9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-119/2019
  1. Г. Вилючинск, Камчатский край 17 апреля 2019 года
  2. Вилючинский городской суд Камчатского края в составе:
  3. председательствующего судьи Чернявского А.В.,
  4. при секретаре Ершовой К.И.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Общества с ограниченной ответственностью «Альянсспецстрой» о замене взыскателя в порядке правопреемства на стадии исполнения решения суда по гражданскому делу № 2-842/2015 по иску муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа к Янзобину Сергею Витальевичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов,
  6. Установил:

  7. ООО «Альянсспецстрой» в лице представителя по доверенности Крюкова Г.В. обратился в суд с заявлением о замене взыскателя в порядке правопреемства на стадии исполнения решения суда по гражданскому делу № 2-842/2015 по иску муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа к Янзобину Сергею Витальевичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов.
  8. В обоснование заявленных требований указал, что на основании решения суда, вступившего в законную силу с Янзобина С.В. в пользу МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, судебные расходы, выдан исполнительный лист. 10 августа 2018 года МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа и ООО «Альянсспецстрой» заключили договор уступки прав (требований) № б/н, в соответствии с которым, МУП «ГТВС» уступило ООО «Альянсспецстрой» права требования задолженности по оплате коммунальных услуг, а так же права обеспечивающие исполнение обязательств по указанному договору и другие права, в связи с чем, заявитель обратился в суд с указанными требованиями.
  9. Заявитель ООО «Альянсспецстрой» о дате и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом. Представитель ООО «Альянсспецстрой» - Крюков Г.В., просил заявление рассмотреть в его отсутствие.
  10. Заинтересованное лицо (должник) Янзобин С.В. о времени и месте рассмотрения заявления извещалось в установленном законом порядке.
  11. Заинтересованные лица МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа и Вилючинский городской отдел УФССП России по Камчатскому краю о дате и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, представителей в суд не направили.
  12. Учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 203 ГПК РФ неявка лиц не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса, судебное разбирательство проведено в отсутствие лиц, участвующих в деле.
  13. Изучив материалы дела, материалы исполнительного производства, суд приходит к следующему.
  14. В соответствии с ч. 1 ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
  15. Согласно ч.ч.1, 2 ст. 382, ст.ст. 384, 388 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в том числе, по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону.
  16. Как следует из материалов гражданского дела № 2-842/2015, материалов исполнительного производства № 3074/16/41025-ИП и установлено в судебном заседании, решением Вилючинского городского суда от 24 августа 2015 года с Янзобина С.В. в пользу муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 декабря 2012 года по 31 марта 2015 года в размере 29 635 рублей 98 копеек, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 089 рублей 08 копеек, а всего взыскано 30 725 рублей 06 копеек.
  17. После вступления решения суда в законную силу, исполнительный лист ФС № направлен истцу и предъявлен его представителем в Вилючинский городской отдел службы судебных приставов для исполнения 12 февраля 2016 года.
  18. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 22 февраля 2017 года исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа ФС № окончено на основании п.1 ч.1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с заявлением взыскателя.
  19. Отметок о полном погашении задолженности исполнительный лист на указанную дату не содержит.
  20. 10 августа 2018 года между МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа (Цендентом) и ООО «Альянсспецстрой» (Цессионарием) заключен Договор цессии (уступки права требования задолженности физических лиц), согласно которому Цедент на возмездной основе уступает Цессионарию права требования дебиторской задолженности населения, а Цессионарий за уступаемые права требования по договору выплачивает компенсацию, равную сумме 120 000 рублей (п. 2.1 Договора). Право требования переходит к Цессионарию с момента полной оплаты им стоимости уступаемого права требования (п. 3.1 Договора). В соответствии с п. 5.1 Договора он вступает в силу со дня его подписания сторонами и прекращает свое действие при надлежащем исполнении сторонами своих обязательств.
  21. Согласно предоставленным платежным поручениям денежные средства в вышеуказанном размере переведены Цессионарием на счет МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа.
  22. Актом приема-передачи от 12 сентября 2018 года Цессионарию передан исполнительный лист о взыскании с Янзобина С.В. задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов по гражданскому делу № 2-842/2015.
  23. В соответствии с ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
  24. При таких обстоятельствах, поскольку на день заключения договора цессии у МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа существовало право требования с Янзобина С.В. задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов, принимая во внимание, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению не истек, договор цессии от 10 августа 2018 года в установленном законом порядке не оспорен, на основании ч. 1 ст. 44 ГПК РФ заявление ООО «Альянсспецстрой» о процессуальном правопреемстве является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  25. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.44, 224, 225 ГПК РФ, суд
  26. Определил:

  27. Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Альянсспецстрой» о замене взыскателя в порядке правопреемства на стадии исполнения решения суда по гражданскому делу № 2-842/2015 по иску муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа к Янзобину Сергею Витальевичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов, - удовлетворить.
  28. Произвести замену взыскателя муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа на общество с ограниченной ответственностью «Альянсспецстрой».
  29. Определение может быть обжаловано в Камчатский краевой суд через Вилючинский городской суд в течение 15 дней со дня его вынесения.
  30. Судья А.В. Чернявский

Печать

Печатать