9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1590/2019
  1. Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан
  2. в составе судьи Попеновой Т.В.
  3. при секретаре Гайфуллиной А.М.
  4. при рассмотрении гражданского дела по иску Гильмалтдиновой А. Ф. к Авоян Ж. А., СНТ «Труд» о признании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ. недействительным,
  5. Установил:

  6. Гильмалтдинова А. Ф. обратилась в суд с иском к Авоян Ж. А., СНТ «Труд» о признании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ. недействительным, указывая на следующее.
  7. ДД.ММ.ГГГГ Гильмалтдиновой А.Ф. выделили земельный участок №, общей площадью 686 кв. м., с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес> и она была принята в члены садоводческого товарищества СНТ «Труд». С этого времени пользовалась своим земельным участком, ежегодно добросовестно платила членские взносы, за воду и за другие расходы. У нее был сын - Гильмалтдинов Р. Р.ч, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (27 лет) <данные изъяты>, которого похоронила ДД.ММ.ГГГГг. Для лечения сына ей срочно нужны были деньги и она вынуждена была отдать в субаренду сроком на 5 лет в пользование свой земельный участок №, общей площадью <данные изъяты> кв. м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, гражданину Авоян Ж. А., проживающему по адресу : <адрес>, за 200 000 (двести тысяч) рублей. ДД.ММ.ГГГГ. Авоян Ж.А. принес ей напечатанное заявление на имя председателя ТСН «Труд» Орджоникидзевского района Мударисова И.Р., где была написана, что она отдает в пользование садовый участок №. В заявлении она написала свои инициалы и поставила подпись. ДД.ММ.ГГГГ. Авоян Ж.А. передав ей 200000 (двести тысяч) рублей, взял у нее расписку, что она обязуется переоформить права аренды на садовый участок № с переуступкой права в пользу Авоян Ж. А.. Авоян Ж.А. по протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ минуя её, был принят в члены садоводов №. ДД.ММ.ГГГГ. Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с ней заключило договор № аренды земельного участка №. ДД.ММ.ГГГГ Авоян Ж.А. предъявил иск и также в отношении Управления земельных и имущественных отношений -Администрации ГО г. Уфа, где просил признать договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. недействительным. Тогда она узнала о существовании протокола № от ДД.ММ.ГГГГг. и о принятии Авояна Ж.А. в члены садоводческого товарищества СНТ «Труд» №. В настоящее время она сама хочет пользоваться данным земельным участком и протокол № от ДД.ММ.ГГГГг. считает недействительным. Прежде всего, необходимо отметить, что собрание садоводческого товарищества является правомочным лишь тогда, когда на нем присутствует более половины общего количества участников сообщества. Член объединения вправе быть на встрече лично либо оформить доверенность для своего представителя. Обязательной процедурой является подсчет кворума - то есть количество дачников, отдавших свой голос относительно общего числа членов товарищества. По протоколу № от ДД.ММ.ГГГГг. видно, что не был избран на собрании садоводов председатель собрания и секретарь собрания. В протоколе не указали место проведения собрания и время, количественный состав членов СНТ, количество принимающих в собрании членов и их инициалы, время открытия собрания и закрытия собрания, не известно имеется ли кворум для принятия решения. Также не указали по вопросу повестки дня были заданы вопросы или нет.
  8. Авояна Ж.А должны были принять в члены садоводческого товарищества на основании Устава садоводческого товарищества и руководствуясь п. 4 ст. 18, абз. 10 п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998г. № - ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Но, Гильмалтдинова А.Ф. на имя председателя ТСН «Труд» Орджоникидзевского района г.Уфа Мударисова И.Р. заявление не писала об исключении ее из членов садоводческого товарищества и поэтому Авоян Ж. А незаконно был принят в члены садоводческого товарищества. Кроме того, согласно п. 5.3.2. Договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. арендатор имеет право только с письменного согласия Арендодателя передавать участок в субаренду на условиях и в пределах срока настоящего Договора, а также передавать свои права и обязанности по Договору третьим лицам, если срок настоящего договора не превышает 5 лет. Следовательно, без письменного согласия Арендодателя общее собрание садоводческого товарищества СНТ «Труд», Авоян Ж.А. не должны были принимать в члены и передать ему мой земельный участок №. На основании изложенного, просила признать протокол № от ДД.ММ.ГГГГг. садоводческого некоммерческого товарищества СНТ «Труд» и принятии Авоян Ж. А. в члены СНТ «Труд» в отношении садового участка №, общей площадью 686 кв.м., с кадастровым номером №, категории земель: земли населенных пунктов земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес> недействительным.
  9. Истец Гильмалтдинова А.Ф., адвокат Фазлиахметов И.Ю., действующий на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ. (удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ., заявленные требования поддержали.
