9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-31/2019
  1. Судья Ковернинского районного суда Нижегородской области Козлов Н.В.,
  2. с участием должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении главного специалиста миграционного пункта МО МВД России «Ковернинский» Гусевой Н.Ю.,
  3. лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Абдуллаева У.А.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч. 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении
  5. Абдуллаева У.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Республики Узбекистан, на территории Российской Федерации зарегистрированного по адресу: <адрес>, русским языком владеющего, работающего ***», холостого, неимеющего иждивенцев, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,
  6. Установил:

  7. Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 30 минут сотрудниками МП МО МВД России «Ковернинский по адресу: р.п. Ковернино ул. Советская, д. 18, установлено, что гражданин Республики Узбекистан Абдуллаев У.А.., ДД.ММ.ГГГГ г.р., нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, выразившийся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Срок его законного пребывания истек ДД.ММ.ГГГГ, что является нарушением п. 2 ст.5 Федерального закона от 25.07.202 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», т.е. Абдуллаев У.А.. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  8. При рассмотрении административного дела в судебном заседании Абдуллаеву У.А. были разъяснены процессуальные права, предусмотренные ст. 25.1. КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ. Права понятны, отводов не заявлено. Русским языком владеет, в услугах переводчика и защитника не нуждается. Свою вину в совершенном административном правонарушении признал полностью. Пояснил, что он прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ с целью трудоустройства, оплатил необходимый патентный сбор за работу и ДД.ММ.ГГГГ получил патент для осуществления трудовой деятельности, далее оплатил за патент сроком до ДД.ММ.ГГГГ Затем ДД.ММ.ГГГГ вновь оплатил патент сроком на 3 месяца по ДД.ММ.ГГГГ Денежные средства для оплаты патента он передавал третьим лицам, чтобы они за него оплатили, а они передали ему квитанцию по оплате, которую он предъявил в Миграционную службу. По неизвестной ему причине данный платеж от ДД.ММ.ГГГГ не прошел по учетной базе. ДД.ММ.ГГГГ он снова выехал из РФ и въехал в РФ с целью трудоустройства, оплатил за патент, ДД.ММ.ГГГГ вновь получил патент на работу, который впоследствии оплатил со сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ Он официально по трудовому договору работает в *** Просил назначить ему наказание в виде штрафа с самостоятельным контролируемым выдворением с территории РФ.
  9. Должностное лицо МП МО МВД России «Ковернинский» Гусева Н.Ю. в судебном заседании пояснила, что Абдуллаев У.А. прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ с целью трудоустройства. Он оплатил необходимый налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за 1 месяц, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ получил патент для осуществления трудовой деятельности. Далее он оплачивал квитанции за патент, которые предоставили Абдуллаеву У.А. право находится на территории РФ по ДД.ММ.ГГГГ Следующую квитанцию для продления срока пребывания на территории РФ со слов Абдуллаева У.А. он оплатил ДД.ММ.ГГГГ за патент на работу сроком на 3 месяца, что давало ему право находиться на территории РФ до ДД.ММ.ГГГГ В ходе проверки из базы данных и *** получены сведения, что платеж от ДД.ММ.ГГГГ за патент в базе данных не найден и данные по этому платежу отсутствуют. Иных документов на проживание либо пребывание на территории РФ Абдуллаев У.А.. в период с ДД.ММ.ГГГГ не имел. Тем самым, Абдуллаев У.А. нарушил режим пребывания (проживания) на территории РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания (проживания) на территории РФ с ДД.ММ.ГГГГ Абдуллаев У.А.. предоставил недостоверные данные (подложные платежные документы) в миграционный отдел об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (за патент), при этом, срок пребывания (проживания) Абдуллаева У.А. на территории РФ истек ДД.ММ.ГГГГ Представленный кассовый документ по оплате налога за патент от ДД.ММ.ГГГГ является поддельными, что является нарушением ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ. Согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан» срок действия патента считается продленным за период на который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, в ином случае срок действия патента превращается со дня следующего за последним днем периода, за который уплачен указанный налог. Выявленные при проведении проверки нарушения были доведены до сведения работодателя Абдуллаева У.А. после чего Абдуллаев У.А. ДД.ММ.ГГГГ покинул территорию РФ и ДД.ММ.ГГГГ снова въехал на территорию РФ, указав в миграционных документах свою фамилию как Абдуллаев У.А., однако паспортные данные у гражданина республики Узбекистан Абдуллаева У.А. и паспортные данные гражданина республики Узбекистан Абдуллаев У.А. идентичны (паспорт ***) и это одно и тоже лицо, хотя по миграционным документам проходят разные фамилии. Абдуллаев У.А. ввел в заблуждение миграционную службу при изменении своей фамилии при повторном въезде на территорию РФ. Считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа с самостоятельным контролируемым выдворением с территории РФ.
  10. Прокурор Ковернинского района извещенный надлежащим образом о времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился.
  11. С учетом мнения лиц участвующих в деле, судья находит возможным рассмотреть дело в отсутствие прокурора Ковернинского района.
  12. Изучив и исследовав материалы дела, заслушавАбдуллаева У.А., должностное лицо, суд приходит к нижеследующему.
  13. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27).
  14. Данные права в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  15. Согласно статье 62 (часть 3) Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  16. Регламентация правового положения иностранных граждан, их пребывания (проживания) в Российской Федерации, в том числе в части предоставления им разрешений на временное пребывание (проживание) в Российской Федерации, осуществлена Федеральным законом от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
  17. В соответствии с ч. ч. 1,2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  18. Согласно ч. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
  19. Согласно ст. 25.10 Федерального закона 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  20. Как усматривается из материалов дела, Абдуллаев У.А. является гражданином респ. Узбекистан.
  21. По сведениям АС ЦБДУИГ России Абдуллаев У.А. въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ с целью трудоустройства, официально оплатив патент на работу для осуществления трудовой деятельности, с правом находится на территории РФ сроком по ДД.ММ.ГГГГ Иных достоверных документов и допустимых доказательств на проживание (пребывание) на территории РФ Абдуллаев У.А. с ДД.ММ.ГГГГ на территории РФ не имел. Тем самым, Абдуллаев У.А. нарушил режим пребывания (проживания) на территории РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания (проживания) на территории РФ. Предоставленные Абдуллаевым У.А. платежные документы в миграционный отдел органа полиции об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа от ДД.ММ.ГГГГ для подтверждения права находится на территории РФ после ДД.ММ.ГГГГ являются недостоверными, что подтверждается материалами проверки по данному факту. Срок пребывания (проживания) на территории РФ Абдуллаева У.А. истек ДД.ММ.ГГГГ, а с ДД.ММ.ГГГГ Абдуллаев У.А. находился на территории РФ без разрешительных документов, его дальнейшее нахождение на территории РФ являлось нарушением ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ, ч. ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
  22. На основании изложенного суд находит факт совершения административного правонарушения и вина Абдуллаева У.А.. установленной совокупностью собранных по делу доказательств, исследованных судом, а именно протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, определением о передаче дела в суд от ДД.ММ.ГГГГ, миграционными документами в отношении Абдуллаева У.А.., кассовыми документами и ответом *** от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Абдуллаева У.А.., иными материалами дела, а также объяснениями Абдуллаева У.А. и должностного лица Гусевой Н.Ю. в судебном заседании.
  23. Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  24. Устойчивых социальных связей у Абдуллаева У.А. на территории РФ не имеется и таких у него не возникло, он сам является гражданином р. Узбекистан, вида на жительство в РФ он не имеет. Родственники проживают в <адрес>.
  25. Указанные доказательства, как в их совокупности, так и каждое из них в отдельности, в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ) являются относимыми и допустимыми, полученными в соответствии с требованиями КоАП РФ.
  26. Таким образом, своими действиями Абдуллаев У.А.. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ -нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  27. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, с соблюдением требований ч.ч. 2,3 ст. 28.2. КоАП РФ, права Абдуллаеву У.А. разъяснены.
  28. Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ не пропущен.
  29. В силу ст. ст. 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  30. В качестве обстоятельств смягчающих ответственность суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.
  31. Обстоятельства отягчающих ответственность не установлено.
  32. При назначении административного наказания Абдуллаеву У.А.. учитывается характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное и семейное положение, обстоятельства смягчающее и отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, а так же учитывая то обстоятельство, что свою вину в совершенном правонарушении он признал полностью, суд находит необходимым назначить Абдуллаеву У.А. наказание в виде административного штрафа в размере 2000рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда.
  33. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации Абдуллаеву У.А. необходимо произвести в соответствии со ст. 32.10 КоАП РФ путем контролируемого самостоятельного выезда.
  34. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.7-29.11 КоАП РФ,
  35. Постановил:

