9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-784/2019
  1. Усть-Илимский городской суд Иркутской области в составе:
  2. председательствующего судьи Курахтановой Е.М.,
  3. при секретаре судебного заседания Бурцевой А.С.,
  4. с участием истца Деревцовой О.В., её представителя Ежовой Я.А., действующей на основании письменного ходатайства от 26.03.2019 с ограниченным объем процессуальных прав,
  5. представителя ответчика Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска - Николаевой И.В., действующей на основании доверенности № от ** ** **** сроком действия по ** ** **** с полным объемом процессуальных прав,
  6. третьего лица Жучковой Н.Ю.,
  7. в отсутствие третьего лица Жучкова В.А.,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-784/2019 по иску Деревцовой Ольги Викторовны к Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
  9. Установил:

  10. В обоснование заявленных требований Деревцова О.В. указала, что согласно договору социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда № 3228 от 25.12.2017 она зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> Нанимателями по договору являются Жучкова Наталья Юрьевна, Жучков Владислав Алексеевич. Во исполнение решения Усть-Илимского городского суда от 01.06.2018 по делу № 2а-1097/2018 приказом Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации г. Усть-Илимска от 21.12.2018 № 384-ОД она признана малоимущим гражданином, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и с 25.10.2018 принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. На основании протокола ВК № 1064 от 21.02.2019 она имеет диагноз по <данные изъяты>, по состоянию здоровья и на основании Приказа Минздрава РФ № 987н от 29.11.2012 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», имеет право на получение внеочередного жилья, а также на получение дополнительной площади. В январе 2019г. при обращении в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации г. Усть-Илимска с заявлением о предоставлении ей жилого помещения во внеочередном порядке как инвалиду получила отказ по причине отсутствия свободного, необремененного правами третьих лиц муниципального жилищного фонда. Просит суд обязать Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска предоставить ей, как инвалиду, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, вне очереди жилое помещение муниципального жилищного фонда по договору социального найма не менее 18 кв.м, находящееся в границах г. Усть-Илимска, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечающее установленным требованиям, с учетом её права на дополнительную жилую площадь.
  11. В судебном заседании истец Деревцова О.В., её представитель Ежова Я.А. заявленные исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно пояснили, что полагают необходимым возложить на ответчика обязанность по предоставлению истцу во внеочередном порядке жилого помещения с учетом права на дополнительную площадь в общем размере не менее 36 кв.м, поскольку Деревцова О.В. не является членом семьи Жучковой Н.Ю. и не проживает в предоставленной ей как семье погорельца квартире по адресу: <адрес>
  12. Третье лицо Жучкова Н.Ю. в судебном заседании поддержала исковые требования Деревцовой О.В. Пояснила, что истец действительно проживает отдельно длительное время. До предоставления им квартиры по адресу: <адрес> взамен сгоревшего жилья, они длительное время также проживали в разных квартирах, поскольку в силу имеющегося у Деревцовой О.В. заболевания Администрацией города ей предоставлялось отдельное жилье по договорам краткосрочного найма.
  13. Представитель ответчика Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска Николаева И.В. в судебном заседании не оспаривала наличие у истца тяжелого хронического заболевания, дающего право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке. При этом поддержала доводы письменных возражений по иску, в которых указала, что требование Деревцовой О.В. о предоставлении жилья во внеочередном порядке считает незаконным, поскольку истец не учла, что поживает с Жучковой Н.Ю. и Жучковым В.А. в двухкомнатной квартире, предоставленной по договору социального найма, в которой имеет возможность занимать отдельную комнату. Кроме того, в Департаменте отсутствует свободный не обремененный правами третьих лиц муниципальный жилищный фонд, в связи с чем предоставить истце жилое помещение вне очереди не представляется возможным. В удовлетворении исковых требований просила отказать (л.д. 49).
  14. Третье лицо Жучков В.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, согласно заявления от 23.04.2019 просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования Деревцовой О.В. поддержал (л.д. 51).
  15. Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  16. В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленным законом нормами.
  17. Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.
  18. Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
  19. В силу пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ к числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относятся граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
  20. Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.
  21. Для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
  22. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно и указанных в перечне, утвержденном уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
  23. В соответствии со ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
  24. Приведенные нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в них категории граждан.
  25. Согласно Постановлению главы администрации муниципального образования г. Усть-Илимск от 15.06.2005 № 719 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договорам найма и договорам социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда в городе Усть-Илимске» размер нормы предоставления площади жилого помещения по договорам найма и договорам социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда города Усть-Илимска в размере 18,0 кв.м. на одного человека.
  26. В ходе судебного разбирательства установлено, что Деревцова Ольга Викторовна, ** ** **** года рождения является инвалидом <данные изъяты> группы по общему заболеванию. Инвалидность установлена 01.06.2011 повторно бессрочно (справка серии МСЭ-2011 № 1662330 от 17.05.2011 л.д. 82), страдает хронической формой тяжелого заболевания (диагноз по <данные изъяты>), предусмотренного Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 № 987н, а также Перечнем заболеваний, дающих инвалидам, страдающими ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2012 № 991н. Указанное обстоятельство подтверждается протоколом ВК № 1064 Министерства здравоохранения Иркутской области ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1» от 21.02.2019 (л.д 11).
