9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 12-0100/2019
  1. 5
  2. 12-100/19
  3. РЕШЕНИЕ
  4. 04 марта 2019 года г.Москва
  5. Судья Тимирязевского районного суда г. Москвы Левашова О.В., с участием защитника Бабенко И.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой А.А. на постановление №... от 11.12.2018 года, вынесенное заместителем начальника Государственной жилищной инспекции г.Москвы ...ым Н.А., о привлечении председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой Альбины Александровны к административной ответственности по ст.9.1 КоАП г.Москвы,
  6. Установил:

  7. Постановлением №... от 11.12.2018 года, вынесенным заместителем начальника Государственной жилищной инспекции по недвижимости города Москвы ...ым Н.А., председатель правления ТСЖ Дегунино Мордвинова А.А. привлечена к административной ответственности по ст.9.1 КоАП г.Москвы, с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.
  8. Не согласившись с вынесенным постановлением, председатель правления ТСЖ «Дегунино» Мордвинова А.А. обратилась с жалобой в суд, в которой просит отменить вышеуказанное постановление, как незаконное, необоснованное, производство по делу прекратить, поскольку отсутствие фурнитуры на момент проверки объяснятся тем, что она снята для ремонта подрядчиком, вина в неисправности оконного заполнения (разбиты стекла) в подъезде 1 этаж 15,6,2 отсутствует, поскольку без монтажа оконных блоков можно заменить разбитые стекла. Такие работы по ремонту фасада дома относятся к капитальному ремонту дома. Лестничные поручни (перила), имеются в подъезде 1 на этажах 16,17.12 и 10; притвор ковша мусоропровода в подъезде 1, этаж 15 плотно закрыт, запах отсутствует. Уборка мусороприемных камер производится ежедневно. В мусорокамере, на период проведения работ по ремонту дома, размещены предметы, необходимые для начала и окончания текущего ремонта.
  9. Заявитель Мордвинова А.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещалась надлежащим образом, по телефонограмме, доверила представлять свои интересы защитнику Бабенко И.Ф.
  10. Суд счёл возможным рассмотреть жалобу представителя ТСЖ «Дегунино» в её отсутствие, в соответствии с требованиями ст.25.1, 25.5 КоАПРФ.
  11. Защитник Бабенко И.Ф. в судебное заседание явился, доводы, изложенные в жалобе поддержал в полном объеме, просил об отмене вынесенного постановления, сообщил, что фурнитуры на момент проверки сняты для ремонта подрядчиком, разбитые стекла невозможно восстановить без монтажа оконных блоков, для чего необходим капитальный ремонт, лестничные поручни (перила), имеются; притвор ковша мусоропровода закрыт плотно, никакого запаха нет, уборка мусороприемных камер производится ежедневно. В мусорокамере, на период проведения работ по ремонту дома, размещены предметы, необходимые для начала и окончания текущего ремонта.
  12. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Федоров В.П. показал, что он является инспектором Мосжилинспекции, и проводил проверку. В ходе осмотра в многоэтажном доме, расположенном по адресу: г.Москва, Коровинское шоссе, д.21, к.3 выявлены нарушения, описанные в акте осмотра, а именно: разбиты стекла в подъезде, на этаже, отсутствуют поручни на перилах и поручни на лестнице, захламлена мусоропроводная камера, неплотно закрыт притвор ковша мусоропровода. В ходе проведения проверки никто из представителей ТСЖ Дегунино не присутствовал. Все выявленные нарушения не относятся к капитальному ремонту, а относятся к текущему ремонту
  13. В судебном заседании представитель Мосжинспекции по САО г.Москвы Трофимов П.Н. просил постановление должностного лица оставить без изменения, а жалобу заявителя Мордвиновй А.А., без удовлетворения, указав, что в ходе проведения проверки были выявлены правонарушения, предусмотренные ст.9.1 КоАП г.Москвы, в связи с чем были составлены протоколы об административном правонарушениям в отношении ТСЖ Дегунино и в отношении председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой А.А.
  14. Исследовав материалы административного дела, изучив доводы жалобы, выслушав мнение защитника, свидетеля, представителя Мосжилинспекции, суд не находит оснований для отмены вынесенного постановления.
  15. Согласно ч. 1 ст. 192 ЖК РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия).
  16. В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
  17. Статьей 161 частью 1 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
  18. Согласно п. п. "а", "б" п. 10, п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491) общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан.
  19. Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда, определяются Правилами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, в которых абз. 4 разд. 2 определяет, что текущий ремонт здания включает комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
  20. Административная ответственность по ст. 9.1 КоАП г. Москвы наступает за нарушение установленных Правительством Москвы нормативов по эксплуатации жилищного фонда и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей.
