9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 22-1415/2019
  1. Судья 1 инстанции – Стреляев Д.С. №22-1415/2019
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. 16 мая 2019 года г.Иркутск
  4. Суд апелляционной инстанции Иркутского областного суда в составе
  5. председательствующего Покровской Е.С.,
  6. при секретаре Гаськовой А.В.,
  7. с участием прокурора Пашинцевой Е.А.,
  8. осуждённого Генералова Д.А. посредством видеоконференц-связи,
  9. защитника – адвоката Петровой В.В.
  10. рассмотрел в открытом судебном заседании судебный материал по апелляционной жалобе осуждённого Генералова Д.А. на постановление Ангарского городского суда Иркутской области от 14 марта 2019 года, которым осуждённому
  11. Генералову Д.А., родившемуся Дата изъята в <адрес изъят>, гражданину РФ,
  12. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.
  13. Заслушав выступление осуждённого Генералова Д.А., адвоката Петрову В.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы осуждённого, мнение прокурора Пашинцевой Е.А., полагавшей постановление суда законным и обоснованным, суд апелляционной инстанции,
  14. Установил:

  15. Генералов Д.А. осуждён 05 декабря 2017 года Свердловским районным судом г.Иркутска за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  16. Отбывая наказание в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области, осуждённый Генералов Д.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
  17. Постановлением Ангарского городского суда Иркутской области от 14 марта 2019 года в удовлетворении ходатайства осуждённому было отказано.
  18. В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Генералов Д.А., выражая несогласие с судебным решением, указывает, что большую часть времени отбывания наказания он находился на лечении вследствие имеющихся у него тяжких заболеваний, тем не менее, сразу после прибытия в колонию изъявил желание трудоустроиться, и был трудоустроен в центр трудовой адаптации осуждённых. Вследствие неоднократного нахождения на лечении получил лишь одно поощрение, однако, взысканий за весь период отбывания наказания не имел; принимал участие в жизни отряда и колонии; вину в совершённых преступлениях признавал, в содеянном раскаялся; поддерживал социальные связи со своей семьёй.
  19. О наличии исполнительного листа узнал лишь 27 ноября 2018 года, и с этого времени, по его заявлению, с его личного счёта регулярно производились отчисления. Документы об этом он представил в суд первой инстанции, однако оценки суда они не получили.
  20. Обращает внимание также на то, что администрация исправительного учреждения его ходатайство поддерживала; прокурор против его условно-досрочного освобождения не возражал.
  21. На основании изложенного просит постановление суда отменить, его ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворить.
  22. Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы судебного производства, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене на основании п.п.1, 3 ст.389.15 УПК РФ.
  23. В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определённом решением суда.
  24. Отказывая в удовлетворении ходатайства осуждённого Генералова Д.А. об условно-досрочном освобождении, суд первой инстанции учёл, что Генералов Д.А. отбыл предусмотренную часть срока наказания, дающую право на обращение с ходатайством об УДО; администрацией исправительного учреждения характеризуется положительно; имеет постоянное место жительства в г.Нижнеудинске, где намерен проживать после освобождения; принял меры к выплате денежных средств по исполнительным листам; имеет тяжкое заболевание; нарушений режима содержания не допускал; имеет одно поощрение, что свидетельствует о том, что осуждённый встал на путь исправления.
  25. Приведя вышеуказанные данные, а также то, что осуждённый произвёл оплату исполнительного листа в незначительном размере и имеет единственное поощрение, суд пришёл к выводу о том, что поведение осуждённого не являлось стабильно положительным, а потому в удовлетворении его ходатайства необходимо отказать.
  26. Между тем, указание суда в постановлении о том, что осуждённый Генералов Д.А. производил оплату по исполнительным листам в незначительном размере и лишь после заявления ходатайства об УДО, противоречит требованиям закона. По смыслу ч.1 ст.79 УК РФ одним из условий условно-досрочного освобождения является возмещение вреда (полностью или частично), причинённого преступлением. Как усматривается из материалов судебного производства, исполнительный лист выдан на взыскание с осуждённого Генералова Д.А. процессуальных издержек в сумме 13200 рублей 39 копеек, а не на взыскание вреда, причинённого в результате совершённых им преступлений, а потому указанное обстоятельство не могло учитываться в качестве оснований для отказа в условно-досрочном освобождении.
  27. С учётом изложенного постановление суда первой инстанции подлежит отмене на основании п.п. 1, 3 ст.389.15 УПК РФ.
  28. Поскольку имеющихся материалов достаточно для разрешения ходатайства Генералова Д.А. по существу, суд апелляционной инстанции считает возможным, отменив постановление суда, принять новое решение.
  29. Как усматривается из материалов судебного производства, Генералов Д.А. за совершение преступлений средней тяжести, отбыл более 1/3 срока назначенного наказания. За весь период отбывания наказания поощрялся по итогам работы за 2 квартал 2018 года; кроме того, получил второе поощрение 05 апреля 2019 года за добросовестный труд; нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал. В колонии был трудоустроен; содержится на облегчённых условиях отбывания наказания; принимает участие в общественной жизни отряда, посещает мероприятия воспитательного характера; придерживается положительно настроенной части осуждённых; вину в преступлении признаёт, в содеянном раскаивается; поддерживает социальные связи с родственниками (л.м.3). Согласно адресной справки имеет постоянное место жительства (л.м.8). Производит выплаты по исполнительному листу об удержании суммы процессуальных издержек (л.м.9). Имеет ряд тяжёлых заболеваний (л.м.11). Администрация исправительного учреждения считает условно-досрочное освобождение осуждённого Генералова Д.А. целесообразным (л.м.1); прокурор, участвующий в заседании суда первой инстанции, против условно-досрочного освобождения осуждённого Генералова Д.А. не возражал.
  30. При установленных обстоятельствах, учитывая поведение осуждённого в течение всего времени отбывания им наказания; его отношение к труду; наличие социальных связей с семьёй, которые не утрачены; принимая во внимание мнение администрации исправительного учреждения и прокурора в суде первой инстанции, полагавших возможным условно-досрочное освобождение осуждённого Генералова Д.А.
  31. С учётом возраста осуждённого Генералова Д.А., его состояния здоровья суд апелляционной инстанции считает необходимым возложить на осуждённого обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
  32. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  33. Постановил:

  34. Постановление Ангарского городского суда Иркутской области от 14 марта 2019 года в отношении Генералова Д.А. отменить, удовлетворив апелляционную жалобу осуждённого Генералова Д.А.
  35. Ходатайство осуждённого Генералова Д.А. об условно-досрочном освобождении удовлетворить.
  36. Освободить Генералова Д.А., Дата изъята года рождения, условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания, назначенного по приговору Свердловского районного суда г.Иркутска от 05 декабря 2017 года, на 7 месяцев 8 дней.
  37. На основании ч.2 ст.79 УК РФ в течение оставшейся не отбытой части наказания возложить на Генералова Д.А. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-досрочно освобождённого; являться на регистрацию в указанный орган не реже 2 раз в месяц.
  38. Разъяснить осуждённому Генералова Д.А. положения ч.7 ст.79 УК РФ.
  39. Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.
  40. Председательствующий Покровская Е.С.

Печать

Печатать