  27. Из обстоятельств дела, установленных на основании пояснений сторон и анализа письменных доказательств, судом также установлено, что Жучковой Н.Ю. на состав семьи из трех человек, включая истицу, 25 декабря 2017г. по договору № 3228 социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда Администрацией г. Усть-Илимска была предоставлена двухкомнатная квартира, общей площадью 43,8 кв.м, в том числе жилой площадью 27,8 кв.м, по адресу: <адрес> (л.д. 9). Деревцова О.В. включена в данный договор в качестве члена семьи нанимателя и имеет постоянную регистрацию в данном жилом помещении вместе с нанимателем Жучковой Н.Ю. и членом ее семьи Жучковым В.А., что следует из справки ООО «Усть-Илимское ЖКХ-2008» от 05.03.2019 № 472 (л.д. 13), а также отметки в паспорте (л.д. 63-65).
  28. При этом, фактически истец проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес> общей площадью 35,4 кв.м, жилой 17,1 кв.м, предоставленной ей органом местного самоуправления 11 января 2018г. по договору № 483 краткосрочного найма жилого помещения муниципального жилищного фонда на срок с 11.01.2018 по 11.07.2018 (л.д. 12).
  29. 05.02.2019 Департаментов жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска в адрес Деревцовой О.В. было направлено сообщение о необходимости освобождения данной квартиры, в связи с прекращением срока действия договора краткосрочного найма и отсутствием оснований для дальнейшего предоставления указанной квартиры, отнесенной к жилым помещениям маневренного фонда (л.д. 8).
  30. На день настоящего судебного разбирательства требование Департамента истицей не выполнено, квартира ею не освобождена.
  31. В соответствии с решением Усть-Илимского городского суда от 01.06.2018 по административному делу № 2а-1097/2018, вступившим в законную силу 11.09.2018, были удовлетворены исковые требования Деревцовой О.В. к Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска о признании незаконным и отмене решения органа местного самоуправления в лице Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска от 07.03.2018 № 01-21/927 об отказе в принятии Деревцовой О.В. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях; суд обязал Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска повторно рассмотреть заявление Деревцовой О.В. о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (л.д. 44-48).
  32. Во исполнение указанного решения общественной комиссией по жилищным вопросам при Администрации города Усть-Илимска было рассмотрено повторно поданное истицей заявление от 25.10.2018 и приложенные к нему документы, подтверждающие имущественное положение (л.д. 66-79). Приказом и.о. начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации г. Усть-Илимска от 21.12.2018 № 384-ОД Деревцова О.В. признана малоимущим гражданином, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и с 25.10.2018 принята на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 10, 80).
  33. В сводном списке граждан, принятых на учет до 01.03.2005г., нуждающихся в улучшении жилищных условий и граждан, принятых на учет после 01.03.2005г., признанных малоимущими, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на 2018 год (утвержденном приказом Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска № 399-ОД от 27.12.2018) истец числится под номером 558 (л.д. 51-59).
  34. Как упоминалось ранее, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ предусмотрено право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации, проживающих в квартире, занятой несколькими семьями, на предоставление отдельного жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
  35. С учетом выше установленных судом обстоятельств право истца на обеспечение во внеочередном порядке отдельным жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, у суда сомнений не вызывает, а доводы стороны ответчика о том, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие наличие совокупности установленных ч. 1 п. 4 ст. 51, ч.2 ст. 52, п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ обстоятельств признаются несостоятельными.
  36. Вместе с тем, суд находит заслуживающими внимания возражения стороны ответчика относительно требований истца о предоставлении ей отдельного жилого помещения площадью не менее 36 кв.м, в том числе с учетом права на обеспечение нормы 18 кв.м и реализации права на дополнительную площадь в таком же размере.
  37. Действительно, в соответствии с Постановлением главы администрации города Усть-Илимска № 719 от 15 июня 2005 года норма предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма составляет 18,0 кв.м. на одного человека (л.д. 83).
  38. Вместе с тем, заявляя требование об обеспечении во внеочередном порядке отдельным жилым помещением площадью не менее 18 кв.м и дополнительной площадью в таком же размере, истцом не учтено, что на момент рассмотрения настоящего иска она не лишена права пользования жилым помещением в квартире по адресу: <адрес>, общей площадью 43,8 кв.м, где с учетом количества членов семьи на каждого (и на нее в том числе) приходится по 14,6 кв.м (43,8/3).
  39. При этом ни действующий Жилищный кодекс РФ, ни ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ни Приказ Минздрава России от 30.11.2012 N 991н "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" размер дополнительной площади не устанавливают. Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлен лишь верхний предел предоставления дополнительной площади, а именно - таким образом, чтобы общая площадь предоставляемого жилого помещения не превышала норму более, чем в 2 раза. При этом, нижний предел предоставления дополнительной площади законодательством не установлен.
  40. С учетом имеющегося у Деревцовой О.В. права пользования жилым помещением по договору социального найма, заключенному с Жучковой Н.Ю., предоставленному на состав семьи, включая истицу и не расторгнутому с ней на момент принятия настоящего решения, суд приходит к выводу о необходимости понуждения ответчика к предоставлению ей во внеочередном порядке отдельного жилого помещения по договору социального найма площадью не менее 21,4 кв.м (18 кв.м. х 2 – 14,6 кв.м.)
  41. При этом доводы стороны ответчика об отсутствии у Департамента свободного муниципального жилищного фонда, не обремененного правами третьих лиц, на выводы суда не влияют, поскольку реализация законного права истца на обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от указанных ответчиком обстоятельств.
  42. Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд
  43. Решил:

  44. Исковые требования Деревцовой Ольги Викторовны к Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.
  45. Обязать Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска предоставить Деревцовой Ольге Викторовне, ** ** **** года рождения как инвалиду, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, вне очереди жилое помещение муниципального жилищного фонда по договору социального найма, соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, благоустроенное применительно к условиям г. Усть-Илимска Иркутской области, общей площадью не менее 21,4 кв.м.
  46. Решение суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Усть-Илимский городской суд в течение месяца со дня принятия решения.
  47. Председательствующий судья Е.М. Курахтанова

Печать

Печатать