9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-532/2019
  1. 2-601/2019
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. 23 апреля 2019 года гор. Белгород
  4. Свердловский районный суд города Белгорода в составе:
  5. председательствующего судьи Василенко В.В.,
  6. рассмотрев в порядке упрощенного производства заявление Муратовой Л.Е. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по делу по иску АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» к Муратовой Л.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору,
  7. Установил:

  8. Свердловским районным судом г. Белгорода 07.02.2019 г. по делу по иску АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» к Муратовой Л.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору в порядке упрощенного производства принято решение, согласно которому исковые требования удовлетворены частично.
  9. 22.03.2019 г. Муратовой Л.Е. подана апелляционная жалоба, содержащая заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. В обоснование уважительности причин пропуска процессуального срока указано, что суд не известил ее о рассмотрении дела в порядке упрощённого производства.
  10. Исследовав материалы дела прихожу к выводу, что заявление не подлежит удовлетворению.
  11. В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
  12. Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме (ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ).
  13. Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
  14. Мотивированное решение суда по заявлению Муратовой Л.Е. не составлялось.
  15. В этой связи последним днем подачи апелляционной жалобы для ответчика являлось 22.02.2019 г.
  16. Как усматривается из материалов дела, определение о принятии искового заявления и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства от 18.12.2018 г. направлялось судом Муратовой Л.Е. по адресу: <адрес> (л.д. 93). Конверт вернулся в адрес суда за истечением срока хранения.
  17. В п. 63 постановления Пленума Верховный Суд РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что по смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).
  18. При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
  19. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п. 68 вышеуказанного постановления Пленума Верховный Суд РФ).
  20. Направленная судом корреспонденция по адресу регистрации Муратовой Л.Е. считается в силу п. 63 вышеприведенного постановления Пленума Верховный Суд РФ доставленной по названному адресу, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
  21. Риск отсутствия по указанным адресам своего представителя несет сам гражданин, сообщивший кредиторам данную информацию.
  22. В силу ч. 1 ст. 232.4 ГПК РФ решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  23. Резолютивная часть оспариваемого судебного акта была размещена на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 08.02.2019 г., о чем свидетельствуют данные из Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие».
  24. Резолютивная часть судебного акта была направлена почтой в адрес ответчика 13.02.2019 г., судебная корреспонденция также не была получен адресатом по причине истечения срока хранения.
  25. Таким образом, суд совершил все процессуальные действия, предусмотренные действующим законодательством, в установленный срок.
  26. Институт восстановления процессуальных сроков призван гарантировать права лиц, добросовестно и объективно не имевших возможности подать жалобу в установленный законом срок. Подобных обстоятельств судом не усматривается.
  27. Руководствуясь ст. ст. 112, 224-225 ГПК РФ, судья
  28. Определил:

  29. в удовлетворении заявления Муратовой Л.Е. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по делу по иску АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» к Муратовой Л.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору отказать.
  30. Возвратить Муратовой Л.Е. апелляционную жалобу.
  31. Определение, вынесенное в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Свердловский районный суд города Белгорода в течение пятнадцати дней.
  32. Судья – подпись.
  33. <***>
  34. <***>
  35. <***>
  36. <***>
  37. <***>
  38. <***>
  39. <***>
  40. <***>

Печать

Печатать