с эксплуатацией данного транспортного средства как источника повышенной опасности, а также учитывая, что в ином порядке снять транспортное средство с регистрационного учета истица не имеет возможности, она за защитой своих нарушенных прав обратилась в суд, который просит обязать ответчика снять с регистрационного учета самоходную технику - мотовездеход BETTING марка автомобиля IRBIS, заводской № машины (рамы) LHJSNNBB6EB001249, свидетельство о регистрации серии СВ № 349579, выдан дата, государственный знак 77 АЕ №1406.
  7. В судебном заседании истица заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам и основаниям искового заявления.
  8. Представитель ответчика по доверенности фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал по мотивам, изложенным в представленных в дело письменных возражениях.
  9. Заслушав стороны, исследовав представленные в дело письменные доказательства, суд приходит к следующему.
  10. Судом при рассмотрении настоящего дела было установлено, что за фио Гостехнадзоре адрес дата зарегистрирована самоходная машина - мотовездеход BETTING марка автомобиля IRBIS, заводской № машины (рамы) LHJSNNBB6EB001249, свидетельство о регистрации серии СВ № 349579, выдан дата, государственный знак 77 АЕ №1406.
  11. Мотовездеход истицей был продан неустановленному лицу с передачей всей документации и в отсутствие договора купли-продажи в письменной форме.
  12. По заявлению фио по факту неисполнения неустановленным лицом обязательств по договору купли-продажи названного транспортного средства МО МВД России «Щербинский» адрес дата было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  13. Объединением административно-технических инспекций адрес дата было вынесено решение об отказе в предоставлении истице государственной услуги снятие с регистрационного учета самоходной техники в связи с непредставлением необходимых документов.
  14. Указанное решение в установленном законом порядке не оспорено и незаконным не признано, в связи с чем суд приходит к заключению об обоснованности действий ответчика по отказу истице в снятии принадлежащего ей мотовездехода с регистрационного учета и отсутствии у суда законных оснований для снятия данного транспортного средства с регистрационного учета в судебном порядке.
  15. Действительно, Объединение административно-технических инспекций адрес (ОАТИ) осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об Объединении административно-технических инспекций адрес, утвержденным постановлением Правительства Москвы от дата № 960-ПП.
  16. Еостехнадзор адрес является органом гостехнадзора субъекта Российской Федерации, самостоятельным структурным подразделением ОАТИ, наделенным в установленном порядке функцией регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, а так же аттракционов адрес.
  17. Органы гостехнадзора осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от дата № 1291 и проводят, в частности, регистрацию и снятие с регистрационного учета поднадзорной техники с выдачей регистрационных документов.
  18. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета техники органами гостехнадзора регламентирован, в частности:
  19. - Постановлением Правительства РФ от дата № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники в Российской Федерации»,
  20. - Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно­строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), зарегистрированными в Минюсте РФ дата за № 785 (Правила регистрации),
  21. Постановлением Правительства Москвы от дата № 253-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Объединением административно-технических инспекций адрес» (Административный регламент).
  22. Пунктом 3 постановления Правительства РФ от дата № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на адрес Федерациина» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
  23. Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
  24. В соответствии с Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора):
  25. п. 5.1 Владельцы обязаны снять машины с учета по месту их регистрации в случаях:
  26. изменения места жительства (юридического адреса) лиц, за которыми они
  27. зарегистрированы, если новое место жительства (юридический адрес) находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность государственной инспекции гостехнадзора, зарегистрированной машины, а также возникновения иных оснований для изменения места регистрации;
  28. прекращения права собственности на машины;
  29. списания (утилизация) машин;
  30. вывоза машины за пределы Российской Федерации, за исключением случаев временного вывоза.
  31. п. 5.2 При снятии с учета машин их владельцы обязаны представить в государственную инспекцию гостехнадзора заявления с отметкой военного комиссариата в необходимых случаях, предъявить документы, удостоверяющие личность в соответствии с п. 2.10 Правил, регистрационные документы и паспорта самоходных машин и других видов техники и сдать государственные регистрационные знаки. В регистрационных документах и паспортах самоходных машин и других видов техники проставляются отметки о снятии с учета машин.
  32. Государственные регистрационные знаки не сдаются при снятии с учета машин в связи с изменением места жительства или юридического адреса лиц, за которыми они зарегистрированы, в пределах субъекта Российской Федерации.
  33. В соответствии со ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать во взаимосвязи с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  34. Как установлено судом, истицей вышеуказанные нормы закона при отчуждении транспортного средства не соблюдались, вышеперечисленные обязанности не исполнены, доказательств обратного, равно как и доказательств отчуждения спорного транспортного средства в установленном законом порядке либо выбытия данного транспортного средства из её владения, истицей суду в нарушение требований ст.56 ГПК РФ не представлено, а судом не установлено.
  35. При таких обстоятельствах у суда отсутствуют законные основания для удовлетворения заявленных истицей требований об обязании ответчика снять с регистрационного учета самоходную технику - мотовездеход BETTING марка автомобиля IRBIS, заводской № машины (рамы) LHJSNNBB6EB001249, свидетельство о регистрации серии СВ № 349579, выдан дата, государственный знак 77 АЕ №1406, в связи с чем в удовлетворении данных требований суд истице отказывает.
  36. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  37. Решил:

  38. Исковые требования фио к Объединению административно-технических инспекций адрес о снятии с регистрационного учета самоходной техники – оставить без удовлетворения.
  39. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения с подачей жалобы через Троицкий районный суд адрес.
  40. Судья фио

Печать

Печатать