9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 12-33/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-33/2019
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  4. город Щучье, улица Советская, 11 18 апреля 2019 года
  5. Судья Щучанского районного суда Курганской области Резник Э.В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Воробьевой Аллы Васильевны на постановление старшего инспектора (по ИАЗ) 1 отделения по ИАЗ отдела по ИАЗ ЦАФАП в ОДЦ ГИБДД УМВД России по Курганской области Найдина Д.С. № от 16 октября 2018 года, которым Воробьева А.В. привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей,
  6. Установил:

  7. Постановление старшего инспектора (по ИАЗ) 1 отделения по ИАЗ отдела по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Курганской области Найдина Д.С№ от 16 октября 2018 года Воробьева А.В. привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
  8. Не согласившись с указанным постановлением, Воробьева А.В. обратилась 28 марта 2019 года в Щучанский районный суд с жалобой, а также ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование.
  9. Заявитель Воробьева А.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении без её участия.
  10. Проверив материалы дела, изучив доводы ходатайства о восстановлении процессуального срока, не усматриваю оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.
  11. Согласно части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При этом в соответствии с частью 2 данной статьи, в случае пропуска указанного срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
  12. Отсчёт срока начинается со следующего дня после даты вручения или получения копии постановления лицом, правомочным его обжаловать. Моментом окончания срока является 24 часа последнего десятого дня. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день.
  13. Как усматривается из представленных материалов, постановлением старшего инспектора (по ИАЗ) 1 отделения по ИАЗ отдела по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Курганской области Найдина Д.С. № от 16 октября 2018 года Воробьева А.В. привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ к штрафу в размере 500 рублей.
  14. Копию данного постановления заявителем получено - 26 октября 2018 года (со слов заявителя).
  15. Следовательно, 05 ноября 2018 года является последним днём для подачи жалобы в суд.
  16. С жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного срока для обжалования указанного постановления в Щучанский районный суд Курганской области Воробьева А.В. обратилась 28 марта 2019 года, то есть с нарушением установленного десятидневного срока для обжалования.
  17. Доводы заявителя о том, что пропуск срока был ею допущен по причине того, что она ошибочно направила жалобу в Курганский областной суд (при этом приложив определение судьи Курганского городского суда от 12.11.2018 года), который вернул ей жалобу, и что пересылка жалобы превысила допустимые сроки обжалования, ничем не подтверждены и не являются основанием для восстановления срока.
  18. Как указано Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 17 июля 2012 г. N 1339-0, в силу части 1 статьи 24.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заявленные участниками производства по делу об административном правонарушении ходатайства подлежат обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, что, однако, не предполагает их обязательное удовлетворение. При этом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.
  19. Уважительными причинами являются обстоятельства, не зависящие от воли лица, имеющего право обжалования, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы.
  20. Доказательства, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности по уважительным причинам своевременно обжаловать постановление должностного лица, заявителем не представлены.
  21. На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  22. Определил:

  23. Ходатайство Воробьевой Аллы Васильевны о восстановлении пропущенного срока для обжалования постановления старшего инспектора (по ИАЗ) 1 отделения по ИАЗ отдела по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Курганской области Найдина Д.С. № от 16 октября 2018 года о привлечении Воробьевой А.В. к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ - отклонить.
  24. Определение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 суток с момента вынесения через канцелярию Щучанского районного суда.
  25. Судья: подпись Э.В. Резник

Печать

Печатать