  10. Ответчик Авоян Ж.А. в суд не явился, просил дело рассмотреть без его участия.
  11. Представитель ответчика Авоян Ж.А. – Исматов Ф.У., действующий по доверенности ДД.ММ.ГГГГ. за № иск не признал и показал, что Авоян Ж. А. передал Гильмалтдиновой А. Ф., а Гильмалтдинова А. Ф. приняла от Авоян Ж. А. денежные средства в размере 200 000,00 (двести тысяч) рублей в счет полной оплаты за садовый (земельный) участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в СНТ «Труд», по адресу: <адрес> а Гильмалтдиновой А. Ф.. После передачи денежных средств Гильмалтдинова А. Ф. обязалась переоформить права аренды на садовый (земельный) участок №, с переуступкой права в пользу Авоян Ж. А. не позднее 7 рабочих дней с даты передачи денежных средств, однако на сегодняшний день свои обязательства не выполнила, несмотря на фактическую передачу данного земельного участка Авоян Ж.А., Гильмалтдинова А.Ф. оформила договор аренды на свое имя.
  12. Представитель СНТ «Труд» в суд не явился, о дне и времени слушания дела был извещен председатель Мударисов И.Р., просил дело рассмотреть без участия представителя.
  13. С учетом надлежащего извещения ответчиков, суд полагает возможным рассмотреть дело без их участия.
  14. Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. Согласно сведениям, содержащимся в листе записи в ЕГРЮЛ, ДД.ММ.ГГГГ г. внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в отношении СНТ «Труд».
  16. В силу п. 2.1 Устава, СНТ является добровольным некоммерческим товариществом пенсионеров и инвалидов Орджоникидзевского района г. Уфы, созданным с целью содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач, ведения садоводства, защиты прав и интересов, действующих в соответствии с ПС, Законом РФ и РБ «О садоводстве», Уставом товарищества и другими нормативными актами.
  17. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.
  18. В силу положений ч. 1 ст. 21 указанного Федерального закона к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения относятся следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов; определение количественного состава правления такого объединения, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий; избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное и др. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.
  19. Согласно ч. 2 ст. 21 данного Федерального закона, общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания.
  20. В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
  21. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
  22. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
  23. В соответствии с абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.
  24. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между Гильмалтдиновой А.Ф. и Авоян Ж.А. было заключено соглашение, в соответствии с которым Авоян Ж. А. передал Гильмалтдиновой А. Ф., а Гильмалтдинова А. Ф. приняла от Авоян Ж. А. денежные средства в размере 200 000,00 (двести тысяч) рублей в счет полной оплаты за садовый (земельный) участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в СНТ «Труд», по адресу: <адрес>, ранее принадлежащий члену СНТ «Труд» а Гильмалтдиновой А. Ф. на праве аренды. После передачи денежных средств Гильмалтдинова А. Ф. обязалась переоформить права аренды на садовый (земельный) участок №, площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный в СНТ «Труд», по адресу: Тимашевский поворот, <адрес>, Республики Башкортостан, с переуступкой права в пользу Авоян Ж. А. не позднее 7 рабочих дней, с даты передачи денежных средств. После переуступки прав на садовый участок соглашение считается полностью исполненным между сторонами.
  25. ДД.ММ.ГГГГ Гильмалтдинова А.Ф. обратилась с письменным заявлением к Председателю ТСН «Труд», в соответствии с которым указала на то, что она отдает в пользование садовый участок № Авоян Ж.А., без последующих претензий, так как не имеет возможности ухаживать за ним.
  26. В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ. Авоян Ж.А. также обратился к Председателю ТСН «Труд» с заявлением о том, что он берет в пользование садовый участок № без последующих претензий, обязуется выполнять устав, не заниматься предпринимательством на своем участке и сдвинуть забор на 0,5 метра внутрь.
  27. ДД.ММ.ГГГГ. на основании указанных заявлений, на общем собрании членов Правления ТСН «Труд», было принято решение об исключении Гильмалтдиновой А.Ф. из членов ТСН «Труд».
  28. ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов ТСН «Труд», было принято решение о принятии Авоян Ж.А. в члены ТСН «Труд» (участок 50).
  29. Обязательства взятые на себя истцом в соответствии с которыми, после передачи денежных средств Гильмалтдинова А. Ф. обязалась переоформить права аренды на садовый (земельный) участок №, площадью 686 кв.м, расположенный в СНТ «Труд», по адресу: <адрес>, с переуступкой права в пользу Авоян Ж. А. не позднее 7 рабочих дней, с даты передачи денежных средств, не исполнила.
  30. Так, ДД.ММ.ГГГГ. Гильмалтдинова А.Ф. обратилась с заявлением в УЗИО г. Уфы о заключении договора аренды.
