9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1041/2019
  1. Г. Тобольск 23 апреля 2019 г.
  2. Тобольский городской суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Галютина И.А., при секретаре Османовой З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Саитмаметовой Найли Аптулхаковны, Коплевацкой Марии Романовны к Администрации г. Тобольска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,
  3. Установил:

  4. Истцы обратились с иском о сохранении жилого помещения <адрес>, в перепланированном состоянии, заключающемся в устройстве совмещенного санузла на площади ванной комнаты и туалета. Свои требования они мотивировали тем, что они являются собственниками этого жилого помещения, в котором произведена перепланировка, соответствующая санитарно-гигиеническим нормам, не нарушающая права и законные интересы третьих лиц, не создающая угрозу их жизни и здоровью, не влияющая на конструктивную и эксплуатационную безопасность жилого дома в целом. Согласие органа местного самоуправления на перепланировку не получено.
  5. Истец Коплевацкая М.Р. в судебном заседании на заявленном требовании настаивала по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что перепланировку производили они сами. Она приняла наследство после смерти отца.
  6. Истец Саитмаметова Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело без ее участия, на заявленном требовании настаивала.
  7. Представитель ответчика Южакова Г.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленного требования.
  8. Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд установил следующее.
  9. Из выписки из реестровой книги о праве собственности на объект (л.д.11), свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10), договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9) следует, что собственниками жилого помещения по <адрес>, являются Саитмаметова Н.А. и Коплевацкая М.Р. по <данные изъяты> доле в праве общей долевой собственности у каждой.
  10. Согласно ч.2 ст.25 ЖК РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
  11. В соответствии со ст.26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
  12. Согласно ч.1 ст.29 ЖК РФ самовольным является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии основания, предусмотренного ч.6 ст.26 ЖК РФ, то есть без получения документа, подтверждающего принятое решение о согласовании перепланировки, или с нарушением проекта.
  13. Решением межведомственной комиссии Администрации г. Тобольска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16) Саитмаметовой Н.А. и Коплевацкой М.Р. отказано в согласовании перепланировки в связи с несоответствием проекта перепланировки и переустройства жилого помещения требованиям законодательства (пп.3 ч.1 ст.27 ЖК РФ).
  14. Таким образом, в судебном заседании установлено, что истцы самовольно осуществили перепланировку квартиры.
  15. Проект перепланировки и переустройства жилого помещения <адрес>, выполненный ООО «Аркон» (л.д.18-20), представляет проектные решения по перепланировке, которая заключается в устройстве совмещенного санузла площадью 3,4 м2 на площади туалета и ванной комнаты за счет демонтажа перегородки между ними, при этом существующий дверной проем в ванную комнату зашивается ГКЛ. Существующий полотенцесушитель переворачивается на смежную стену. Магистральные стояки инженерных сетей дома и вентиляции при данной перепланировке не затрагиваются. Вентиляция санузла и кухни естественная, через существующие вентиляционные каналы. При устройстве пола в санузле под стяжку заложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида на горячем битуме с заводом ее на стену не менее 10 см.
  16. В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  17. По техническому заключению ООО «Аркон» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.21-28) перепланировка жилого помещения <адрес>, соответствует требованиям № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СП 54.13330-2011 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», не затрагивает несущие конструкции здания, соответствует санитарно-гигиеническим нормам для жилых помещений, создает более комфортные условия для проживания. Помещение не нарушает права и охраняемые интересы граждан и интересы третьих лиц и может эксплуатироваться в перепланированном состоянии. В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ данное жилое помещение не создает угрозу жизни граждан, проживающих в нем, а также гражданам, проживающем во всем доме.
  18. По экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.29) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проект перепланировки жилого помещения <адрес>, соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
  19. Из письма МОНД № 1 УНД ГУ МЧС России по Тюменской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.33) следует, что принятые внутриквартирные планировочные решения <адрес>, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не противоречат требованиям пожарной безопасности.
  20. При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.
  21. Другие доказательства суду не представлены.
  22. Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. Сохранить жилое помещение <адрес>, в перепланированном состоянии, которое заключается в устройстве совмещенного санузла площадью 3,4 м2 на площади туалета и ванной комнаты.
  25. Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
  26. Судья И.А. Галютин
  27. Решение в окончательной форме изготовлено 24.04.2019.

Печать

Печатать