9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-994/2019
  1. Г. Тобольск 17 апреля 2019 г.
  2. Тобольский городской суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Галютина И.А., при секретаре Османовой З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Никулиной Светланы Николаевны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске Тюменской области (межрайонному) о включении периодов работы в стаж, назначении пенсии,
  3. Установил:

  4. Никулина С.Н. обратилась с иском о включении периодов работы в стаж, назначении пенсии. Свои требования она мотивировала тем, что ей отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с тем, что не выработан требуемый страховой стаж 37 лет, не засчитаны периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как в трудовой книжке в записи об увольнении не читается печать, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, потому что индивидуальные сведения не сданы работодателем, предприятие ликвидировано. Ее вины в этом нет. На основании изложенного истец просила включить в стаж для назначения страховой пенсии по старости периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в СМУ-33 треста «ТобольскХимстрой» и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Тоболнефтепровод», назначить пенсию с момента обращения за ней.
  5. Истец в судебном заседании на заявленном требовании настаивала по основаниям, указанным в иске.
  6. Представитель ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.
  7. Выслушав истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд установил следующее.
  8. Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
  9. В соответствии со ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) (ч.1); лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) (ч.1.2).
  10. В силу ст.14 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст.ст.11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч.2); при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (ч.3).
  11. На основании п.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
  12. Из трудовой книжки Никулиной С.Н. (л.д.11-15) следует, что она ДД.ММ.ГГГГ принята переводом бухгалтером в СМУ-33 треста «Тобольск Химстрой», уволена ДД.ММ.ГГГГ в связи с ликвидацией предприятия; ДД.ММ.ГГГГ принята в ООО «Тоболнефтепровод» заместителем главного бухгалтера, уволена ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию.
  13. Решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске Тюменской области (межрайонного) от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.9-10) Никулиной С.Н. отказано в назначении страховой пенсии по старости, в связи с тем, что не выработан требуемый страховой стаж. В страховой стаж не включены периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как в записи об увольнении не читается печать, что противоречит Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Тоболнефтепровд», так как работодатель не сдал индивидуальные сведения, предприятие ликвидировано и снято с учета ДД.ММ.ГГГГ. Страховой стаж Никулиной С.Н. составил 34 года 11 месяцев 11 дней.
  14. Факт работы Никулиной С.Н. в указанные периоды подтвержден показаниями работавших вместе с ней свидетелей Т., Х., С., не доверять последовательным показаниям которых, у суда оснований нет.
  15. В соответствии с правовой позицией, изложенной в п.4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 № 9-П, федеральный законодатель, осуществляя правовое регулирование отношений в сфере обязательного пенсионного страхования, должен обеспечивать баланс конституционно значимых интересов всех субъектов этих отношений, а устанавливаемые им правила поддержания устойчивости и автономности финансовой системы обязательного пенсионного страхования не должны обесценивать конституционное право граждан на трудовую пенсию.
  16. Истец, не являясь непосредственной стороной в системе правоотношений, связанных с предоставлением сведений в систему персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, не имела реальную возможность обеспечить своевременное предоставление индивидуальных сведений работодателем.
  17. При таких обстоятельствах требование истца о включении в ее страховой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  18. Согласно ст.22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (ч.1); днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч.7 ст.21 настоящего Федерального закона (ч.2).
  19. Из заявления (л.д.20-23) следует, что Никулина С.Н. обратилась за назначением пенсии ДД.ММ.ГГГГ.
  20. Поскольку на момент обращения истец выработала необходимый стаж с учетом засчитанных судом спорных периодов, пенсия ей должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ – дня обращения за назначением пенсии.
  21. Другие доказательства суду не представлены.
  22. Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске Тюменской области (межрайонное) включить в страховой стаж Никулиной Светланы Николаевны периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить ей страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.
  25. Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
  26. Судья И.А. Галютин
  27. Решение в окончательной форме изготовлено 18.04.2019.

Печать

Печатать