9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1456/2019
  1. Дело: 2-1456/19
  2. З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
  3. Именем Российской Федерации
  4. 23 апреля 2019 года г. Нижний Новгород
  5. Сормовский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе
  6. председательствующего судьи Голованя А.А.
  7. при секретаре А.Е.В.
  8. с участием истца Б.Л.В., представителя министерства социальной политики Нижегородской области по доверенности С.К.А.
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Л.В., действующей в интересах <данные изъяты> К.А.Д. к К.О.В. об осуществлении принудительного обмена жилого помещения,
  10. Установил:

  11. Истец обратился в суд к ответчику с требованием произвести принудительный обмен жилого помещения- <адрес>
  12. В обоснование заявленных требований истец ссылается на те обстоятельства, что мать <данные изъяты> К.А.Д.- К.О.В. решением суда лишена в отношении К.А.Д. родительских прав, распоряжением администрации Сормовского района г. Н. Новгород от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении К.А.Д. установлена опека, одновременно за ней было закреплено спорное жилое помещение до достижения совершеннолетия. К.О.В. злоупотребляет спиртными напитками. В связи с невозможностью проживания в одной квартире вместе со своей матерью истец обратился в суд.
  13. Судом к участию в деле привлечена <данные изъяты> К.А.Д., орган опеки и попечительства администрации Сормовского района г. Н. Новгород, министерство социальной политики Нижегородской области.
  14. В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.
  15. Ответчик К.О.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
  16. Представитель министерства социальной политики Нижегородской области просила иск удовлетворить.
  17. <данные изъяты> К.А.Д., представитель органа опеки и попечительства администрации Сормовского района г. Н. Новгород в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
  18. Суд с согласия представителя истца полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства в соответствии со ст. ст. 233-237 ГПК РФ.
  19. Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  20. Из материалов дела следует, что истец К.А.Д. является дочерью ответчицы К.О.В., которая лишена в отношении нее родительских прав решением Сормовского районного суда г. Н. Новгород от ДД.ММ.ГГГГ
  21. Распоряжением администрации Сормовского района г. Н. новгород от ДД.ММ.ГГГГ. №-р за над <данные изъяты> К.А.Д. установлена опека, опекуном назначена Б.Л.В. (л.д.17).
  22. <данные изъяты> К.А.Д., а также ответчик К.О.В. являются сособственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>
  23. Разрешая исковые требования о принудительном обмене жилого помещения суд исходит из следующего.
  24. В соответствии со статьей 72 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
  25. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
  26. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
  27. По смыслу приведенных норм действующего жилищного законодательства в предмет доказывания по спору о принудительном обмене жилыми помещения, в частности, входят:
  28. 1) факт предоставления жилых помещений, предлагаемых для обмена, по договору социального найма;
  29. 2) соответствие жилого помещения, предлагаемого для обмена, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  30. 3) наличие или отсутствие условий, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается (статья 73 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  31. 4) соблюдение законных интересов граждан, проживающих в данных жилых помещениях (часть 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  32. 5) подтверждение того, что спор существует между членами семьи и нанимателем жилого помещения (часть 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  33. 6) состояние здоровья, возраст граждан, которые производят обмен;
  34. 7) варианты обмена и их соответствие интересам обменивающихся сторон;
  35. 8) состав лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении;
  36. 9) другие заслуживающие внимания обстоятельства.
  37. Согласно статьям 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, и суд оценивает имеющиеся в деле доказательства.
  38. Учитывая то обстоятельство, что истцом не представлено каких-либо вариантов жилых помещений для обмена, в рамках рассмотрения настоящего спора невозможно установить наличие совокупности условий, необходимых в силу закона для обмена сторон жилыми помещениями.
  39. Как следует из разъяснений пункта 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дел, связанных с обменом жилыми помещениями, судам следует учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 72 и статьей 74 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом договора обмена жилого помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья. Обмен помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования ("смешанный" обмен), а также обмен членом семьи нанимателя по договору социального приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вещего в качестве члена семьи нанимателя ("родственный" обмен) Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрен.
  40. Разрешая спор о принудительном обмене жилыми помещениями, суд также учитывает, что спорные жилые помещения находятся в собственности у истца и ответчика, а принудительный обмен допускается лишь в отношении жилых помещений занимаемых гражданами на основании договора социального найма.
  41. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.
  42. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-234 ГПК РФ, суд
  43. Решил:

  44. В удовлетворении исковых требований Б.Л.В., действующей в интересах <данные изъяты> К.А.Д. к К.О.В. об осуществлении принудительного обмена жилого помещения, отказать
  45. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  46. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  47. Председательствующий: Головань А.А.

Печать

Печатать