9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Сведения об указанной кадастровой стоимости объектов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По делу № 2-147/2019
  1. Кизилюртовский городской суд Республики Дагестан в составе: председательствующего - судьи Микаилова П.М., при секретаре Раджабовой А.М., с участием представителя истца Камиловой П.Г. – адвоката Магомедова Ю.М., действующего на основании ордера № 020 от 14.05.2019 года и удостоверения № 341 от 22.01.2014 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке заочного производства материалы гражданского дела № 2-147/19 по иску Камиловой Патимат Гусейновны к Хайбулаеву Лабазану Магомедовичу о признании утратившим права пользования жилым помещением,
  2. Установил:

  3. Камилова П.Г. обратилась в Кизилюртовский городской суд с исковым заявлением к Хайбулаеву Лабазану Магомедовичу в котором просит признать его утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что ей на праве личной собственности принадлежит квартира <адрес>. В начале февраля 2019 года, по просьбе её знакомых, на два-три дня, она зарегистрировала в своей квартире ответчика Хайбулаева A.M.. По условиям договоренности, ответчик должен был сам обратиться миграционную службу г.Кизилюрт для снятии с регистрационного учета, но с момента регистрации она ответчика найти не может, и точное место его проживания ей не известно. В связи с фактическим непроживанием ответчика, она обратилась в миграционную службу г.Кизилюрта, для снятия его с регистрационного учета, но у неё даже не приняли документы и заявление.
  4. Регистрация в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении ответчика ограничивает её право владения, пользования и распоряжения жилым помещением, а так же влечет дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг.
  5. В ходе судебного заседания представитель истца Камиловой П.Г. – адвокат Магомедов Ю.М. полностью поддержал исковые требования истца и просил их удовлетворить по указанным в исковом заявлении основаниям.
  6. Ответчик–Хайбулаев Л.М. извещенный по последнему известному месту жительства о месте и времени рассмотрения дела на судебное заседание не явился, не сообщил об уважительности причин своей неявки, не просил рассмотреть дело в его отсутствии, в связи с чем, суд определил с учетом мнения представителя истца, просившего рассмотреть дело в порядке заочного производства и на основании ст.233, 234 ГПК РФ рассмотреть дело в порядке заочного производства.
  7. Свидетель Магомедова Хадижат Ражбадиновна показала, что она является дальней родственницей истца - Камиловой П.Г., а ответчик – Хайбулаев Л.М. является ей племянником. Ее родители попросили Камилову П.Г. прописать ответчика, что истец и сделал. Ответчик более года как выехал на Север, точного адреса она не знает.
  8. Выслушав объяснение представителя истца, показания свидетеля и исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу удовлетворить исковое требование по следующим основаниям:
  9. Из паспорта истца серия № выданного Отделом внутренних дел г. Кизилюрта, РД, 28.11.2002 года, усматриваются следующие данные истца –Камилова Патимат Гусейновна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
  10. Из свидетельства о государственной регистрации права от 02.07.2010 года серии №, усматривается, что Камиловой Патимат Гусейновне принадлежит на праве собственности четырехкомнатная квартира общей площадью 72,0кв.м. и жилой площадью 57,1 кв.м., расположенная по <адрес>
  11. Из паспорта истца серия № выданного МВД по РД, 11.05.2018 года, усматриваются следующие данные ответчика – Хайбулаев Лабазан Магомедович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,зарегистрирован по адресу: <адрес>
  12. Из поквартирной карточки выданной администратором МФЦ – Григоровской И.С. от 14.05.2019 года и домовой книги видно, что ответчик Хайбулаев Л.М. зарегистрирован по адресу: <адрес>
  13. Согласно справки выданной ООО УК «Лидер» от 13.05.2019 года, Хайбулаев Лабазан Магомедович, ДД.ММ.ГГГГ рождения, действительно прописан но не проживает по адресу: <адрес>
  14. Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.
  15. В соответствие со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
  16. Собственником указанной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, является Камилова Патимат Гусейновна и соответственно она имеет право владения, пользования и распоряжения данной квартиры.
  17. Суду не представлены доказательства наличия между Камиловой П.Г. и Хайбулаевым Л.М. соглашения, предоставляющего последнему право пользования домовладением, кроме того, ответчик фактически не проживает в данной квартире, что является основанием для прекращения его права пользования данной жилплощадью.
  18. На основании изложенного и руководствуясь ст. 288 ГК РФ, ст.ст. 30-31 ЖК РФ, ст. ст. 194 -199, 235 ГПК РФ, суд
  19. Решил:

  20. Признать Хайбулаева Лабазана Магомедовича, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
  21. Ответчик вправе подать в Кизилюртовский городской суд, принявший данное решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  22. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  23. Председательствующий:

Печать

Печатать