  31. ДД.ММ.ГГГГ. между Гальмалтдиновой А.Ф. и УЗИО г. Уфы заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> на срок с ДД.ММ.ГГГГ. до ДД.ММ.ГГГГ.
  32. В силу разъяснений, изложенных в п. 109 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: голосование лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица (пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ). К существенным неблагоприятным последствиям относятся нарушения законных интересов как самого участника, так и гражданско-правового сообщества, которые могут привести, в том числе к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества гражданско-правового сообщества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества.
  33. Доказательств, подтверждающих, что принятым на общем собрании решении о принятии Авоян Ж.А. в члены СНТ «Труд» затрагиваются права истца, влекут для него существенные неблагоприятные последствия, не представлено, поскольку Гильмалтдинова А.Ф. протокол собрания Правления СНТ «Труд» от ДД.ММ.ГГГГ. об исключении ее из членов СНТ «Труд» не оспаривает, соответственно на ДД.ММ.ГГГГ. она уже членом СНТ «Труд» не являлась, в связи с чем, ее права принятым ДД.ММ.ГГГГ. решением затронуты не были.
  34. Кроме того, соглашение, заключенное между Гильмалтдиновой А.Ф. и Авоян Ж.А. от ДД.ММ.ГГГГ. в соответствии с которым, истицей были получены от ответчика денежные средства в счет полной оплаты за садовый (земельный) участок №, и взяты обязательства по переоформлению договора аренды на Авоян Ж.А., Гильмалтдиновой А.Ф. не оспаривается, недействительным не признано.
  35. Факт заключения соглашения ДД.ММ.ГГГГ. в ходе рассмотрения дела истец Гильмалтдинова А.Ф. подтвердила.
  36. Приведенные в иске доводы об отсутствии кворума, а также участии в собрании лиц, не являющихся членами СНТ, при проведении указанного собрания не подтверждены, опровергаются представленными ответчиками доказательствами.
  37. Из листов ознакомления с решением собрания от ДД.ММ.ГГГГ., имеются подписи 41 членов СНТ «Труд», количество которых совпадает с указанным количеством членов СНТ в решении от ДД.ММ.ГГГГ. присутствовавших на общем собрании членов ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что общее собрание членов СНТ состоялось, кворум имелся.
  38. Также установлено, что вопрос об исключении истицы из членов СНТ «Труд» был принят ДД.ММ.ГГГГ. членами правления, а именно: Председателем, казначеем, секретарем.
  39. Соответственно, кворум по данному решению также имелся, поскольку, согласно п. 9.4.5 Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем 2/3 его членов, при этом количественный состав членов правления не может быть менее пяти человек.
  40. Согласно п.4.1. Членами садоводческого товарищества могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах садоводческого товарищества.
  41. Членство в садоводческом товариществе прекращается по инициативе гражданина или по решению собрания уполномоченных (п.4.6 Устава)..
  42. Член садоводческог товарищества может быть исключен из товарищества в случае добровольного выхода из садоводческого товарищества добровольного отказа от земельного участка… (п. 7.1 Устава).
  43. Использование неприватизированных земельный участков неразрывно связано с членством в садоводческом товариществе. Исключение из членов садоводческого товарищества и передача участка вновь принятому члену товарищества, лишает прежнего землепользователя права пользования этим земельным участком (п. 7.2 Устава).
  44. Таким образом, Гильмалтдинова А.Ф. была исключена из членов СНТ «Труд» по собственному заявлению о передаче в пользование своего участка № Авоян Ж.А. без последующих претензий, в связи с отсутствием возможностей по уходу за ним.
  45. Формулировка о праве пользования на садовый участок №, согласуется с п. 7.2 Устава, в связи с отсутствием у истца договора аренды земельного участка, либо принадлежности ей садового участка на ином праве собственности, поскольку право пользования Гильмалтдиновой А.Ф. основано лишь на членстве в СНТ «Труд».
  46. Копиями членских книжек подтверждено, что Гильмалтдинова А.Ф. членский взнос за 2018год не оплачивала, и напротив установлено, что членский взнос за 2018г. был уплачен Авоян Ж.А., что также подтверждено членской книжкой ответчика.
  47. На основании изложенного, суд не усматривает нарушения прав и законных интересов Гильмалтдиновой А.Ф. обжалуемым ею протоколом и решением от 15.07.2018г., в связи с чем, приходит к выводу о необоснованности заявленных требований.
  48. Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд
  49. Решил:

  50. В удовлетворении заявленных требований о признании недействительным протокола № от ДД.ММ.ГГГГг. СНТ «Труд» и принятии Авоян Ж. А. в члены СНТ «Труд» в отношении садового участка №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, категории земель: земли населенных пунктов по адресу: <адрес>, отказать за необоснованностью.
  51. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский райсуд г. Уфы.
  52. Судья: Т.В. Попенова

Печать

Печатать