  21. Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, 08.11.2018 года Мосжилинспекцией была проведена проверка многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Москва, Коровинское шоссе, д.21, корп.3. В ходе данной проверки было установлено, что председателем правления ТСЖ «Дегунино» Мордвиновой А.А. в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей не обеспечено соблюдение п.2.3 ЖНМ-97-02/2 «Содержание подъездов жилых домов» (утв. Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 № 872-РП), п.3 ЖНМ-96-01/7 «Работы по уборке лестничных клеток жилых домов, помещений дежурного по подъезду (консьержки, охраны и т.п.) и обслуживанию мусоропровода (утв. постановлением Правительства Москвы от 04.06.1996 №345) нормативов г.Москвы по эксплуатации жилищного фонда, допущены следующие нарушения: неисправность оконного заполнения (отсутствует фурнитура) в подъезде1 этаж 17 и этаж2. Неисправность оконного заполнения (разбиты стекла) в подъезде 1 этаж 15,6,2, частичное отсутствие лестничных поручней в подъезде 1 этаж 15, захламление мусорокамеры в подъезде 1 (крупногабаритными предметами, бытовыми вещами.)
  22. Виновность председателя ТСЖ «Дегунино» в совершении правонарушения, при обстоятельствах, изложенных в постановлении подтверждается совокупностью исследованных доказательств: протоколом об административном правонарушении от 23.11.2018 года с описанием выявленного правонарушения; сопроводительным письмом, актом осмотра проверки; распоряжением о проведении проверки, предписанием об устранении выявленных правонарушений; сведениями ЕГРЮЛ, фотографическими снимками, на которых зафиксированы правонарушения, выявленные ходе проведения проверки Мосжлиинспекцией.
  23. Допустимость и достоверность принятых должностными лицами во внимание доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.
  24. На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  25. Довод жалобы и утверждение защитника об отсутствии вины в действиях председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой А.А., является необоснованным, т.к. опровергается исследованными доказательствами, а также показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.
  26. Оснований не доверять показаниям свидетелей Федорова В.П. и Трофимова П.Н., у суда не имеется, т.к. их показания логичны, последовательны, подтверждаются письменными материалами административного дела.
  27. Довод жалобы о том, что разбитые окна невозможно заменить без монтажа оконных блоков, для чего необходим капитальный ремонт, не свидетельствует об отмене вынесенного постановления, т.к. опровергаются показаниями свидетелей и материалами дела.
  28. Представленные доказательства получены должностным лицом Мосжилинспекции в рамках выполнения им своих служебных обязанностей, в ходе проведенной проверки в соответствии с требованиями закона, причиной их составления послужило непосредственное выявление административного правонарушения в ходе визуального наблюдения, зафиксированное при помощи фотофиксации. Какой-либо заинтересованности в исходе дела свидетелем, не установлено.
  29. Нарушений требований закона при их составлении не допущено, представленные доказательства являются относимыми, достоверными и допустимыми.
  30. Таким образом, все изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что в действиях председателя ТСЖ «Дегунино» имеется событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 КоАП г.Москвы.
  31. Все доказательства, положенные в основу постановления о признании виновной председателя ТСЖ «Дегунино» Мордвиновой А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.1 КоАП г.Москвы отвечают требованиям КоАПРФ, предъявляемым к доказательствам. Оснований полагать, что представленные доказательства являются недопустимыми, у суда не имеется.
  32. Таким образом, суд приходит к выводу о доказанности вины председателя ТСЖ «Дегунино» Мордвиновой А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.1 КоАП г.Москвы.
  33. Постановление по делу об административном правонарушении №... от 11.12.2018 года, вынесенное заместителем начальника Государственной жилищной инспекции г.Москвы ...ым Н.А., о привлечении председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой Альбины Александровны к административной ответственности по ст.9.1 КоАП г.Москвы, является законным и обоснованным.
  34. Доводов, влекущих отмену вышеуказанного постановления, в жалобе не содержится.
  35. В связи с чем, оснований для отмены постановления №... от 11.12.2018 года, вынесенного заместителем начальника Государственной жилищной инспекции г.Москвы ...ым Н.А., и прекращения производства по делу, не имеется.
  36. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.1-30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
  37. Решил:

  38. Постановление №... от 11.12.2018 года, вынесенное заместителем начальника Государственной жилищной инспекции г.Москвы ...ым Н.А., о привлечении председателя правления ТСЖ Дегунино Мордвиновой Альбины Александровны к административной ответственности по ст.9.1 КоАП г.Москвы, оставить без изменения, а жалобу представителя ТСЖ «Дегунино» Мордвиновой А.А., без удовлетворения.
  39. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии путем подачи жалобы в Тимирязевский районный суд г. Москвы.
  40. Судья Левашова О.В.

Печать

Печатать