9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33а-8068/2019
  1. ВЕРХОВНЫЙ СУД
  2. РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
  3. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  4. Дело № 33а-8068/2019
  5. г. Уфа 17 апреля 2019 г.
  6. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
  7. председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
  8. судей Хакимова А.Р. и Фроловой Т.Е.
  9. при секретаре Искужиной Г.Р.
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Хромова Ростислава Юрьевича к Аургазинскому РО СП УФССП по РБ, судебному приставу-исполнителю Аургазинского РО СП УФССП по РБ Баязитову Э.Р. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, отмене постановления о наложении ареста на имущество должника и освобождении от ареста имущества,
  11. по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя Аургазинского РО СП УФССП по РБ Баязитова Э.Р. на решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 января 2019 г.
  12. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
  13. Установила:

  14. Хромов Р.Ю. обратился с иском к Аургазинскому РО СП УФССП по РБ, судебному приставу-исполнителю Аургазинского РО СП УФССП по РБ Баязитову Э.Р. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, отмене постановления о наложении ареста на имущество должника и освобождении от ареста имущества.
  15. Решением Гафурийского межрайонного от 23 января 2019 г. постановлено:
  16. административное исковое заявление Хромова Р.Ю. к Аургазинскому РО СП УФССП по РБ, судебному приставу-исполнителю Баязитову Э.Р. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, отмене постановления о наложении ареста на имущество должника и освобождении от ареста имущества удовлетворить частично.
  17. Признать действия судебного пристава-исполнителя Аургазинского РОСП Баязитова Э.Р. в части наложения ареста и описи имущества на сумму 20500 рублей: Электрический чайник стеклянный 1 шт. - 500 рублей; Домашний кинотеатр ... 15000 рублей; Тумба под телевизор (стеклянная, черного цвета) - 5000 рублей незаконными.
  18. Признать постановление о наложении ареста на имущество должника Хромова Р.Ю. от 3 декабря 2018 года, вынесенное судебным приставом-исполнителем Аургазинского РОСП Баязитовым Э.Р. незаконным и отменить.
  19. Освободить от ареста и исключить из акта о наложении ареста (описи имущества) от 3 декабря 2018 года, составленного судебным приставом-исполнителем Аургазинского РОСП Баязитовым Э.Р. на имя Хромова Р.Ю. принадлежащее ему имущество: Электрический чайник стеклянный 1 шт. - 500 рублей; Домашний кинотеатр ... - 15000 рублей; Тумба под телевизор (стеклянная, черного цвета) - 5000 рублей.
  20. Освободить от ареста и исключить из акта о наложении ареста (описи имущества) от 3 декабря 2018 года, составленного судебным приставом-исполнителем Аургазинского РОСП Баязитовым Э.Р. на имя Сагитовой Надиры Закиевны, проживающей по адресу: адрес принадлежащее ему имущество (договор безвозмездного пользования вещами от 04.06.2015 года, договор дарения от 04.06.2015года): Стиральная машина ... - 3000 рублей; ... 1 шт. - 1000 рублей; ЖК-Телевизор ... - 1 шт. - 40000 рублей; Телефон ... - 1 щт. - 200 рублей.
  21. Освободить от ареста и исключить из акта о наложении ареста (описи имущества) от 3 декабря 2018 года, составленного судебным приставом-исполнителем Аургазинского РОСП Баязитовым Э.Р. на имя Сагитовой Лейсен Ягудовны, прописанной по адресуадрес ему имущество: Велосипед ... - 1 шт. - 1500 рублей.
  22. признать решение администрации сельского поселения Михайловский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан в отказе Галимзяновой Р.А. в присвоении почтового адреса земельному участку, общей площадью 600 +\- 9 кв.м., с кадастровым номером №... местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: ... и расположенному на нем жилому дому, площадью 166 кв.м., кадастровый номер №..., незаконным.
  23. Обязать администрацию Сельского поселения Михайловский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан присвоить почтовый адрес земельному участку, с кадастровым номером №... категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью, коттеджи, общей площадью 600 +\- 9 кв.м., местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: адрес, и расположенному на нем жилому дому, площадью 166 кв.м., кадастровый №..., адрес (местонахождение) объекта: адрес
  24. В апелляционной жалобе судебный пристав – исполнитель Аургазинского РОСП по РБ Баязитов Э.Р. просит решение отменить, в том числе и по основанию того, что к рассмотрению дела не привлечено УФССП по РБ.
  25. Проверив материалы дела, выслушав участвующих в судебном заседании лиц, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
  26. Согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
  27. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
  28. Исходя из требований пункта 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если административное дело было рассмотрено судом в незаконном составе, или если административное дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, или если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле, суд апелляционной инстанции отменяет решение суда и направляет административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  29. Согласно части 1 статьи 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
  30. В соответствии с частью 2 статьи 221 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к участию в административном деле об оспаривании решения, действия (бездействия) должностного лица, государственного или муниципального служащего в качестве второго административного ответчика привлекается соответствующий орган, в котором исполняют свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
  31. Кроме того в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснено, что по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются административным истцом, заявителем к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий - к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались - к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и глава 24 АПК РФ). К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России.
  32. Из материалов дела следует, что Хромовым Р.Ю. обжалуются действия судебному приставу-исполнителю Аургазинского РОСП по РБ Баязитова Э.Р., заявлены требования об отмене его постановления постановление о наложении ареста на имущество и освобождении имущество из под ареста.
  33. В нарушение изложенного выше судом не привлечены к участию в деле в качестве соответчиков Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, в структурном подразделении которого исполняла обязанности судебный пристав-исполнитель Аургазинского РОСП по РБ Баязитов Э.Р., чье постановление оспаривается,
  34. Допущенные судом первой инстанции нарушения процессуального закона судебная коллегия признает существенными, поскольку они не позволили гарантировать соблюдение одного из принципов административного судопроизводства, закрепленного в части 7 статьи 6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации - состязательность и равноправие сторон административного судопроизводства при активной роли суда. В результате рассмотрения дела в отсутствие не привлеченных к участию лиц, последние были лишены возможности участвовать в судебном разбирательстве, реализовывать свои права, предусмотренные статьей 45 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, представить доказательства в опровержение доводов, указанных в административном исковом заявлении.
  35. Указанные нарушения норм процессуального права в силу статей 309 и 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются безусловным основанием к отмене решения от Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 января 2019 г. с направлением административного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  36. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции надлежит привлечь к участию в деле в качестве административного соответчика - УФССП по РБ, дать оценку представленным сторонами доказательствам и принять законное и обоснованное решение.
  37. Руководствуясь статьями 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
  38. Определила:

  39. решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 января 2019 г. отменить, административное дело по иску Хромова Ростислава Юрьевича к Аургазинскому РО СП УФССП по РБ, судебному приставу-исполнителю Аургазинского РО СП УФССП по РБ Баязитову Э.Р. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, отмене постановления о наложении ареста на имущество должника и освобождении от ареста имущества, направить на новое рассмотрение в тот же суд на новое рассмотрение.
  40. Председательствующий: Г.Ф. Васильева
  41. Судьи: А.Р. Хакимов
  42. Т.Е. Фролова
  43. Справка: судья И.Я. Абдулов

Печать

Печатать