9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 2-145/2019
  1. 17 мая 2019 года п. Эгвекинот
  2. Иультинский районный суд Чукотского автономного округа в составе:
  3. председательствующего Реутовой Н.А., при секретаре Самойлович Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании п. Эгвекинот гражданское дело по заявлению Управления финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Эгвекинот о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенный по адресу: <...>,
  4. Установил:

  5. Управление финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Эгвекинот (далее Управление ФЭИ) обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенное по адресу: <...>, в обоснование которого указано, что заявителем 15 марта 2018 года в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу подано заявление о принятии на учёт объекта недвижимого имущества, как бесхозяйного – сооружения топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенного по адресу: <...>. Поскольку сведения о праве собственности на вышеуказанный объект недвижимости отсутствуют, то 20 марта 2018 года Управлением Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учёт бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый номер – № <...>; наименование – Резервуар № 3 1000 м3, назначение – <...>; площадь – № <...> м2; адрес – <...>; номер записи – № <...> от 20.03.2018.
  6. На основании изложенного, Управление ФЭИ просит признать право муниципальной собственности за городским округом Эгвекинот Чукотского автономного округа на вышеуказанный объект недвижимого имущества, как бесхозяйную недвижимую вещь.
  7. Заявитель - Управление ФЭИ, заинтересованные лица - Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Непубличное акционерное общество «Чукотская торговая компания», извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, представив ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Заинтересованные лица против удовлетворения заявленных Управлением ФЭИ требований не возражали.
  8. Суд, руководствуясь частями 5 статьи 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам, исследовав которые приходит к следующему выводу.
  9. Согласно пункту 3 статьи 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
  10. В силу части 2 статьи 290 ГПК РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.
  11. Настоящее заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, расположенную на территории городского округа Эгвекинот, подано в Иультинский районный суд Управлением ФЭИ, к основным задачам которого в соответствии с положением об Управлении финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Эгвекинот относится проведение на территории городского округа Эгвекинот единой государственной политики по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, в том числе в сфере земельных отношений, то есть Управление ФЭИ является органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом (<...>).
  12. Объект, в отношении которого заявлено требование о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, расположен в Иультинском районе Чукотского автономного округа (<...>).
  13. С учётом изложенного, требование о признании права муниципальной собственности предъявлено в суд по месту нахождения указанного объекта лицом, имеющим право на обращение с данным заявлением.
  14. В силу пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  15. В соответствии с требованиями пунктов 1, 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
  16. Вышеуказанный объект, имеющий кадастровый номер № <...>, площадью № <...>,0 кв. м принят на учёт как бесхозяйный объект недвижимого имущества 20 марта 2018 года (<...>).
  17. Из сообщения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чукотском АО от 02.04.2019 следует, что сведения в реестре федерального имущества на объект недвижимого имущества – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенное по адресу: <...>, кадастровый номер № <...>, отсутствуют (<...>).
  18. Как следует из информации Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа от 02.04.2019 в Реестре государственного имущества Чукотского АО по состоянию на 02 апреля 2019 года объект: сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенное по адресу: <...>, кадастровый номер № <...>, не числится (<...>).
  19. По сведениям ГАУ Чукотского АО «Чукотский центр государственного технического архива» от 02.04.2019 право собственности на объект недвижимого имущества – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 куб. м, расположенное по адресу: <...>, не зарегистрировано (<...>).
  20. Из представленных в дело документов следует, что собственник вышеуказанного объекта отсутствует.
  21. Таким образом, судом установлено, что недвижимое имущество – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенное по адресу: <...>, кадастровый номер № <...>, является бесхозяйной недвижимой вещью.
  22. Поскольку с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь заявитель обратился в суд 27.03.2019 года, то есть по истечению года с момента постановки указанного объекта на учёт в качестве бесхозяйного имущества (20 марта 2018 года), то сроки, предусмотренные частью 2 статьи 290 ГПК РФ, соблюдены.
  23. Согласно части 2 статьи 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учёт в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности.
  24. Принимая во внимание, что объект недвижимого имущества – сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, расположенное по адресу: <...>, собственника не имеет, при этом оно принято на учёт как бесхозяйный объект недвижимого имущества в установленном порядке, суд приходит к выводу об удовлетворении требований заявителя о признании права муниципальной собственности на вышеуказанное сооружение топливной промышленности.
  25. Руководствуясь статьями 194-198, 293 ГПК РФ, суд
  26. Решил:

  27. Заявление управления финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Эгвекинот о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – сооружение топливной промышленности резервуар № 3 1000 М3, площадью № <...>,0 М2, кадастровый номер № <...>, расположенное по адресу: <...>, удовлетворить.
  28. Признать право муниципальной собственности за городским округом Эгвекинот Чукотского автономного округа на бесхозяйную недвижимую вещь - сооружение топливной промышленности Резервуар № 3 1000 м3, площадью № <...>,0 м2, кадастровый номер № <...>, расположенное по адресу: <...>.
  29. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Чукотского автономного округа через Иультинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  30. Судья Н.В. Реутова

Печать

Печатать