9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-139/2019
  1. Р. п. Каргаполье 17 апреля 2019 г.
  2. Каргапольский районный суд Курганской области в составе:
  3. председательствующего судьи Киселевой Н.С.,
  4. при секретаре судебного заседания Корчагиной И.Н.,
  5. с участием истца Бахаревой В.С.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бахаревой Виктории Сергеевны к Администрации Каргапольского поссовета о прекращении права собственности на жилой дом общей площадью 26,2 кв.м., признании права собственности на жилой дом общей площадью 57,0 кв.м.,
  7. Установил:

  8. Бахарева В.С. обратилась с иском к Администрации Каргапольского поссовета о признании права собственности на жилой дом общей площадью 57,0 кв.м.
  9. При рассмотрении дела исковые требования изменила в порядке положения ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК Российской Федерации). Измененные исковые требования были приняты судом. В обоснование иска указала, что ей на праве собственности принадлежит <адрес>, общей площадью 26,2 кв.м, расположенная по адресу: <адрес>
  10. В период проживания в квартире в целях улучшения жилищных условий, она возвела пристрой (две комнаты, коридор, туалет) к квартире в связи с чем изменилась общая площадь квартиры, которая в настоящее время составляет 57,0 кв.м. Пристрой был выполнен без предварительного согласования органами архитекторы, а также с другими разрешительными организациями, считая, что поскольку пристрой возводила на своем земельном участке, не нарушает прав соседей.
  11. Просит суд, прекратить ранее зарегистрированное за ней право собственности на жилую <адрес>, площадью 26,2 кв.м., по <адрес>, признать за ней, Бахаревой Викторией Сергеевной право собственности на <адрес> по адресу: <адрес>, общей площадью 57,0 кв.м.
  12. Истец Бахарева В.С. в судебном заседании исковые требования полностью поддержала, просила их удовлетворить. В дополнении пояснила, что пристрой был возведен в 2013 году за счет личных средств.
  13. Представитель ответчика – глава Каргапольского поссовета Полишевич С.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, представил отзыв на исковое заявление, в котором иск признал, не возражал против удовлетворения заявленных требований.
  14. Суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК Российской Федерации.
  15. Заслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  16. Судом установлено, что на основании договора купли-продажи квартиры и земельного участка от 4 мая 2006 года Задкова (после заключения брака - Бахарева) Виктория Сергеевна является собственником жилого дома, общей площадью 26,2 кв.м. и земельного участка общей площадью 245 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> что подтверждается договором купли - продажи, свидетельствами о государственной регистрации права 45 АБ 094867, 45 АБ 094866 от 26 июля 2006 года, свидетельством о заключении брака I-БС № 589666 от 29 марта 2008 года (л.д. 7-8, 9, 10, 40).
  17. Истец, без надлежащего на то разрешения, в период проживания в указанной квартире, за счет собственных средств возвела теплый пристрой к квартире, в связи с чем увеличилась общая площадь квартиры, которая составляет в настоящее время 57,0 кв.м., что подтверждается техническим паспортом жилого помещения, подготовленного ГБУ «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» по состоянию на 18 января 2019 года.
  18. Из представленного в материалы дела ответа на заявление Бахаревой В.С. от 29 декабря 2018 года данного руководителем отдела архитектуры и градостроительства Администрации Каргапольского района Мальцевым И.С. следует, что истец обращалась в отдел архитектуры и градостроительства Администрации Каргапольского района с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатации, в выдаче разрешения ей было отказано, поскольку реконструкция объекта произведена без разрешительных документов (л.д. 23).
  19. Согласно экспертного заключения № 45-20-14-ОИ-054-2019 от 7 февраля 2019 года ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области», установлено, что жилой трехквартирный <адрес>, в котором расположена <адрес> располагается в селитебной зоне р.п. Каргаполье, находится за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, не подвержен вредному влиянию от данных предприятий.
  20. Дом кирпичный, одноэтажный, отдельностоящий. К квартире сделан пристрой из пеноблока (коридор, санузел, две жилые комнаты).
  21. Набор помещений после перепланировки: три жилые комнаты – 15,3 кв.м., 9,7 кв.м., 9,9 кв.м., кухня – 11,3 кв.м., коридор – 8,4 кв.м., санузел – 2,4 кв.м. Общая площадь – 57,0 кв.м., жилая площадь 34,9 кв.м.
  22. Отделка помещений, потолок частично натяжной, частично отделаны плитами ПВХ, в санузле пластиковыми панелями. Стены оштукатурены, оклеены обоями, в санузле пластиковые панели. Полы дощатые, частично покрытые ДСП и окрашены, частично линолеум, частично ламинат, в санузле керамическая плитка. Водоснабжение централизованное, от поселкового водопровода. Канализование посредством местного выгреба (септик). Отопление автономное от газового котла установленного на кухне. Все жилые помещения и кухня имеют естественное освещение. Требования санитарных правил по инсоляции помещений соблюдены. Жилой дом газифицирован, электрифицирован. Вентиляция помещений естественная, посредством оконных и дверных проемов, в санузле вентиляция самостоятельная. Источников вредного воздействия на здоровье человека: шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующего излучения, не выявлено. Жилая квартира № 3, расположенная по адресу: <адрес>, соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д. 21, 22).
  23. Из представленного отделом архитектуры и градостроительства Администрации Каргапольского района заключения от 15 апреля 2019 года следует, что территория, на которой располагается земельный участок и жилой дом, расположены в жилой зоне. Реконструированная квартира расположена в границах земельного участка с соблюдением минимальных отступов от границ смежных земельных участков и соответствует требованиям, установленным параграфом 6 «Нормативные параметры малоэтажной жилой застройки», главы 6 «Жилые зоны» Региональных нормативов градостроительного проектирования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 178 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования» (л.д. 39).
  24. На основании п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
  25. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке (п. 2 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  26. Поскольку земельный участок принадлежит истцу на праве собственности, а возведенная на нем самовольная постройка (пристрой к квартире) отвечает требованиям градостроительных норм, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает, что исковые требования Бахаревой В.С. подлежат удовлетворению.
  27. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд
  28. Решил:

  29. исковые требования Бахаревой Виктории Сергеевны удовлетворить.
  30. Прекратить зарегистрированное за Бахаревой Викторией Сергеевной право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 26,2 кв.м.
  31. Признать за Бахаревой Викторией Сергеевной право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> общей площадью 57,0 кв.м.
  32. Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Каргапольский районный суд Курганской области.
  33. Судья: Н.С. Киселева

Печать

Печатать