  36. Гражданина Республики Узбекистан Абдуллаева У.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., (паспорт ***) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда лиц, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.
  37. Административное наказание в виде штрафа подлежит уплате по реквизитам: получатель УФК по Нижегородской области МО МВД «Ковернинский» в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, счет получателя 40101810400000010002, ИНН 5218002358, КПП 521801001, БИК 042202001, ОКТМО 22634151, код дохода 19211640000016020140.
  38. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее следующего дня после дня вступления постановления в законную силу.
  39. Разъяснить Абдуллаеву У.А. что неуплата штрафа в установленный законом срок в соответствии со ст. 20.25 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере.
  40. Гражданина Республики Узбекистан Абдуллаева У.А. после вступления в законную силу настоящего постановления выдворить за пределы Российской Федерации по правилам ст. 32.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях путем самостоятельного контролируемого выезда.
  41. Разъяснить Абдуллаеву У.А. что в соответствии с ч. 6 ст. 32.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях он обязан выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
  42. Копию настоящего постановления вручить Абдуллаеву У.А. направить должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, прокурору Ковернинского района Нижегородской области в течение трех дней со дня его вынесения.
  43. Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Ковернинский районный суд Нижегородской области в течение 10 суток.
  44. Судья Н.В.Козлов

Печать

Печатать