9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-185/2019
  1. Судья Ноябрьского городского суда <адрес> Богданов Д.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
  2. Велиева С.А.о., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки ..., ..., ..., работающей ... проживающей по адресу: <адрес> владеющей русским языком,
  3. Установил:

  4. ДД.ММ.ГГГГ в ... часов ... минут в г. Ноябрьске выявлена Велиева С.А.к., которая повторно в течение одного года нарушила режим пребывания в Российской Федерации, выразившееся в том, что она в нарушение пункта 6 статьи 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», получив вид на жительство в Российской Федерации, в срок до ДД.ММ.ГГГГ не выполнила обязанность ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения вида на жительство.
  5. По данному факту в отношении Велиевой С.А.к. составлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  6. Велиевой С.А.к. разъяснены процессуальные права, предусмотренные ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  7. В судебном заседании Велиева С.А.к. факт нарушения признала, при этом пояснила, что вовремя не уведомила федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, так как забыла. В совершении административного правонарушения раскаивается.
  8. Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, - инспектор ОИК отдела по вопросам миграции ОМВД России по <адрес> ФИО3 в судебном заседании пояснил, что Велиева С.А.к. обратилась за консультацией о порядке направления уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, в результате чего был выявлен факт совершения ею правонарушения.
  9. Изучив представленные материалы, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, прихожу к следующему.
  10. Часть 4 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи.
  11. Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.
  12. Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Велиева С.А.к., имея статус постоянно проживающего в Российской Федерации на основании вида на жительства, выданного ДД.ММ.ГГГГ, до истечения очередного года со дня получения вида на жительство не предоставила уведомление о подтверждении своего проживания, чем нарушила п. 6 ст.8 Федерального закона.
  13. При этом, на основании постановления должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ Велиева С.А.к. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  14. Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, в том числе объяснением Велиевой С.А.к. в судебном заседании, протоколом об административном правонарушении (л.д...), копией вида на жительство Велиевой С.А.к. (л.д. ... постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д...
  15. Таким образом, действия Велиевой С.А.к. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  16. При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств.
  17. Смягчающим административную ответственность обстоятельством суд в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.
  18. Принимая во внимание личность Велиевой С.А.к., ее имущественное положение, прихожу к выводу о назначении административного наказания в виде административного штрафа в минимальном размере.
  19. Санкция части 4 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа с обязательным административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  20. Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
  21. Исходя из правовой позиции Европейского Суда по правам человека, совокупность социальных связей между мигрантами и обществом, где они проживают, входит в понятие «частная жизнь» в смысле статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а выдворение оседлого (осевшего, поселившегося) мигранта безотносительно к наличию или отсутствию «семейной жизни» приводит к нарушению права на уважение его «частной жизни» (постановления от ДД.ММ.ГГГГ по делу "Юнер (Uner) против Нидерландов", § 59; от ДД.ММ.ГГГГ по делу "Алим (Alim) против России", § 68).
  22. Европейский Суд по правам человека, оценивая обстоятельства, при которых высылка иностранца порождает нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, использует критерии необходимости такой меры в демократическом обществе и пропорциональности преследуемой законной цели: характер и тяжесть совершенного лицом правонарушения, длительность его пребывания в стране и его поведение, включая возможно имевшие место попытки узаконить свое присутствие, гражданство заинтересованных лиц, особенности семейной ситуации иммигранта, в том числе наличие детей от брака и их количество, сложности, с которыми предположительно столкнется супруг в стране, куда высылают его супруга - иммигранта, наличие непреодолимых препятствий для проживания семьи в родной стране одного из супругов и т.д.
  23. По настоящему делу обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
  24. С учетом личности Велиевой С.А.к., которая получила право на проживание в Российской Федерации на основании полученного вида на жительство, осуществляет трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя и уплачивает налоги в казну Российской Федерации, ранее не привлекалась к административной и уголовной ответственности, длительное время проживает в Российской Федерации с супругом и двумя малолетними детьми, а также с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела назначение ей административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не будет соответствовать принципу соразмерности в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов.
  25. При указанных обстоятельствах полагаю возможным не назначать дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.
  26. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  27. Постановил:

  28. Велиева С.А.о. подвергнуть административному наказанию по ч. 4 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 5 000 (Пять тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
  29. Штраф перечислять по следующим реквизитам: штраф перечислять по следующим реквизитам: ...
  30. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  31. Постановление может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Ноябрьский городской суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления.
  32. Судья ... Д.А. Богданов

Печать

Печатать